Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ТРУДОВОЕ ПРАВО1

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


ТРУДОВОЕ ПРАВО

Задача №1.

При проведении ревизии в бухгалтерии было установлено, что бухгалтер расчетной части Назарова два года назад допустила по небрежности в одном из документов грубую ошибку. На основании акта ревизии директор предприятия через 2 месяца после ревизии объявил Назаровой выговор.

Правильно ли наложено взыскание на Назарову?

Ответ: Согласно статье 193 Трудового кодекса РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Однако, если дисциплинарный проступок выявлен по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, то дисциплинарное взыскание может применяться в течение двух лет со дня его совершения. Таким образом, если Назарова совершила дисциплинарный проступок в течение двух лет, то дисциплинарное взыскание могло применяться. Если же два года прошло, то оно является незаконным.

Вместе с тем, согласно условию задачи взыскание наложено через два месяца после ревизии, т.е. после обнаружения проступка, что является нарушением правил применения дисциплинарных взысканий. Вывод – привлечение к дисциплинарной ответственности является незаконным.

Задача №2.

Токарь Сидоренко отлучился из цеха без уважительной причины, оставив работающим станок. Через некоторое время станок сломался. На предприятии был издан приказ об удержании из заработной платы Смирнова полной стоимости ремонта станка и неполученных доходов. Законен ли приказ работодателя? Обоснуйте свой ответ.

Ответ:

В соответствии со статьей 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Согласно статье 241 Трудового кодекса РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Материальная ответственность в полном объеме может быть возложена на работника по договору о полной материальной ответственности. Однако, в соответствии со статьей 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры утверждены Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности". Работа токаря в данном перечне отсутствует, следовательно с Сидоровым не мог быть заключен договор о полной материальной ответственности.

В статье 243 ТК РФ названы и иные случаи наступления полной материальной ответственности (умышленное причинение ущерба, причинение ущерба в состоянии опьянения и т.п.). Однако поскольку условие задачи не содержит указаний на подобные обстоятельства можно сделать вывод, что приказ об удержании из заработной платы Смирнова полной стоимости ремонта станка и неполученных доходов является незаконным.

.

Необходимая литература:

  1.  Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.12.2012)
  2.  Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 N 4171)




1. 3Б22 Р И Сулейманова Подпись Дата Провер
2. Тема- семестровая контрольная робота по письму Практическая цель- выявить уровень знаний лексическо гр
3.  обеспечивают работнику предоставление свободного времени для отдыха и восстановления затраченных сил
4. сюжет уходящего века
5. Лекція Знімні конструкції зубних протезів у дітей часткові та повні
6. Тема 2.4 Решение МКЭ тепловой задачи для цилиндра
7. Рыбы наших вод
8. і Для якого періодонтиту характерні відкриття нориць- Хронічний фіброзний; Хронічний грануламатоз1
9. Философия культуры, науки и религии- современные измерения
10. . Кафедра захисту інформації
11. Был восхитительный вечер
12. Тема- Microsoft Word. Внедрение рисунков и рисование схем.html
13. Курсовая работа- Роль финансового анализа в аудиторской деятельности
14. 11 30 15 15 2 Ш12 30
15. Тем, кто не знает Шуберта
16. Штурм Кенигсберга
17. Спутниковое вещание
18. На тему- Основной капитал
19. Установлено что около 5 дефектов развития плода обусловлены применением лекарственной терапии во время бе
20. Варианты заданий на практическую работу 1 23 Практическая работа 2 Разработка технологического п