Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

технос технология определяется как искусство мастерство умение плюс логия

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


9. Прогрессивные технол-и в инн-м МД. Их классифик-я.

Инновационный менеджмент связан с развитием и совершенствованием технологий. В переводе с греческого ("технос") технология определяется как искусство, мастерство, умение, плюс логия. Иначе, технология это совокупность приемов и способов обработки и переработки различных сред.

Инновационный менеджмент решает задачу разумного подбора и сочитания разных по природе технологий в некий сгусток технологий, обеспечивающий предпринимательский успех в бизнесе. Важность каждой из них относительна, но пренебрежение к ним повышает степень риска на пути к успеху. Технологии непрерывно обновляются по мере развития науки и техники. Основные тенденции развития современных производственных технологий составляют три основные направления:

  1.  переход от дискретных (циклических) технологий к непрерывным (поточным) производственным процессам, как наиболее эффективным и экономичным;
  2.  внедрение замкнутых (безотходных) технологических циклов в составе производства, как наиболее экологически нейтральных;
  3.  повышение наукоемкости технологий "высоких" и "новейших" технологий, как наиболее приоритетных в бизнесе.

Степень прогрессивности  технологий в РБ клас-ся след. обр.:

1.Высокие технологии -технологии, воплощающие передовые достижения науки и техники, в результате внедрения которых осущ-ся производство нового продукта или известного продукта новым способом, обладающего наивысшими кач-ми показат-ми.

2.Новые технологии – технологии, которые уже используются в мировом производстве и позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию.

Благодаря новым технологиям осуществляется переход:

– от механической обработки предметов труда к непрерывным и более «тонким» процессам

– от природо- и материалоемких технологий к замкнутым технологическим схемам с полной переработкой сырья и энергии;

– от использования электроэнергии как двигательной силы к электрохимическим, электрофизическим методам обработки предметов труда.

3.Традиционные технологии – технологии получившие мировое распространение, обладающие слабой конкурентоспособностью и подлежащие замене более эффективными, высокими и новыми технологиями.

В Республике Беларусь из общего количества используемых технологий около 80% относится к традиционным, изначально соответствующим третьему или четвертому технологическим укладам, 15% технологий относятся к новым и 5% – к высоким.

Очевидно, что такое соотношение заведомо предопределяет низкую конкурентоспособность белорусских товаров, что совершенно недопустимо для страны с развитой открытой экономикой.

18. Особенности экспертизы ин-х проектов(ИП)

Задача экспертизы  состоит в оценке научного и технического уровня ИП, возможностей его выполнения и эффективности. На основании экспертизы принимаются решения о целесообразности и объеме финансирования.

Существуют три основных метода экспертизы ИП, финансируемых из бюджета:

• описательный;

• сравнение положений «до» и «после»;

• сопоставительная экспертиза.

Описательный метод. Рассматривается потенциальное воздействие результатов осуществляемых ИП на ситуацию на конкретном рынке товаров и услуг. Получаемые результаты обобщают, составляют прогнозы и учитывают побочные процессы. Основной недостаток этого метода в том, что он не позволяет корректно сопоставить два и более альтернативных варианта.

Метод сравнения положений «до» и «после» позволяет принимать во внимание количественные и качественные показатели различных ИП. Однако этому методу присуща высокая вероятность субъективной интерпретации информации и прогнозов.

Сопоставительная экспертиза состоит в сравнении положения предприятий и организаций, обращается внимание на сравнимость потенциальных результатов осуществляемого ИП. Данный метод применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Недостаток - неприменим при выработке долгосрочных приоритетов государственной политики.

Плюсы и минусы различных методов экспертизы инновационных проектов обусловливают их комбинированное применение.

Экспертная оценка дается на основе анализа научного содержания проекта и научного потенциала автора (или авторского коллектива).

При анализе научного содержания проекта учитываются:

1) четкость изложения замысла проекта (четкое, нечеткое);

2) четкость определения цели и методов исследования (четко, нечетко); 

3) качественные характеристики проекта (проект имеет фундаментальный характер; междисциплинарный или системный характер; прикладной характер);

4) научный задел (есть существенный научный и методологический задел в решении сформулированной в проекте проблемы; имеются публикации по данной теме; научно-методическая проработка решения проблемы отсутствует);

5) новизна постановки проблемы (впервые сформулирована и научно обоснована проблема исследования; предложены оригинальные подходы к решению проблемы; сформулированная в проекте проблема исследования известна науке, и автором не предложены оригинальные подходы к ее решению).

Таким образом, эксперт должен не только дать описание проекта, но и оценить его актуальность для данной отрасли знаний; связь проекта с приоритетными направлениями исследований; новизну поставленной проблемы; перспективы развития проекта; качественный состав предполагаемых участников, а также обосновать по приведенной системе оценку проекта.

31. Качественная и количественная оценка рисков

Уровень риска хар-ся 2-мя основными параметрами:

  1.  вероятность его реализации;
  2.  величина возможных потерь в случае её реализации.

Качественный анализ предшествует и предполагает:

  1.  определение факторов риска,
  2.  идентификацию потенциальных областей риска,
  3.  выявление этапов, при которых может реализоваться риск,
  4.  устанавливается возможность риска.

Количественная величина риска достаточно точно описывается статистическими и вероятностными методами математич-го аппарата.

R= Pi*Yi

R - абсолютная величина риска,

Р – вероятность реализации i-го неблагоприятного события,

У – ущерб от реализации.

W=

W – относительная величина риска,

X – величина хозяйственного эффекта деятельности предприятия.

Абсолютное выражение риска представляет собой среднюю ожидаемую величину и соответственно выражается в стоимостном виде.

На практике в зависимости……

  1.  материальные потери
  2.  временные  потери
  3.  трудовые потери
  4.  экологические потери
  5.  морально-интеллектуальные потери

41. Инвестиционная оценка человеческого капитала

Роль человеческого капитала обуславливает инвестиции , связанные с его воспроизводством. В наст. время статистика инвестиций слабо учит и дифференцирует вложения в знание , науч. исследования, т.е. то, что определяет основы человеческого капитала.

Инвестиции в человеческий капитал – это особые действия, которые повышают квалификацию и способности человека, его результативность, физич. Культуру и продолжение жизни.

В экономической науке, как правило, выделяют 3 вида инвестиций в человеческий капитал:

  1.  расходы на образование
  2.  расходы на здравоохранение
  3.  расхода на мобильность (человек мигрирует из мест с низкой производительностью труда в места, где она стабильна и высока)

Кроме того, инвестиции в человеческий капитал делятся на:

  1.  вещественные
  2.  невещественные

К вещественным относят все затраты, необходимые для физического формирования человека.

К невещественным относят затраты на образование, здравоохранение, мобильность.

Особое значение для воспроизв-ва человеч. Капитала имеет свободное время, предназнач-е для физического, культкрного, интеллектуального развития чел-ка. В этом смысле свобожное время явл-ся богатством общества, своеобразной «инвестицией» в человеч. капитал.

Экономическая оценка свободного времени учитывая основные положения теории альтернативной стоимости, возможна на основе на основе оценки экономии рабоч. времени и роста производит-ти труда.

Т.о. инвестиции в человеч. капитал следует рассматривать как:

  1.  Долгосроч-е вложение финансовых средств в отрасли и виды деят-ти, определяющие воспроизводство челов-го капитала.(науку, образове- е, культуру, здравоохран.)
  2.  Эффективное использ-е свободного времени, обеспеч-е его  всестороннее гармоническо-духовное и физич-е развитие. Другими словами, свободное время чел-ка – его экономич-я оценка приравнивается к прямым инвестициям в человеч-й капитал..

50. Экономическая сущность страхования

Существует 3 основных уровней страхования:

  1.  стратегический,
  2.  страхование как особый вид финансово-экономической деятельности,
  3.  самострахование.

Стратегическое страхование предполагает создание резервов на уровне гос-ва. На случай реализации крупно-масштабных рисков, которые затрачивают благополучие всей страны и которые не под силу покрыть отдельным предприятием либо страховым компаниям.

Основные типы стратегических резервов:

(1)Государственные стратегические страховые резервы, которые формируются госуд-вом в соотв. с постановлением правительства по огранич-й номенклатуре сырья, материалов, топлива, различных видов продукции и т.д.

(2)Стратегические финансовые резервы нац. Банка (золото-валютные резервы) создаются для обеспечения финанс-й устойчивости экон-ки страны и использ-ся для поддержания системы в случае ухудшения состояния внешне-торгового баланса или неблагоприятной коньюктуры на внешнем рынке.

(3)Централизованные госуд-е фонды соц. защиты включают:

  1.  гос. пенсионный фонд,
  2.  фонд соц. страхования,
  3.  фонд занятости.
  4.  Использование этих фонов направлено на снижение стратегич-х соц-х рисков в обществе.

(4)Фонд обязательных рисков коммерческих банков в нац. банке РБ.

Этот фонд формируется в соотв. с законом о банках и банк-й деят-ти в РБ.

Формирование и использование средств резервного фонда направлено на достижение 2-х основных целей:

  1.  постоянное обеспечение необходимого уровня ликвидности коммерческих банков,
  2.  регулирование денежной массы.

Страхование как особый вид страховой деят-ти……..

Самострахование представляет собой децентрализованное создание резервов субъектом экономики из своих собственных средств…….

Данные резервы предназначены для компенсации непредвиденных потерь незначит-го размера и могут создаваться сразу несколькими предприятиями.

Основные виды собственных резервов:

  1.  страховые запасы сырья, материалов, на случай сбоев графиков и их поставок,
  2.  сезонные запасы, связ-е с сезонностью заготовки и поставки сырья,
  3.  резервные машины, механизмы и оборуд-е на случай необходимости быстрого увеличения объема производства.
  4.  резервные фонды из прибыли предприятия.

59. Система управления экологическими рисками

Эта система основана на использовании ряда инструментов повышения безопасности:

Организационно-технические методы (направлены на контроль, снижение загрязнения, степени опасности производства и т. п.)

Административно-правовые методы (применяются, главным образом, на уровне государства и обеспечивают юридическую и нормативную основу системы управления безопасностью)

Финансово-экономические методы (направлены на обеспечение финансовой базы деятельности по управлению рисками и заинтересованности в снижении его уровня)

Социально-психологические методы (формирование экологического сознания и ответственности)




1.  2013г Рекомендована к утверждению ШМС Заместитель директора по УВР
2. тема устойчивых мотивов личности задающая главные тенденции её поведения называется.
3. кислотные дожди называют все виды метеорологических осадков дождь снег град туман дождь со снегом рН к
4. Франківської області центр Калуського району адміністративний центр Калуської районної ради.
5. ЭЛИН г НОВОСИБИРСКА 2
6. Общественная педагогия
7. контрольная работа презентация и т.html
8. Тема Ответ правильный Ответ B Ответ C Ответ D
9. Землетрясение в Алматы
10. Управление восприятием человека в мерчендайзинге
11. Тактические классификации ОВ и очагов химического поражения
12. Тема- Совершенствования технических приёмов в баскетболе
13. гг до нэ; Общественнополитический и экономический строй Рима породил свою систему ценностей где воинс
14. Анализ современных методов обучения в ВУЗе
15. Stolen Dncewv 04-02New 02-04-02Polrkreis 18 llein llein
16. Задание ранга А или братик ты чего такой грустный Нам дали задание ранга А довольная высказалась К
17. реферату- ІнвестиціїРозділ- Економіка підприємства Інвестиції Інвестиції їх види і характеристика
18. Контроль работы сушилок и меры по устранению брака в процессе сушки Топки для сушилок
19. 94 N 20 направляю Вам для сведения и использования в работе реестр общероссийских тамож
20. Объектно-знаковые структуры мысли и анализ сложных рассуждений