Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тема 2 Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей единый сельскохозяйственный

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


Тема 2. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (ЕСХН) (гл. 26.1)

1. Условия применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Налогоплательщики.

2. Объект налогообложения. Налоговая база. Налоговая ставка. Порядок исчисления и сроки уплаты налога.

1 ВОПРОС.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей устанавливается Налоговым Кодексом и применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ.

Иные налоги и сборы уплачиваются налогоплательщиками, перешедшими на уплату ЕСХН, в общем порядке. Также налогоплательщики ЕСХН не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую переработку и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов (включая сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации").

Сельскохозяйственными товаропроизводителями также признаются:

1) градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного;

2) рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими следующих условий:

если средняя численность работников не превышает за налоговый период 300 человек;

если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 процентов;

если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

К сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Не вправе переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога: организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров; осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса; казенные, бюджетные и автономные учреждения.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, подают до 31 декабря, предшествующего году, начиная с которого сельскохозяйственные товаропроизводители переходят на уплату ЕСХН, в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) уведомление, в котором указываются данные о доле дохода от реализации произведенной ими и переработанной сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), полученном ими по итогам календарного года, предшествующего году, в котором налогоплательщик подает заявление о переходе на уплату ЕСХН.

Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать уведомление о переходе на уплату ЕСХН  не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае организация или индивидуальный предприниматель считаются перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе.

Если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, применения ЕСХН, он считается утратившим право на его применение с начала налогового периода, в котором допущено нарушение ограничений.

Налогоплательщик, утративший право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено нарушение, должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по НДС, налогу на прибыль организаций, НДФЛ, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном НК РФ для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Если налогоплательщик не произвел перерасчет подлежащих уплате сумм налогов, то пени начисляются за каждый календарный день просрочки по уплате соответствующего налога начиная со следующего дня после установленного срока перерасчета подлежащих уплате сумм налогов.

Налогоплательщики, уплачивающие ЕСХН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на иной режим налогообложения.

Налогоплательщики, перешедшие с уплаты единого сельскохозяйственного налога на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога не ранее чем через один год после того, как они утратили право на уплату единого сельскохозяйственного налога.

2 ВОПРОС.

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налоговая ставка устанавливается в размере 6 %.

Налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Перенос убытка на будущие налоговые периоды осуществляется в течение 10 лет.

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетным периодом признается полугодие.

Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу, исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.

Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. 

Сумма налога по итогам налогового периода уплачивается не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларация по итогам налогового периода предоставляется не позднее данного срока.




1. а ни в коем случае не пугайтесь что Вы не сможете его пристроить в хорошие руки Тысячи людей волонтеры и пр
2. ТЕМА- МЕТОДИКА ОРГАНІЗАЦІЇ ЗМАГАНЬ ЗІ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМУ ПІШОХІДНИЙ ТУРИЗМ ПЛАН 1
3. огневой проходки Андроновские племена 1е памятники близ г.
4. Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения 2.html
5. Попит на наукові та технічні книжки зростає пишуть автори посібника вже друге видання якого невтомно зао
6. а із бруківки 0267 292 2 Зелені насадження 0620
7. креативных ресурсов предприятия Качественные характеристики человеческого капитала По данным Всемирно
8. і Тэарэтычныя звесткі
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.4
10. Новороссийск Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 33 му
11. МЭРИ КЭЙ Новый гаджет для очистки кожи это не просто щеточка
12. 3 3
13. Нестандартный анализ1
14. Курсовая работа - Организация архивного хранения документов
15. Пётр Павлович Шафиров
16. Модель анализа себестоимости продукции
17. Исследование системы автоматического управления
18. Варіант ’1 1. Паризька мирна конференція почала працювати- а 10 січня 1919 p.html
19. тема наук о власти.
20. Экономическая теория