Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Теоретическая часть Шум определяют как всякий нежелательный для человека звук

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Исследование эффективности защиты от шума методами звукоизоляции и звукопоглощения

Цель работы: ознакомление с методикой и приборами для измерения шума различного по характеру и временным характеристикам, его гигиенической оценкой и нормированием, а также с методами защиты звукоизоляцией и звукопоглощением.

Теоретическая часть

Шум определяют как всякий нежелательный для человека звук. С физической точки зрения шум – это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности (силы), возникающих при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах.

Шум как акустический процесс характеризуется с физической и физиологической сторон. С физической стороны он представляет собой явление, связанное с волнообразным распределением колебаний частиц упругой среды. С физиологической стороны он характеризуется ощущением, вызванным воздействием звуковых волн на орган слуха.

1. Измерение производственного шума

Звук характеризуется своей интенсивностью , звуковым давлением Р Па и мощностью W (Вт), которая представляет собой общее количество звуковой энергии, излучаемой источником шума в окружающее пространство.

С учетом логарифмической зависимости ощущения от изменения энергии раздражителя и и удобства оперирования с цифрами принято использовать не сами величины интенсивности, звукового давления и мощности, а их логарифмические уровни

LJ = 10 lg ,

где I – интенсивность звука в данной точке,  I0 – интенсивность звука, соответствующая порогу слышимости, равному 10-12 Вт/м,  Р – звуковое давление в данной точке пространства, Р0 – пороговое звуковое давление, равное 210-5 Па, Ф – мощность звука в данной точке, Ф0 - пороговая звуковая мощность, равная 10-12 Вт.

При нормальном атмосферном давлении  LJ = Lp = L

Для измерения шума с целью оценки его воздействия на человека, используется уровень звукового давления . Уровень интенсивности  используют при акустических расчетах помещений.

2.Частотный диапазон звука

Ухо воспринимает колебания среды в интервале частот от 16 до 20000 Гц. Максимальная чувствительность слуха приходится на частоты 1-3 кГц. Звуки, имеющие одинаковую энергию, но разлную частоту, воспринимаются как различные по громкости. Шум частотой в 1000 Гц принят за эталонный при оценке громкости. Наименьшее звуковое давление, вызывающее ощущение звука на частоте 1000 Гц называется порогом слышимости. Звуковое давление 200Па вызывает ощущение боли в органах слуха и называется болевым порогом.

Изменение на 10дб ощущается как изменение громкости вдвое. За уровни громкости приняты уровни звукового давления на частоте 1000 Гц. Единица уровня громкости – фон.

Ниже 20 Гц и выше 20 кГц находятся соответственно области неслышимых человеком инфра- и ультразвука. Кривые, расположенные между кривой порога болевого ощущения и кривой порога слышимости называются кривыми равной громкости и отражают различие в восприятии звука человеком на разных частотах.

Поскольку звуковые волны представляют собой колебательный процесс, величины интенсивности звука и звуковое давление в точке звукового поля изменяются во времени по синусоидальному закону. Характерными величинами являются их среднеквадратичные значения. Зависимость среднеквадратичных значений синусоидальных составляющих шума или соответствующих им уровней в децибелах от частоты называется частотным спектром шума (или просто спектром). Спектры получают, используя  набор электрических фильтров, которые пропускают сигнал в определенной полосе частот - полосе пропускания.

Для получения частотной характеристики шума звуковой диапазон по частоте разбивается на полосы с определенным соотношением граничных частот .

Октавная полоса - полоса частот, в которой верхняя граничная частота fв равна удвоенной нижней частоте fн, т.е. fв/fн = 2. 

При оценке и нормировании шума используют также специфическую величину, называемую уровнем звука. Уровень звука - это общий уровень шума, измеренный по шкале А шумомера. Единица измерения уровня звука – Дб(А). Таким образом уровень в дБ(А) соответствует субъективному восприятию шума человеком.

3. Классификация по характеру спектра и временным характеристикам

В зависимости от спектра выделяют так называемый широкополосной, или белый шум, т.е. шум с непрерывным спектром шириной более одной октавы и тональный шум, в спектре которого имеются дискретные тона шириной менее одной октавы.

В зависимости от изменения по времени различают постоянный шум, под которым понимается  шум, при котором уровень звука за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ(А). Если это изменение составляет более 5 дБ(А), то шум считается непостоянным.

Непостоянные шумы в свою очередь делается на колеблющиеся во времени, прерывистые и импульсные.

а – колеблющийся шум,   б – прерывистый шум,   в – импульсный шум

Классификация шума по источникам возникновения

Механический шум. Механический шум обусловлен колебаниями деталей машин и их взаимным перемещением. Возбуждение механического шума обычно носит ударный характер, излучающие его конструкции и детали представляют собой системы с многочисленными резонансными частотами. Поэтому спектр механического шума занимает широкую область частот (рис.4). Наличие высоких частот делают шум особо неприятным.

Аэрогидродинамический шум. Аэрогидродинамические шумы возникают при движении газов и жидкостей, их взаимодействия с твердыми телами (шумы из-за периодического выпуска газа в атмосферу, например, сирена, шумы из-за образования вихрей, отрывных течений, турбулентные шумы из-за перемешивания потоков и т.п.).

Электромагнитный шум. Электромагнитный шум возникает в электрических машинах и оборудовании из-за взаимодействия ферромагнитных масс под влиянием переменных (во времени и в пространстве) магнитных полей, а также сил, возникающие при взаимодействии магнитных полей, создаваемых токами.

При работе электрических машин возникают все три вида шума: механический, аэродинамический и электромагнитный.

4. Нормирование производственного шума

При нормировании шума используют два метода: нормирование по предельному спектру шума и нормирование уровня звука в дбА.

Нормирование по предельному спектру. Этот метод является основным для постоянных шумов. Здесь нормируются уровни звуковых давлений в 8 октавных полосах частот с fсг = 63, 125, 250...8000 Гц. Совокупность восьми допустимых уровней звукового давления и называется предельным спектром (ПС). Основной гигиенической характеристикой постоянного шума на рабочих местах является спектр шума – уровни звукового давления в октавных полосах.

Уровни звука в «субъективном» режиме шумомера без октавных фильтров, когда в усилитель шумомера вводится коррекция, снижающая чувствительность на нижних и высших частотах аналогично особенностям человеческого слуха. Однако ухо неприрывно уменьшает кривизну частотной характеристики при увеличении  уровня звукового давления, а коррекции – дискретны, поэтому показания шумомера точно соответствуют уровням громоксти только в узком интервале громкости.

Для каждой категории рабочих мест (конструкторские бюро, лаборатории, цеха и т.п.) регламентирован свой предельный спектр шума. Допустимые уровни звукового давления на рабочих местах приведены в ГОСТ 12.1.003- 83.

Нормирование уровня звука в дБА. Этот метод используется для ориентировочной оценки постоянного и непостоянного шума, когда мы не знаем спектра шума. Уровень звука измеряется в децибелах А (ДБА) шумомером, работающем в режиме частотной характеристики А, которая как бы «моделирует» чувствительность слухового анализатора человека, которая, как известно, имеет максимум в диапазоне 3-5 кГц.

Уровень звука (дБА) связан с предельным спектром зависимостью

LA = ПС + 5

Для тонального и импульсного шумов допустимые уровни должны приниматься на 5 дБ меньше нормативных для постоянного шума.

Для оценки акустической энергии, воздействующей на человека за определенный период времени используется доза шума, скорректированная по частотной характеристике «А» шумомера Па2 ч

D = PA2 T

где РА - звуковое давление, соответствующее измеренному уровню звука в дБА.

Допустимая доза шума - доза, соответствующая допустимому уровню звука или допустимому эквивалентному уровню звука.

Относительную дозу шума в процентах определяют по формуле6

, где  - допустимая доза шума в

Для непостоянного шума нормированным параметром является эквивалентный (по энергии) уровень звука широкополосного, постоянного и неимпульсного шума, оказывающего на человека такое же воздействие, как и непостоянный шум Laэкв. дБА. Этот уровень измеряется специальными интегрирующими шумомерами.

Защита от производственного шума

  1.  Уменьшение шума в источнике (т.е. «защита количеством»)посредством уменьшения уровня звуковой мощности Lp. Конкретные мероприятия здесь зависят от природы шума (механический, аэрогидродинамический, электромагнитный). Так уменьшение механического шума может быть достигнуто путем совершенствования технологических процессов и оборудования. Для уменьшения аэрогидродинамического шума следует стремиться к уменьшению скоростей обтекания тел потоком среды (газовой или жидкой), к улучшению аэродинамических качеств обтекаемых тел. Снижение электромагнитного шума достигается путем конструктивных изменений в электрических машинах.
  2.  Изменение направленности излучения шума -применяется при проектировании установок с направленным излучением шума, соответствующим образом ориентируя эти установки по отношению к рабочим местам или жилым массивам.
  3.  Рациональная планировка предприятий и цехов

При планировке наиболее шумные цехи должны быть сконцентрированы в одном-двух местах. Расстояние между шумными цехами и помещениями, где должен поддерживаться низкий уровень шума (конструкторское бюро и т.п.) должно быть достаточным для обеспечения необходимого снижения шума. Если предприятие расположено в черте города, шумные цехи должны находиться в глубине его территории.

  1.  Акустическая обработка помещений

Этот метод основан на том факте, что интенсивность шума в помещениях зависит не только от прямого, но и от отраженного звука. В случаях, когда нет возможности уменьшить прямой звук, для снижения шума можно уменьшить энергию отражаемых волн. Это достигается увеличением эквивалентной площади звукопоглощения путем размещения на его внутренних поверхностях звукопоглощающих облицовок, а также установки в помещениях штучных звукопоглотителей.

Процесс поглощения звука происходит за счет перехода энергии колеблющихся частиц воздуха в теплоту за счет потерь на трение в порах материала. Поэтому для эффективного звукопоглощения материал должен обладать пористой структурой, причем поры должны быть открыты со стороны падения звука и быть незамкнутыми, чтобы не препятствовать проникновению звуковой волны в толщу материала.

Свойствами звукопоглощения обладают все строительные материалы. Однако звукопоглощающими материалами и конструкциями принято называть только те, у которых коэффициент звукопоглощения на средних частотах больше 0,2.

Звукопоглощающие облицовки снижают шум на 6-8 дБ в зоне отраженного звука (вдали от источника) и на 2-3 дБ вблизи источника.

Ориентировочный расчет звукопоглощения (дБ) выполняется по формуле:

где ,  - коэффициент звукопоглощения для необлицованной поверхности,  - площадь необлицованной поверхности

,  - коэффициент звукопоглощения для установки

и  - эквивалентные  площади звукопоглощения в помещении до и после применения звукопоглощающей облицовки соответственно,

определяется по таблице в зависимости от октавной полосы частот (Гц)

  1.  Уменьшение шума на пути его распространения - применение звукоизолирующих ограждений (стены, перегородки, экраны, кожухи, кабины и т.п.). Сущность звукоизоляции ограждения состоит в том, что падающая на него звуковая энергия отражается в гораздо большей мере, чем проникает за ограждение. Звукоизолирующие свойства ограждения характеризуются коэффициентом звукопроницаемости
    •  =  , 1

где Рпр, Рпад, Jпр, Jпад - соответственно прошедшие через ограждения и падающие на него и соответствующие им значения интенсивностей.

Звукоизоляция ограждения R = 10  lg .

Звукоизоляция ограждений тем выше, чем тяжелее материал, из которого они сделаны.

Звукоизоляция одного и того же ограждения возрастает с увеличением частоты.

В отличие от звукопоглощающих конструкций звукоизолирующие конструкции должны быть выполнены из плотных, твердых и массивных материалов.

  1.  Глушение шума

Глушители шума применяются в основном для уменьшения шума различных аэродинамических установок и устройств. Они устанавливаются на воздуховодах, каналах, соплах и подразделяются на абсорбционные (поглощающие звуковую энергию), реактивные (отражающие звуковую энергию обратно к источнику) и комбинированные.

  1.  Экранирование шума

Экраны устанавливают между источником шума и рабочим местом. Эффект экранирования основан на образовании за ним области тени, куда звуковые волны проникают лишь частично. Эффективность экранирования зависит от соотношения между размерами экрана и длиной волны : чем больше длина волны, тем меньше при данных размерах область тени за экраном, следовательно, тем меньше снижение шума. Поэтому экраны применяют в основном для защиты от средне- и высокочастотного шума. На низких частотах ( велика) экраны малоэффективны, так как за счет эффекта дифракции звук легко их огибает.

Эффективность экрана тем выше, чем меньше расстояние от экранируемого рабочего места до источника шума.

8. Средства индивидуальной защиты - наушники, шлемы, каски. При уровнях звука L  135 дБА используются противошумные костюмы (типа жесткого скафандра).


1. Реферат- Тоталитарные секты в России
2. На тему Территориальная концентрация науки
3. Русский холод принимает решение о выходе на новый для себя рынок города Х с ассортиментов производимой про
4. на тему- Мовна культура людини це дзеркало її духовної культури
5. Московский шелк Инструкция по охране труда для рабочих выпо
6. Лингвистические параметры транслируемости регулятивных концептов
7. а равна длине данного отрезка
8. Природный газ
9. тема шин кольцевая схема
10. Лекция 27 ВИТАМИНЫ
11.  Мне нравиться заниматься физкультурой 2 1 0 1 2
12. УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
13. і Широко використовується ефект ірреального- його елементи проникають у повсякденне життя але сприймаються
14. Реферат- Автоматическое рабочее место для работника склада
15. Essentilly tx hven is plce where foreigners my receive income or own ssets without pying high rtes of tx upon them
16. на тему~Оптические и магнитооптические диски~ по дисциплине ~Современные методы и способы КИТ~
17. Лекция 13 Фальсификация пищевых продуктов С точки зрения безопасности продуктов питания значительную оп
18. тема 1А Телефон- 066 3907139 Категорія- Танцювальні студії Дитяча танцювальна студія
19. Продуктивное коневодство 1
20. ~о~амды~ денсаулы~ са~тау маманды~ы бойынша студенттерге арнал~ан емтиханды~ тесттер Тест 1