Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тема Анализ объемов производства и продаж 6ч

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.1.2022

Тема Анализ объемов производства и продаж (6ч.)

  1.  Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
  2.  Анализ ассортимента и структуры продукции
  3.  Анализ качества произведенной продукции
  4.  Анализ ритмичности производства
  5.  Планирование производства и продаж

1. Объем производства и продаж являются взаимозависимыми величинами. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе объем производства определяет объем продаж продукции. В условиях насыщения рынка и сильной конкуренции возможный объем продаж определяет производственную программу.

Величина объема выпускаемой продукции зависит от условий: производственные мощности, наличие сырья, материалов, комплектующих изделий, персонала соответствующей квалификации, рынков сбыта продукции. В свою очередь объем выпускаемой продукции влияет на другие стороны деятельности предприятия – себестоимость выпускаемой продукции, объем получаемой прибыли, рентабельность производства, финансовое состояние предприятия.

Источники информации для анализа:

стат. форма №1-предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия»,

форма №П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров, работ, услуг»;

бух.форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»,

фактическая калькуляция выпускаемой продукции.

Объем производства и продаж продукции может выражаться в стоимостных, условно-натуральных и натуральных измерителях.

В стоимостной оценке выражаются обобщающие показатели, которые могут быть определены в плановых, действующих и сопоставимых ценах.

Здесь основными показателями объема производства служат:

валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство;

товарная продукция от валовой отличается тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

Условно-натуральные, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики (напр., туб; количество условных ремонтов).

Натуральные показатели используют при анализе отдельных видов продукции и группам однородной продукции.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 1).

Таблица 1 – Динамика производства и реализации продукции

Период

Объем производства, т; тыс. р.

Темпы изменения, %

Объем продаж, т; тыс. р.

Темпы изменения, %

базисные

цепные

базисные

цепные

1

2

3

4

5

6

7

Среднегодовой темп изменения можно рассчитать так:  (здесь темпы изменения цепные) или  (здесь темп базисный).

В оценке следует обратить внимание на соотношение темпов изменения производства и реализации: если темпы объемов производства опережают темпы продаж, то это указывает на накопление остатков нереализованной продукции и неоплаченной покупателями.

Исследование продолжается анализом абсолютных и относительных отклонений производства и продаж (табл. 2).

Таблица 2 – Оценка выпуска и продаж продукции

Изделие

Выпуск продукции / Объем продаж, тыс. р.

Плановое задание

Выполнение плана

Динамика

Прошлый год

Отчетный год

план

факт

тыс. р.

%

тыс. р.

%

тыс. р.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Итого

Табличные результаты расчетов, как правило, иллюстрируются.

Далее необходимо установить факторы изменения объема продаж.

Возможны два варианта расчета реализации продукции.

1 если выручка определяется по отгрузке продукции

Р = Он + В – Ок, где

Р – реализация продукции за отчетный период;

Он, Ок – остатки нереализованной готовой продукции на н. и к. периода;

В – выпуск продукции за отчетный период.

2 если выручка определяется по оплате отгруженной продукции

Р = Он + В - Ок + ТОНн - ТОНк

Расчет влияния этих факторов производится сравнением фактических уровней с плановыми и определения абс. и относит. отклонений.

Следует учитывать, что фактор изменения остатка продукции на конец года оказывает влияние, обратное по знаку изменения этого показателя.

Анализ реализации продукции связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам приводит к уменьшению выручки, прибыли, выплате штрафов, потере рынков сбыта.

В ходе анализа рассчитывается процент выполнения договорных обязательств (табл. 3).

Таблица 3 – Анализ выполнения договорных обязательств

План поставки, тыс. р.

Фактически отгружено, тыс. р.

Недопоставки, тыс. р.

Зачтено в выполнение плана, тыс. р.

1

2

3

4

500

550

-50

500

500

450

450

200

300

200

Итого: 1200

Итого: 1300

Итого: 1150

Расчет производится:

1 отношением зачтенного в план объема поставок на плановый объем поставок

2 , где

- суммарный план поставки по договору;

- суммарные недопоставки по договору (без учета знака).

2. Ассортимент - это состав отдельных видов изделий в выпуске продукции организации. При формировании ассортимента следует учитывать моменты:

*спрос на виды продукции;

*уровень КС продукции;

*жизненный цикл изделий;

*эффективное использование ресурсов организации;

*оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте.

Структура – соотношение (удельный вес) выпуска отдельных видов продукции в общем объеме производства.

Анализ начинается с изучения изменений состава и структуры видов продукции посредством применения метода сравнения и расчета абсолютных и относительных отклонений (табл. 4, 5, 6).

Таблица 4 – Динамика объемов производства и продаж

Показатели

Период 1

Период 2

Изменение

абсолютное

относительное, %

1

2

3

4

5

Объем произведенной продукции, т; тыс. р.

В т. ч.:

Объем продаж продукции, т; тыс. р.

В т. ч.

Таблица 5 – Динамика структуры реализации в натуральном выражении

Показатели

Период 1

Период 2

т

доля, %

т

доля, %

1

2

3

4

5

Объем реализованной

продукции

100,0

100,0

В т. ч.:

Таблица 6 – Динамика структуры продаж в стоимостном выражении

Показатели

Период 1

Период 2

тыс. р.

доля, %

тыс. р.

доля, %

1

2

3

4

5

Объем продаж продукции

100,0

100,0

В т. ч.:

Анализ выполнения плана по ассортименту производится способами (табл. 7):

Таблица 7 – Выполнение плана по ассортименту продукции

Изделие

Выпуск продукции, тыс. р.

Выполнение плана, %

Продукция, зачтенная в выполнение плана, тыс. р.

план

факт

1

2

3

4

5

А

280

250

89,3

250

Б

360

340

94,5

340

В

200

260

130

200

Г

140

160

114,3

140

Итого

980

1010

103,06

930

1 наименьшего процента (в нашем примере он составляет 89,3%). Этот способ применим в случаях, если изделие, по которому наблюдается наименьший процент выполнения плана, составляет наибольший удельный вес в общем объеме выпуска (в нашем примере доля изделия «А» - 24,7%);

2 по удельному весу наименований изделий, по которым план выпуска продукции выполнен (в нашем примере он составляет 50%, т. к. только по продукции В и Г план выполнен);

3 с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции (в нашем примере план по ассортименту выполнен на 930/980*100=94,9%). Показатель выполнения плана по ассортименту продукции не может превышать 100%., тогда как процент выполнения плана по выпуску продукции может (в нашем примере он составил 103,06%).

Средний процент выполнения плана по ассортименту можно определить другим путем – по стоимости недовыпущенной продукции. Для этого нужно разделить разность между плановым выпуском и стоимостью недовыпущенной продукции на общий плановый выпуск.

Расчет таков: =94,9%.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть:

*внешние – изменение спроса, состояние материально-технического обеспечения, инфляция;

*внутренние – плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостатки в системе управления, низкая культура производства.

Неравномерность выполнения плана по ассортименту приводит к изменению структуры выпуска продукции. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает влияние на такие экономические показатели как: себестоимость продукции, прибыль, рентабельность.

Влияние структуры производства можно рассчитать по-разному (табл. 8).

Таблица 8 – Анализ структуры продукции

Изделие

Плановая цена, тыс. р.

Объем производства, т

Структура продукции, %

Продукция в ценах плана, тыс. р.

Изменение стоимости продукции за счет структуры, тыс. р.

план

факт

план

факт

план

фактически при плановой структуре

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А

5

57

50

50,4

46,7

285

270

250

-20

Б

6

56

57

49,6

53,3

336

318

342

+24

Итого

-

113

107

100

100

621

588

592

+4

1. Способом цепной постановки

ВПпл = ∑(Vпл. общ.*УДпл iпл i)

ВПусл1 = ∑(Vф. общ.*УДпл iпл i)

ВПусл2 = ∑(Vф. общ.*УДф iпл i)

ВПусл1-ВПпл = ∆ВПVобщ.

ВПусл2-ВПусл1 =∆ВПудi

Условный показатель №1 можно получить и так – плановую стоимостную величину выпуска по каждому изделию скорректировать на коэффициент выполнения плана производства продукции в целом по предприятию в натуральных единицах

Кv=107/113=0,947; далее: 285*0,947=270 тыс. р.;336*0,947=318 тыс. р.

Если бы план производства был выполнен на 94,7 % и не нарушалась бы запланированная структура, то общий объем производства составил 588 тыс. р. При фактической структуре он выше на 4 тыс. р.

2. Способ процентных разниц

Разность между уровнями выполнения плана по производству продукции в стоимостном и натуральном выражении умножить на запланированный объем продукции в стоимостном выражении

Кст = 592/621 = 0,953;

стv)*ВПпл = (0,953-0,947)*621 = +4 тыс. р.

3. Способом абсолютных разниц

Сначала определяется как измениться средний уровень цены 1 т за счет структуры

∆Цстр = ∑(УДiф-УДiпл)*Цiпл/100 = (46,7-50,4)*5/100+(53,3-49,6)*6/100 = +0,037 тыс. р.

Затем полученное изменение умножить общий фактический объем производства в натуральном выражении ∆ВПстр = ∆Цстр*Vобщ.ф. = +0,037*107 = +4 тыс. р.

3. Качество продукции – это совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции называется показателем качества. Показатели качества характеризуют потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации, надежность и долговечность.

Различают группы показателей:

1 обобщающие: удельный вес новой продукции; уд. вес продукции лучшей категории качества; уд. вес. продукции соответствующей ГОСТ, ТУ; коэффициент сортности; уд. вес продукции соответствующей мировым стандартам и т.д.

2 единичные: полезность (жирность, кислотность, зольность, урожайность, содержание сухих веществ); надежность (долговечность, безотказность в работе); технологичность; эстетичность

3 косвенные: штрафы за некачественную продукцию, объем и уд. вес забракованной продукции, потери от брака, количество рекламаций.

В современных условиях для всех хоз.субъектов введена сертификация продукции или систем качества, отсюда аналитический показатель – уд. вес сертифицированной продукции.

В рыночных условиях в качестве формы защиты интересов потребителей выступает рекламация (это претензия производителю, поставщику по поводу качества продукции, которая не соответствует условиям договора), отсюда аналитические показатели – количество рекламаций в целом и по видам продукции, количество и стоимость продукции по рекламациям, уд. вес зарекламированной продукции, недополучение прибыли.

Значимый косвенный показатель качества - брак. Различают исправимый брак, т.е. он м.б. устранен после дополнительных расходов и окончательный брак, т.е. исправление либо экономически нецелесообразно, либо невозможно.

Анализ предполагает изучение динамики перечисленных показателей, их абс. и относит. отклонений, выполнения плана по их уровню.

По продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитываются:

*доля продукции каждого сорта в общем объеме выпуска;

*средний коэффициент сортности;

*средневзвешенная цена изделия.

Средний коэффициент сортности определяется двумя способами:

1) отношение количества продукции I сорта к общему количеству Кс=VIс/Vобщ.;

2) отношение стоимости продукции всех сортов к стоимости продукции по цене I сорта . Отношением средних коэффициентов сортности факта к плану определяется выполнение плана по качеству.

Средневзвешенная цена рассчитывается так:

     .

В заключении измеряется влияние качества продукции на стоимостные показатели.

1) влияние на выпуск продукции ∆ВП=(Ц10)*К1,

где Ц0,1 – цена соответственно до и после изменения качества, Кк – количество произведенной продукции улучшенного качества;

2) влияние на выручку ∆ВР=(Ц10)*Vк, где Vк – объем продажи продукции повышенного качества;

3) влияние на прибыль ∆П=[(Ц10)*Vк]-[(С10)*Vк)].

Если произошло изменение сортового состава, то сначала необходимо определить как изменились средневзвешенные цена и себестоимость, а затем рассчитать изменение стоимости товарной продукции, выручки и прибыли.

Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья; низкий уровень технологии, квалификации рабочих; аритмичность производства и др.

4. Ритмичность – равномерный выпуск продукции согласно графику в объеме и ассортименте, предусмотренным планом.

Ритмичная работа обеспечивает своевременность выпуска и продаж продукции. В результате неритмичной работы снижается качество продукции; увеличивается объем незавершенного производства и остатки готовой продукции на складах, следовательно, не выполняются поставки по договорам; замедляется оборачиваемость капитала; платятся штрафы за несвоевременные поставки продукции; несвоевременно поступает выручка; уменьшается прибыль.

Обобщающим показателем ритмичности выпуска продукции является коэффициент ритмичности (табл. 9).

Таблица 9 – Ритмичность выпуска продукции

Декада

Выпуск продукции, тыс. р.

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ритмичности, тыс. р.

план

факт

1

2

3

4

1

350

340

340

2

350

360

350

3

350

380

350

ИТОГО

1050

1080

1040

Он определяется делением объема выпуска продукции зачтенного в выполнение плана на плановый выпуск продукции. Кр=1040/1050=0,99, это означает, что только 99,0 % продукции выпущено в сроки установленные  планом, т.е. без нарушения графика (ритмично).

Для расчета коэффициента ритмичности может быть использована и такая формула: ,

где  - суммарный плановый выпуск продукции;

- суммарное недовыполнение плана по выпуску продукции (без учета знака). При этом недовыполнение выпуска продукции определяются как разница между зачтенным в план объемом и плановой величиной выпуска.

Коэффициент ритмичности не может быть больше 1 или 100 %, но чем ближе он к 1 или 100 %, тем выше ритмичность работы предприятия.

Коэффициент аритмичности определяется отношением суммы отрицательных отклонений выполнения плана на плановый выпуск продукции  = -10/1050 = -0,01 или -1 %. Или Ка = Кр-1. Отсюда предприятие недадоло в установленные планом сроки продукции на сумму 10 тыс. р. (1050*1%). Или разность между зачтенным в план и плановым выпуском продукции 1040-1050=-10 тыс. р.

5. Согласно алгоритму финансового планирования, в генеральном бюджете организации бюджет продаж составляется первым, далее он становится основой для подготовки остальных смет (производства, прямых материальных затрат, затрат на оплату труда, коммерческих расходов и т.д.).

Прогнозирование будущих объемов продаж осуществляется разными методами:

  1.  опрос заказчиков (покупателей) организации;
  2.  оценка возможных продаж на основе мнения региональных менеджеров;
  3.  проведение рыночного исследования (новые продукты, новые рынки);
  4.  статистические приемы, которые учитывают прошлые показатели объемов реализации (м. использовать если рыночные условия стабильные)

Какая бы методика планирования объемов продаж не применялась, необходимо принимать во внимание будущие риски недополучения выручки по каждой ассортиментной позиции следствие снижения спроса и объема продаж.

Совокупный риск по всем статьям бюджета продаж определяется

Р = (Р1*УД1) + (Р2*УД2) + (Рi*УДi),

где Рi – риск недополучения дохода по статье;

УДi – уд. вес статьи в общем объеме продаж.

На основе этой информации корректируется бюджет продаж на след. период (табл. 10).

Таблица 10 – Скорректированный с учетом риска бюджет продаж на след. период

Ассортиментная позиция

Плановый объем продаж, тыс. шт.

Доля в общем объеме продаж, %

Риск недополучения, %

Скорректированный плановый объем продаж, тыс. шт.

Viскор.=Viпл.*(100-Рi)

1

2

3

4

5

А

174

14,3

15

148

Б

348

28,6

5

331

В

696

57,1

10

626

Итого

1 218

100,0

-

1 105

Совокупный риск недовыполнения бюджета продаж составит

(15*14,3)/100 + (5*28,6)/100 + (10*57,1)/100 = 2,14 + 1,43 + 5,71 = 9,28 %.

Учитывая скорректированные продажи продукции и товарные запасы на начало и конец периода, можно рассчитать объем производства

Vпр-ва = Vпродаж + Конечный запас – Начальный запас.

Резервами роста производства и реализации являются: обновление основных средств, автоматизация трудоемких работ, совершенствование ассортимента продукции и улучшение ее качества и т.д.

Внутренние резервы роста производства (вовлечение которых не требует дополнительных затрат труда и средств): ликвидация потерь рабочего времени, текучести кадров, простоев оборудования, устранение неритимичности в работе, экономное использование сырья, материалов, топлива и т.д.


ТЕСТЫ

1. Плановый объем продаж продукции – 100 тыс. р., риск недополучения дохода – 20 %. Скорректированный плановый объем продаж составит:

а) 120 тыс. р.

б) 95 тыс. р.

+в) 80 тыс. р.

г) 75 тыс. р.

2. Ожидаемый объем продаж организации – 200 тыс. р., запасы готовой продукции на начало периода – 20 тыс. р. каким должен быть производства, если запасы на конец периода не планируются:

а) 220 тыс. р.

+б) 180 тыс. р.

в) 200 тыс. р.

3. Соотношение Объем производства = Объем продаж равен в том случае:

а) отсутствия у организации запасов незавершенного производства

+б) отсутствия у организации запасов готовой продукции

+в) при неизменности запасов готовой продукции на начало и конец периода

4. Для планирования объемов производства следует воспользоваться соотношением:

+а) Объем производства = Объем продаж + Запас готовой продукции на конец периода - Запас готовой продукции на начало периода

б) Объем производства = Объем продаж + Запас готовой продукции на начало периода - Запас готовой продукции на конец периода

в) Объем производства = Объем продаж + Запас готовой продукции на конец периода

г) Объем производства = Объем продаж - Запас готовой продукции на начало периода

PAGE  16




1. Звук. 2. Устройство струнных инструментов корпус шейка струны 2
2. Й.html
3. Информационная культура
4. Юриспруденция Издание второе измененное и дополненное Издательство НОРМА Издательская группа НОРМА
5. Тема- Сутність і особливості планування на підприємстві
6. Курсовая работа- Устройство для измерения температуры в индустриальных системах и разработка программы для вывода на ЭВМ
7. 1. Сущность денег и форма денежных потоков 5 1
8. тема відліку Що таке механічний рух Дайте визначення траєкторії
9. Доклад- Носов Незнайка
10. Индивидуальные особенности обучения школьников
11. МиГ объявило о завершении летных испытаний созданного в кооперации с Францией учебнотренировочного само.html
12. шы~армашылы~ ~ызметі туралы М
13. Тестовый контроль квалификационных требований по анатомии и физиологии
14. СтатьяБыть или не быть для сборника посвящённого внедрению ФГОС второго поколения подготовила у
15. Предпосылки возникновения инновационного менеджмента
16. С Баха Данилюк А
17. Специфика организации социологического исследования в области социальной защиты населения
18. Столпы управленческого величия
19.  Одна из них высказана английскими классиками и К
20. Моря и Страны Белгород прт Б