Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тема7 Статистика финансов предприятия и цен Понятие себестоимости основные группировки издержек про

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


Тема№7. Статистика финансов предприятия и цен

  1. Понятие себестоимости, основные группировки издержек производства;
  2. Основные показатели изучения себестоимости продукции;
  3. Понятие прибыли и рентабельности.

1.

Затраты предприятия, возникающие в процессе производственно – хозяйственно  деятельности, делятся на 3 группы:

  1. Текущие затраты  на производство и реализацию продукции (издержки производства);
  2. Затраты капитального характера на расширение и обновление производства;
  3. Прочие затраты, непосредственно не связанные с процессами производства.

Себестоимость продукции, работ и услуг представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия, на производство и реализацию.

В зависимости от объема затраты различают:

  1. Себестоимость единицы продукции, услуг;
  2. Себестоимость всей продукции, работ и услуг (для налогообложения).

При изучении затрат на производство и реализацию продукции используется метод группировок по различным признакам:

  1. По экономическому содержанию расходов, затраты делятся на элементы:
  2. Материальные затраты (за вычетом товарных отходов);
  3. Затраты на оплату труда;
  4. Отчисления на социальные нужды;
  5. Амортизация основных фондов;
  6. Прочие затраты.

Данная группировка имеет важное значение для анализа затрат на производство, поскольку:

  1. Позволяет выделить затраты прошлого и живого труда (2,3).
  2. Позволяет определить тип и характер производства:
  3. Трудоемкое – затраты на труд >30%;
  4. Материальное;
  5. Энергоемкое;
  6. Фондоемкое – амортизация > 30%;
  7. По целевому назначению (по функциональной роли в процессе производства; по статьям калькуляции).

Группировка показывает, где и с какой целью произведены затраты, во что обходится производство единицы продукции.

  1. Сырье и материалы;
  2. Возвратные отходы (вычитаются);
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги промышленного характера сторонних организаций;
  4. Расходы на оплаты труда работникам, непосредственно занятых выпуском продукции
  5. Отчисления на социальные нужды
  6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО);
  7. Целевые расходы;

  1.  

Целевая себестоимость


оро

  1. роро

Полная себестоимость

  1. коммерческие расходы

  1. Общепроизводственные расходы;
  2. Потеря от брака;
  3. Прочие производственные расходы;

Производственная себестимость

О

Особенность данной группировки в том, что рядеё статей является комплексными, т.е. включают затраты прошлого и живого труда (6,7,8,11).

  1. По отношению к технологическому процессу выделяют:
  2. основные расходы – непосредственно связанные с процессом производства продукции;
  3. накладные расходы – связанные с обслуживание производства и его управлением (11, столовая, мед. Пункт, отдел кадров);
  4. по способу распределения между видами производимой продукции:
  5. прямые расходы – непосредственно относятся на конкретный вид продукции;
  6. косвенные расходы – связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются пропорционально какой – либо базе;
  7. по связи с объемом производства:
  8. переменные расходы – зависят от объемов производства;
  9. постоянные расходы – не зависят от объема производства.

2.

В статистике выделяют 3 группы показателей себестоимости:

  1. на предприятиях, выпускающих  один вид продукции рассчитывают себестоимость единицы продукции;
  2. на предприятиях производящих несколько видов продукции рассчитывают показатели себестоимости сравниваемой товарной продукции;

Сравнивая товарная продукция – продукция, которая производилась на протяжении всех изучаемых периодов.

  1.  На предприятиях, выпускающих множество видов продукции, рассчитываются показатели затрат на один рубль товарной продукции.
  2.  Z 0 – себестоимость предыдущего года;
  3.  Z –  с/с текущего года;
  4.  q0 – количество продукции одного вида в натуральном выражении в базисном периоде;
  5.  q1 - количество продукции в
  6. р0 – цена единицы продукции в базисном периоде;
  7.  p1- цена 1- единицы продукции в отчетном периоде.
  8.  
  9. Индекс планового задания по снижению себестоимости

  1.  Плановая экономия затрат на производство

  1.  Индекс выполнения плана по снижению себестоимости

  1.  Сверхплановая экономия

  1.  Индекс фактического снижения с/с единицы продукции:

  1.  Фактическая экономия:

  1.  Общий показатель

  1.   
  2.  Индекс планового задания по снижению c/c

  1. Плановая экономия затрат на производство за счет снижения c/c

  1.  Индекс выражения плана по снижению c/c

  1.  Сверхплановая экономия затрат на производство за счет снижения c/c по сравнению с плановым уровнем

  1.  Индекс фактического снижения c/c 

  1.  Фактическая экономия затрат на производство за счет снижения c/c

  1.   
  2.  Затраты на 1 рубль товарной продукции:

Показывает сколько затрат в 1 рубле продукции

  1.  Затраты на 1 рубль товарной продукции в базисном периоде:

  1.   Затраты на 1 рубль товарной продукции в базисном периоде пересчитанные на фактический объем и ассортимент продукции:

  1.  Затраты на 1 рубль товарной продукции в базисных ценах:

  1.  Затраты на 1 рубль   товарной продукции фактические:

  1.  Изменение затрат на 1 рубль товарной продукции:

  1.  Изменение затрат на 1 рубль товарной продукции за счет изменения количество и ассортимента продукции

  1.  Изменение затрат на 1 рубль ТП за счет изменения c/c

  1.  Изменение затрат на 1 рубль ТП за счет изменения цен

  1.  Общее изменение

3.

Прибыль – показатель характеризующий эффективность работы предприятия в абсолютном выражении.

Виды прибыли:

  1.  Прибыль от прочей реализации – прибыль от реализации продукции неосновных видов деятельности;
  2.  Доходы/ убытки от внереализационных операций – разница между суммами штрафов, не устоях, пеней, полученных и выплаченных данным предприятием, доход от продажи ценных бумаг, убытки от стихийных бедствий и т.д.
  3.  Чистая прибыль – прибыль оставшаяся  в распределении предприятия.

Рентабельность – относительный показатель характеризующий эффективность производства:

  1.  Пр – прибыль;
  2.  З – затраты.

Виды показателей рентабельности:

  1.  Рентабельность единицы продукции

  1.  Рентабельность реализованной продукции

  1.  Общая рентабельность (рентабельность производственных фондов)

  1.  Рентабельность активов

  1.  Рентабельность продаж

В – выручка;

Уровень прибыльности производства оказывает влияние на механизм ценообразования.

Цена – сумма денег, уплачиваемая за 1 единицу товара. Это эквивалент обмена товара на деньги.

Цены группируются по следующим признакам:

  1.  По сферам:
  2.  Оптовые цены;
  3.  Розничные цены;
  4.  Закупочные цены;
  5.  Цены и тарифы на услуги.
  6.  По степени формализованности:
  7.  Договорные (контрактные);
  8.  Рыночные (свободные).

Цены изучаются с помощью:

  1.  Относительных величин структуры и динамики;
  2.  Построения тренда;
  3.  Построение ряда ценных и базисных индексов.

Для оценки состояния и динамики цен используются следующие показатели:

  1.  Уровень цен – обобщающий показатель, характеризующий состояние цен за определенный период времени на определенной территории по совокупности товаров и товарных видов с близкими потребительскими свойствами;
  2.  Средняя цена по совокупности однотоварных единиц;

  1.  Индекс потребительских цен – стоится по ценам товаров, входящих в потребительскую корзину.

Вид индекса

Формула

Агрегатная формула

Средневзвешенная формула

1. индекс с базисными весами (индекс Ласпейреса)

2. индекс цен с весами отчетного периода  (индекс Плаше)

3. идеальный индекс (индекс Фишера)

Индекс Ласпейреса при расчете повышает реальное изменение цены, потому что не учитывает фактическое изменение объема производства.

Индекс Плаще наоборот занижает реальное изменение цен, т.к. чрезмерно учитывает структуру и ассортимент.




1. Становление теории атома
2. Терезелік графика негіздері Ж~мысты~ ма~саты Графикалы~ объектілер ж~не график
3. Банківська система та пропозиція грошей
4. Челябинский государственный университет ФГБОУ ВПО ЧелГУ Костанайский филиал Кафедра права
5. Шкільний бібліотечно інформаційний центр 5 2013 рік
6. Роль женщин в развитии вычислительной техники
7. Работа над выразительностью речи на уроках чтения в начальных классах
8. Машины Тьюринга Правила работы машины (правила обращения УУ с программой и СЗУ)
9. 8 минут затем положить помидоры сладкий перец перец чили кайенский перец паприку и кориандр
10. Факторы формирования социально-психологического климата в строительных бригадах
11. первых определенными видами продуктов и услуг непроизводственного потребления удовлетворяющими личные и
12. В Тираспольском суде могут судить за одно и то же два раза
13. Реферат- Мыслители Древней Греции и Рима о культуре
14. .24 ~лікувальна фізкультура та спортивна медицина А в т о р е ф е р а т дисертації на здобуття наук
15. задание составляющих скоростей VN вдоль меридиана и VЕ вдоль параллели см
16. Воданаместник Бога на Земле Москва СанктПетербург Нижний Новгород Воронеж РостовнаДону Екат
17. Школа для тех кто хочет стать миллионером.
18. Стандартизация в Израил
19. 01 Аппаратчикоператор нефтехимического производства I
20. Реферат- Обеспечение безопасности при работе с рекомбинантными молекулами ДНК