Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тема- Первоначальные сведения о строении вещества Взаимодействие молекул Вы уже знаете что все тела сост

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Тема: Первоначальные сведения о строении вещества

Взаимодействие молекул

Вы уже знаете, что все тела состоят из молекул, между молекулами есть промежутки, и все молекулы и атомы, из которых они состоят, непрерывно движутся. Но почему твердые тела или жидкости так трудно сжать,  растянуть, разломать, если между молекулами есть промежутки?

Попробуем разломать несколько твердых тел: кусочек мела, кусочек пластилина, кусочек резинового жгута, пластмассы. Чтобы тело разломалось, нам приходится прилагать некоторое усилие. И в некоторых случаях силы рук для этого не хватает.

В чем причина того, что для разрушения твердого тела приходится прикладывать усилие? Все дело в притяжении, которое существует между молекулами. Молекула притягивает все ближайшие к ней молекулы и сама притягивается к ним.

Если между молекулами существует притяжение, то, наверное, возможно из осколков вновь создать целое тело? С кусочком мела, как бы мы ни старались, сделать это не удастся. А вот кусочки пластилина при сжатии вновь станут одним целым телом.

Если внимательно рассмотреть сколы кусочков мела, то можно увидеть, что они неровные, шероховатые. А значит, при их соединении мы не можем приблизить молекулы на поверхностях двух соединяемых частей так близко, чтобы между ними возникло притяжение.

Рис. 1. Поверхность мела шероховатая

В отличие от мела, пластилин – материал податливый, и при сжатии кусочков мы располагаем молекулы пластилина достаточно близко друг от друга. Но что означают слова «достаточно близко»? Насколько близко?

Оказывается, что взаимное притяжение молекул начинает заметно проявляться тогда, когда молекулы приближаются друг к другу настолько, что между ними может поместиться только одна такая же по размеру молекула.

Рис. 2. Расстояние, на котором становится заметным притяжение между молекулами

А что будет происходить, если продолжать уменьшать расстояние между молекулами? Жизненный опыт подсказывает нам, что при сжатии твердого тела, при попытке его деформации резко возрастает сила отталкивания между молекулами.

Примеров из повседневной жизни и техники, где ярко проявляется притяжение и отталкивание молекул, можно привести много. Это сжатие рессор в автомобиле, натяжение тетивы лука при стрельбе. Это такие производственные процессы, как штамповка или ковка.

Рис. 3. При ковке и штамповке преодолевается притяжение и отталкивание молекул

Итак, если молекулы располагаются достаточно близко, то проявляются силы притяжения между ними, но если продолжить сближение молекул, то между ними начинают проявляться силы отталкивания.

Вот еще одна демонстрация, доказывающая, что между молекулами существует взаимное притяжение. Возьмем два одинаковых свинцовых цилиндра. Вначале их поверхности шероховатые, и если прижать цилиндры основаниями друг к другу, то заметного взаимодействия между ними не произойдет.

Рис. 4. Свинцовые цилиндры со стругом

Но ситуация изменяется, если поверхности цилиндров обработать с помощью специального инструмента – так называемого струга. Это инструмент, позволяющий заточить торцы цилиндров так, что их поверхности станут очень гладкими, отполированными. Если теперь на некоторое время плотно прижать торцы свинцовых цилиндров друг к другу, то по всей площади соприкосновения расстояние между их поверхностями уменьшится настолько, что «включатся» силы межмолекулярного притяжения. Эти силы достаточны, чтобы безо всякого соединения цилиндры могли удержать значительный груз.

Рис. 5. Сцепление свинцовых цилиндров объясняется взаимным притяжением молекул

Смачивание – это также проявление взаимного притяжения молекул.

Возьмем две стеклянных пластинки. Если просто прижать их друг к другу чистыми плоскими поверхностями, а затем попытаться разъединить, то никакого эффекта не будет.

Но если на поверхность одного из стекол нанести несколько капель воды, а потом вновь приложить второе стекло и плотно прижать стекла друг к другу, то отсоединить их друг от друга будет достаточно сложно. И если мы все-таки отсоединим их друг от друга, мы увидим, что обе поверхности стекла – и одного, и второго – оказываются смоченными водой. Это означает, что взаимное притяжение между молекулами стекла и воды больше, чем между самими молекулами воды.

Рис. 6. Для демонстрации явления смачивания можно использовать два стекла, на которые поместили несколько капель воды

Явление смачивания достаточно часто встречается в нашей жизни. Именно благодаря смачиванию мы можем вытирать полотенцем посуду, писать по бумаге чернилами (попробуйте вытереть тарелку полиэтиленовым пакетом или написать что-нибудь на нем авторучкой!). Отсутствие смачивания позволяет водоплавающей птице оставаться сухой в воде даже под проливным дождем.

Рис. 7. Перья водоплавающей птицы не смачиваются водой

 


Диплом на заказ


1. Провідники та діелектрики в електростатичному полі. Діелектрична проникність речовин
2. Государственная собственность на землю
3. Только Уникальное глобально Г
4. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Москва ~ 1996 ОБЩАЯ ХАРАК
5. Интеллектуальная собственность и ее защита в инновационном процессе
6. 10722 H 27500 34 OTV Music 10722 H 27500 3
7. Правовые нормы, правонарушения в информационной сфере, меры их предупреждения. Работа с программным обеспечением.html
8. Препроцессор гипертекста
9. Социология Уфа РИО БашГУ 2011 Печатается по решению кафедры прикладной и от
10. а- Муниципальная избирательная комиссия Мальковского муниципального образования Тюменская обл
11. .П. Чехова Эпиграф Обойти то мелкое и призрачное что мешает быть свободным и счастливым вот цель и смысл н
12. РЕФЕРАТ ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОСОЗНАНИЯ Автор- Алексеев Игорь
13. Искусство управления персоналом
14. Тематика исторических песен разнообразна и многогранна- войны походы народные восстания случаи из жизни ца
15. Тема 6. ПІДПРИЄМСТВО І СИСТЕМА ПІДПРИЄМНИЦТВА Підприємство фірма як суб~єкт ринкової економіки
16. 22253
17. I Федор Павлович Карамазов Алексей Федорович Карамазов был третьим сыном помещика нашего уезда Федора Па
18. . Что такое целлюлит 42
19. Анализ доходов и расходов муниципального бюджета г Рязань
20. Пояснительная записка1