Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тема 12 Эволюция религии и проблема теодицеи Сохранение веры в Бога с незапамятных времен сталкивается с пр

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

http://dvo.sut.ru/libr/filosofi/i197rodu/12.htm

Тема 12. Эволюция религии и проблема теодицеи

Сохранение веры в Бога с незапамятных времен сталкивается с проблемой теодицеи, т. е. богооправдания (от греч. teos – Бог и dike – справедливость). В этическом плане она звучит так: если мир создан и управляется всемогущим, мудрым и всеблагим Богом, то как объяснить наличие в мире зла? Обратите внимание на глубокое понимание этого противоречия у Эпикура: Бог или хочет устранить зло и не может, или может, но не хочет, или не может и не хочет, или хочет и может. Если он хочет и не может, он бессилен, что несовместимо с понятием “Бог”. Если может, но не хочет, следовательно, он зол – что также чуждо Богу. Если не может и не хочет – он бессилен и зол и, значит, не Бог. Если хочет и может, что единственно подобает Богу, откуда тогда зло, или почему он его не устраняет? [7]

Проблема теодицеи, ее содержание претерпело определенную эволюцию. Проследите эти изменения на примере древнееврейской религии, Ветхого и Нового Заветов и зарождающегося христианства.

После “вавилонского пленения” (с 586 до 538 г. до н. э.) из массы духов и богов выделяется Бог Яхве [1]. Израильтяне видели в нем Бога-сородича, Бога-покровителя, заключившего с ними союз, или Завет [1]. Но как объяснить роль Яхве в предсказанных для израильтян катастрофах? Обратите внимание на аргументацию пророков как первую попытку оправдания Яхве. Так, Амос (VIII в. до н. э.), предвидя ассирийское пленение, утверждал, что прав Яхве и справедлив; он – Бог универсальный, власть его и попечение над всем миром. Его гнев вызывает поэтому любая несправедливость на земле – грехи Израиля и злодеяния языческого Моава [2].

Новую идею выдвинул пророк Исайя: Яхве возложил на Израиль великую миссию – стать “светом” для народов. А ради выполнения такой роли можно и потерпеть: в конце концов Израиль ожидает великая награда. Яхве возвеличит его над всеми народами и сам отомстит его мучителям [2, 5].

Заметьте, что до книги Даниила (в период плена с 586 по 538 г. до н. э.) в Ветхом Завете нет идеи воздаяния после смерти; награда праведному ожидалась только на земле и прижизненно. По Даниилу же, праведники после смерти воскреснут, а нечестивцы будут посрамлены [2, 9]. Обратите внимание: это последнее слово ветхозаветной теодицеи стало первым словом новозаветной теодицеи.

Многострадальный Иов еще не знал “во всей полноте” откровение, но апостолу Павлу оно было дано. На новом этапе апостол. Павел ответил на вопрос Иова о страданиях невинного. Дело в том, что эти страдания временные, а смерть вовсе не означает конца существования [2, 7].

Искупительной и спасительной смертью Иисуса Христа это блаженство вечной жизни “уготовано в небесах” всем христианам и всем обделенным в земной жизни. Нетрудно понять: в этом и состояло новое решение все той же проблемы теодицеи. В посмертном существовании в Царстве Божьем Бог полностью обнаружит и докажет свое правосудие и справедливость.

Богочеловек Христос был способен пострадать, он стал близок страждущему человечеству. В мире зла и страданий Он стал проповедовать любовь между людьми, Сам явил пример такой универсальной любви – отдал Себя на мучительную смерть в качестве искупительной жертвы за грехи человечества. Такова теодицея Иисуса Христа (ср.: нищий Лазарь оказался в раю не потому, что был при жизни праведником, а потому, что был нищим, а богач попал в ад не за свое нечестие и злодейство, а за то, что уже получил “доброе свое” при жизни и на том успокоился) [2].

Литература

  1.  Бертран Рассел. Почему я не христианин. М., 1987. С. 219-235.
  2.  Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Л., 1990.
  3.  Зенон Косидовский. Сказания евангелистов. М., 1987.
  4.  Кант И. Трактаты и письма. М., 1980. С.60.
  5.  Мень А. Мудрецы Ветхого Завета // Знание-сила. 1990. №3.
  6.  Павловский А. И. Ночь в Гефсиманском саду. Л., 1991.
  7.  Рижский М. И. Библейские вольнодумцы. М., 1992.
  8.  Свенцицкая И. С. Тайные писания первых христиан. М., 1987.
  9.  Тантлевский И. Р. Введение в Пятикнижие. М., 2000.


1. strt the process of withdrwing militry troops from the territory of fghnistn
2. организованная система социальных связей и социальных норм которая объединяет общезначимые ценности и пр
3. Создание педагогических условий реализации социокультурной компетенции при обучении иностранному языку и ее роль в приобщении детей к новому социальному опыту и воспитанию толерантного отношения к иной культуре.html
4. совокупностью наук
5. Тема 26 Зарубежный опыт реализации региональной политики Содержание Введение Глава 1
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків ~ 2001 Д
7. Хаос и революции оружие доллара Николай Викторович Стариков Хаос и революции ~ оруж
8. Положення про підготовку та захист магістерської роботи у Національному університеті біоресурсів і природ.html
9. Вечевой новгородский колокол
10. Методы и приемы в обучении биологии
11. 1 Формы влияния компьютерных игр на психологию подростков
12. Реферат- Расчет размерной цепи
13. и гафния 5105 Хотя содержание в земной коре даже гафния больше чем например иода или ртути однако и тит
14.  Нематериальные ресурсы Нематериальные ресурсы это часть потенциала предприятия приносящая экономичес
15. ТЕМАТИКА Никитин С
16. Богатый ребенок умный ребенок
17. УТВЕРЖДАЮ Директор ДОЛСТ Ейск С
18. менеджменту изменений
19. Статья 1 Цели настоящего Федерального закона Целями настоящего Федерального закона являются развитие ры
20. 02.13 Ключевые слова суть- аура цвет самопознание Ау