Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

то что обычно видят в нём люди

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


***

 Каток занимал в моей жизни большое, можно даже сказать решающее значение. Им завершался старый год – с него начинался новый. Это было своеобразной традицией, без которой не обходилась ни одна зима.

 Но для меня каток значил нечто другое, чем-то, что обычно видят в нём люди. Для большинства ребят это просто участок, покрытый льдом и огороженный высокими бортиками, на котором можно убить час свободного времени, катаясь взад и вперёд со скоростью пьяной черепахи.

 Каток для меня был местом, где я проводила по полтора-два часа в сутки, наслаждаясь скоростью – одной из тех вещей, которые я больше всего ценю в жизни. Все зимние вечера, за исключением тех, что были заняты уроками в Школе искусств, и тех, когда я уставала особенно сильно, я проводила на катке. После шести часов вечера на корте начиналась совсем другая жизнь. Со всех уголков сюда стекались ребята: и с Дачной улицы – где собственно и находился каток, и с «фабрики» - противоположного конца города, и с микрорайона, и с северной окраины – Балсунихи. На целый вечер каток превращался из скучного местечка для хоккеистов и маленьких детишек в «поле» для игры в «чай-чай».

 «Чай-чай» - это сократившееся в процессе прохождения из уст в уста, и упрощённое для удобства использования название игры «Чай-чай-выручай!». Старая добрая детская игра – усовершенствованное подобие «догонялок», игра, перешедшая с асфальта на лёд. Только в здесь «осаленный», то бишь пойманный человек, не становится водящим, а тормозит и поднимает руку.

 В детской игре «осаленный» игрок должен был кричать: «Чай-чай! Выручай!», но это смотрелось бы уж больно по-детски, и было бы совершенно неэффективно, потому что на катке, под общий шум и гам нельзя разобрать – кто, где и что кричит. Так что детская «кричалка» канула в лету, и скатертью ей дорожка!

 Свободный игрок может «рассалить», то есть освободить, пойманного игрока. И если в игру вступают «лидеры», то этот процесс может продолжаться бесконечно. «Лидерами» я называю старшеклассников – лучших игроков. Без них игра идёт очень скучно, потому что катаются они с умопомрачительной скоростью, и догнать их почти невозможно – лучше даже не пытаться! Но у «лидеров» есть существенный недостаток – они жутко гордые. Толпа собралась, игра вот-вот начнётся, а они, видите ли, в хоккей играют. Такое ощущение, что им отдельное приглашение нужно! Задаваки!

 Каждая Игра, как и полагается, начинается с выбора водящих, а так как по вечерам обычно играют от двадцати человек и до бесконечности, то водящих оказывается иногда больше десяти! И единственная поганая вещь в том, что не каждый раз удаётся запомнить, кто водит, и в таких случаях самое безопасное – убегать ото всех, не разбирая – кто водящий, а кто нет. В процессе игры становится понятно – водит тот, кто за тобой бежит, только если он не орёт что-то вроде «Ей, сволочь! Верни перчатки!!!». Да, бывает такое – стоит человек, рукой машет, освободить просит, а водящий сторожит его, что, кстати, против правил! Ну, хватаю я его за руку, еду дальше и только через пару метров понимаю, что его варежка, ну или перчатка, осталась у меня и я его ни фига не «освободила»! А он там стоит, кричит, бесится, сквозь землю провалиться хочется! Вообщем в таком духе игра продолжается неограниченное количество времени.

 Но рано ил поздно водящие меняются. Кто-то самый смелый или тот, кому больше всех надоела однообразная игра, выезжает на середину корта и кричит во всё горло: «СМЕНА!!!». Со всех уголков катка начинают съезжаться и ребята, отовсюду голоса подхватывают: «Смена!», «Смена!», «Смена!»… И так продолжается, пока все, ну или почти все, не соберутся в одну большую кучу. Бывало, что все соберутся за пять минут, быстро выберут водящих и игра продолжается, но чаще бывает такое, что все соберутся, постоят, помнутся да и разъедутся. И только потом, спустя где-то полчаса все соберутся снова – и то не факт, что Игра продолжится. Но, даже не смотря на такие ситуации, время на катке летит незаметно, здесь всегда здорово – даже если никто не играет. Ну, в таких случаях есть возможность потренироваться. Без подготовки на катке жить невозможно!

 Словами не могу передать то ощущение, когда мчишься через эту толпу, объезжая всех и каждого, потому что нельзя надеяться, что эти «важные персоны» соблаговолят уступить мне дорогу. Ветер дует в лицо холодной струёй, лезвие конька со свистом скользит по льду, пёстрые куртки мелькают перед глазами, и я, затаив дыхание, бегу вперёд, догоняя или убегая от кого-то. Но стоит лишь на секунды отвлечься или, не дай бог, отвернуться – есть шанс разбить себе нос, и это только в лучшем случае! Не только ты, а весь  каток – движется, летит, бежит. Отовсюду неожиданно появляются какие-то ребята, налетают, сшибают с ног, или же лихорадочно цепляются за меня, пытаясь удержаться на льду. Но обычно им это не удаётся, потому что даром равновесия я не обладаю, или этот дар развит во мне очень, очень слабо!

 Скажу со всей честностью, на которую я только способна – падать на катке – одно из самых неприятных ощущений. Отбить копчик, удариться со всей дури башкой об лёд, вывернуть руку или ногу – это ритуал, без которого не обходится почти ни одно посещение корта. Я не могу ни с чем сравнить то чувство, когда ты лежишь, сжавшись в комочек, на холодном льду и не кричишь, не плачешь, а просто лежишь и терпишь боль. Какая-то усталость сковывает всё тело, лёд кажется таким уютным, что никак не можешь заставить себя подняться на ноги. И валяешься так, как идиот посреди катка.

 Но Игра продолжается, и я снова присоединяюсь к ребятам, не взирая на боль в коленке или любой другой части тела. Виновник того, что я растянулась на льду, уже давно удрал, и отомстить за синяки уже вряд ли удастся.

 К концу Игры из памяти совсем стёрлись обидные падения. Весёлая, счастливая, румяная, уставшая я ползу домой, полная свежих и ярких впечатлений, прекрасно зная, что завтра повторится то же самое, потому что завтра я снова приду на каток!

 

 




1. Тема Анализ финансовых результатов предприятия ОАО Гостиница Москвич
2. Чрезвычайные ситуации на предприятиях
3. Воспитание сознательной дисциплины
4. Северный Ледовитый океан
5. Место интуиции в философии
6. Новороссийск Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 33 му
7. совокупность сведений которая воспринимается из окруж
8. реферату- Я хочу правдi бути вiчним другом i ворогом одвiчним злуРозділ- Твори шкільні Я хочу правдi бути вiчни
9. Доклад- Алгоритм иммуногематологического исследования женщин во время беременности
10. Папа Как же иной раз хочется стать парнем
11. Потребительский кооператив Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан
12. тематика и филогения
13. Кримський державний медичний університет імені С
14. Этика делового общения
15. ; Владимир 2012 Ключевые слова- Бертран Рассел память душа смерть есть ли жизнь после смерти.html
16. Кому на Руси жить хорошо
17. Тема- Давайте жить без конфликтов Конфликты подстерегают нас на каждом шагу даже в самой идеальной сем
18.  Валшестерня ~ ведущее зубчатое цилиндрическое колесо передачи 1й ступени выполненное заодно с ведущим ва
19. Білім туралы за~ы 3193 27
20. юриспруденция Азаматты' ы' Жалпы б'лім Каз 2 Ст