Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Организация Варшавского договора.html

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-01-17

Варшавский договор  1955г.   О  дружбе,  сотрудничестве  и  взаимной  помощи, подписан Албанией, Болгарией,  Венгрией,  ГДР,  Польшей,  Румынией,  СССР  и  Чехословакией  14  мая  1955  на Варшавском  совещании европейских  государств  по обеспечению мира и безопасности в Европе.  Вступил в силу  5 июня  1955г.

 Заключение  Варшавского договора  было  вызвано  угрозой миру  в  Европе, созданной  ратификацией  западными государствами  Парижских  соглашений  1954г.,  предусматривающих образование  Западноевропейского союза, ремилитаризацию Западной Германии и включение  её  в НАТО.  Варшавский договор носит строго оборонительный характер.  Он имеет целью принятие необходимых мер  для обеспечения безопасности стран  -  его участниц и поддержания мира в Европе.  Договор состоит из преамбулы и 11 статей.  В соответствии с его условиями и Уставом  ООН  государства – участники Варшавского договора  обязались воздерживаться в своих международных  отношениях от угрозы  силой или её  применения, а в случае  вооружённого  нападения на кого-либо из них  оказать подвергшимся нападению государствам  немедленную  помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооруженные  силы. Члены Организации Варшавского договора обязались действовать в духе дружбы и сотрудничества в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между собой, следуя принципам взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга и других государств. Предусмотрены взаимные консультации участников Варшавского договора по всем важным международным вопросам затрагивающим их общие интересы. Для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского договора, создан Политический консультативный комитет (ПКК). На практике сложилось, что в ПКК представлены все государства – участники Варшавского договора на самом высоком уровне. Срок действия Варшавского договора – 20 лет с автоматическим продлением его на 10 лет для тех государств, которые за год до истечения срока не передадут правительству Польши заявление о денонсации Варшавского договора. Он открыт для присоединения других государств, независимо от их общественного и государственного строя. Варшавский договор утратит силу в случае создания в Европе системы коллективной безопасности и заключения с этой целью общеевропейского договора.

Для обеспечения эффективной защиты от возможной агрессии участники Варшавского договора приняли решение о создании Объединённого командования вооружёнными силами ОВС.

Объединённое командование и штаб ОВС обеспечивают взаимодействие вооружённых сил и укрепления обороноспособности стран – участниц Варшавского договора. В этих целях они проводят  совместные командно-штабные и войсковые учения, и маневры на территории этих стран. Совместные учения и маневры союзных армий проводились на территории всех входящих в него стран. К числу наиболее крупных относятся учения под кодовыми названиями: «Октябрьский штурм» (1965), «Днепр» (1967) «Север» (1968) … «Братство по оружию» (1970) и др.

На совещаниях ПКК  и др. совещаниях  стран – участниц  Варшавского договора  их представители обсуждали важнейшие вопросы  международных  отношений и совершенствования организации Варшавского договора ,  а  также неоднократно выступали с инициативами  по  разрядке  международной напряжённости.  Был  создан  также  Военный совет  Объединенных  вооружённых сил.  Неоднократно созывались  в рамках Варшавского договора  совещания министров иностранных  дел, министров  обороны и их заместителей.

Уже на первом  (Пражском)  заседании  ПКК  (1956г)  государства – участники Варшавского договора  выступили  с предложениями,  предусматривавшими  замену  существующих  в Европе  военных  группировок  системой  коллективной безопасности,  установление зон ограничения и контроля  над  вооружениями  и т.д.

На Московском заседании  ПКК (1958г.)  была принята Декларация, в которой  предлагалось  заключить пакт  о ненападении  между государствами – участниками  Варшавского договора  и членами  НАТО.

В принятой  на заседании  ПКК  в Москве  (1960)  Декларации  союзные государства  одобрили решение  Советского правительства  в  одностороннем  порядке отказаться  от  ядерных  испытаний   при  условии, что  западные  державы   также не возобновят  ядерных  взрывов,  и призвали  создать  благоприятные  условия  для завершения  выработки  договора  о прекращении  испытаний  ядерного  оружия.

На  Варшавском  совещании ПКК  (1965г.)  обсуждалось положение,  сложившееся в  связи  с планами  создания многосторонних  ядерных сил  НАТО,  а также  рассмотрены защитные  меры на случай  осуществления этих планов.

Наиболее  полно миролюбивая  программа государств – участников  Варшавского договора  была сформулирована  в Декларации  об укреплении  мира и безопасности  в  Европе,  принятой  на  совещании  ПКК в Бухаресте (1966г.).  Развёрнутая  в Декларации  программа  достижения  европейской  безопасности  предусматривала,  в частности,  наряду  с  решением  других  важных  вопросов,   развитие  добрососедских  отношений  между  всеми  европейскими  государствами  на  основе  принципов  мирного  сосуществования  государств   с различным общественным строем;  частичные  меры  по военной разрядке  на европейском континенте;  исключение возможности  допуска ФРГ  к ядерному  оружию  в  какой бы  то  ни было  форме;  признание  реально  существующих  границ  в  Европе  и т.д.   Для обсуждения   вопросов обеспечения  безопасности в Европе  и  налаживания  общеевропейского  сотрудничества государства – участники  Варшавского  договора   предложили  созвать  общеевропейское совещание.

Участники  Бухарестского  совещания,  а также  совещания  ПКК  в Софии  (1968г.)  решительно осудили  вооружённую  интервенцию  американского империализма  во  Вьетнаме   и  подтвердили  свою  поддержку  освободительной  борьбы  вьетнамского народа.  На Софийском  совещании  состоялся  также  обмен   мнениями  по  проблеме  нераспространения   ядерного  оружия.

Будапештское  совещание  ПКК,  наряду  с  рассмотрением  вопросов  по укреплению  и  совершенствованию  военной организации  Варшавского  договора,  уделило  большое  внимание  вопросам  европейской  безопасности  и  приняло  Обращение  ко всем  европейским  странам  относительно подготовки  и проведения  общеевропейского совещания  с  целью  найти  пути  и  средства,  ведущие  к  ликвидации  раскола  Европы  на  военные  группировки  и  осуществлению  мирного  сотрудничества   между   европейскими  государствами и народами, к созданию прочной системы  коллективной безопасности.

Идея Будапештского совещания ПКК о созыве общеевропейского совещания получила дальнейшее развитие на совещании министров иностранных дел стран – участниц Варшавского договора. Министры иностранных дел предложили провести совещание в Хельсинки. В повестку дня совещания они рекомендовали два вопроса: об обеспечении европейской безопасности и об отказе от применения силы или угрозы её применения во взаимных отношениях между государствами в Европе; о расширении торговых, экономических и научно – технических связей на равноправных началах, направленных на развитие политического сотрудничества между европейскими государствами.                    

 Позиция стран – участниц Варшавского договора, направленная на укрепление безопасности и развития мирного сотрудничества в Европе, была вновь подтверждена на Берлинском совещании. Участники Берлинского совещания отметили огромное значение для судеб европейского мира признания существующего положения в Европе, сложившегося в итоге 2 – й мировой войны, указали на важность заключения договора между СССР и ФРГ.

Участники совещания подтвердили свою готовность оказывать и впредь решительную поддержку подвергшимся агрессии народам Индокитая и арабским народам, в том числе арабскому народу Палестины, и вновь указали на необходимость политического урегулирования в Индокитае и на Ближнем Востоке.

В связи с агрессией колонизаторов против Гвинейской Республики участники Берлинского совещания потребовали положить конец империалистическим провокациям против независимых народов Африки.

Предложения, выдвинутые государствами – участниками Варшавского договора, находятся в центре внимания всех европейских народов. Эти предложения, как и вся деятельность Организации Варшавского договора, свидетельствуют о подлинном миролюбии её участников и их заботе о поддержании мира и безопасности в Европе.       


1. Конституционное право ldquo;Constitutionl lwrdquo; Язык и обучения- русский Трудоемкость- 6 зачетных един.html
2. реферату- Макроекономіка як наука.1
3. Повесть временных лет племена обитавшие на севере русской равнины ~ чудь словене кривичи и весь призвал
4.  Введение Вне позиции Вы играете вне позиции если на постфлопе во всех раундах
5. Лекция- Планирование задач проекта в Microsoft Office Project 2007 Создание проекта
6. на тему- ldquo;Традиції національної фізичної культуриrdquo; Т
7. Сборник задач по дисциплине Теория бухгалтерского учета
8. тематозными сливающимися между собой пятнами с четкими границами на поверхности пятен единичные милиарные
9. Вариант 1 12ч 30 мин мотоциклист ехал со скоростью 90 км -ч
10. The pinted veil which those who live cll Life
11. Розрахунок кількості гнізд пресформи та їх розташування
12. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 Тема-1
13. Subjects perhps becuse they hd no trditionl verticl hierrchy but rther network of communities nd teips lndbsed clns
14. Виды работ над пунктуационными правилами в VIII классе
15. Вклад советской науки в победу над фашистами
16. правовой форме и действует в соответствии с законодательством РК и положением о кастодиальной деятельности
17. Методические рекомендации по подготовке и защите курсовых работ по учебной дисциплине Конституционн
18. практикуму передбачає формування у студентів знань умінь і навичок у галузі використання засобів ІКТ у майб
19. ВМаяковский Владимир Владимирович Маяковский родился 7 19 июля 1893 года в селе Багдади Кутаисской губер
20. ппереходом работа которого основана на использовании фотогальванического эффекта в обратно включенном эл