Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Структура и типы записей таблицы маршрутизации

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Принципы одноадресной маршрутизации. Структура и типы записей таблицы маршрутизации. Протоколы маршрутизации.

Маршрутизация – это процесс продвижения (или пересылки) IP пакета на IP адрес получателя. Когда IP адрес входит в класс адресов А, В или С называется одноадресной.

Маршрутизатор – это сетевое устройство, которое пересылает IP пакеты из одной сети в другую. Маршрутизаторы имеют по несколько интерфейсов (портов), к которым присоединяются сети. Каждый интерфейс маршрутизатора можно рассматривать как отдельный узел сети: он имеет сетевой адрес и локальный адрес в той подсети, которая к нему подключена. Маршрутизация осуществляется на основе таблиц маршрутизации, состоящих из записей следующего вида:

Упрощенная таблица маршрутизации

Адрес назначения

Сетевой адрес следующего маршрутизатора

Сетевой адрес выходного порта

Расстояние до сети назначения

Первый столбец таблицы содержит адреса назначения пакетов.

В каждой строке таблицы следом за адресом назначения указывается сетевой адрес следующего маршрутизатора (точнее, сетевой адрес интерфейса следующего маршрутизатора), на который надо направить пакет, чтобы тот передвигался по направлению к заданному адресу по рациональному маршруту.

Перед тем как передать пакет следующему маршрутизатору, текущий маршрутизатор должен определить, на какой из нескольких собственных портов он должен поместить данный пакет. Для этого служит третий столбец таблицы маршрутизации, содержащий сетевые адреса выходных интерфейсов.

Некоторые реализации сетевых протоколов допускают наличие в таблице маршрутизации сразу нескольких строк, соответствующих одному и тому же адресу назначения. В этом случае при выборе маршрута принимается во внимание столбец расстояние до сети назначения.

Для разного сетевого оборудования таблица маршрутизации могут иметь разный вид.

Просмотр таблиц маршрутизации с учетом масок

  1.  Поиск следующего маршрутизатора для вновь поступившего IP-пакета протокол начинает с того, что извлекает из пакета адрес назначения (обозначим его IPD). Затем протокол IP приступает процедуре просмотра таблицы маршрутизации.
  2.  Первая фаза состоит в поиске специфического маршрута для адреса IPВ. С этой целью из каждой записи таблицы, в которой маска имеет значение 255.255.255.255, извлекается адрес назначения и сравнивается с адресом из пакета IPD. Если в какой-либо строке совпадение произошло, то адрес следующего маршрутизатора для данного пакета берется из данной строки.
  3.  Вторая фаза выполняется только в том случае, если во время первой фазы не произошло совпадения адресов. Она состоит в поиске неспецифического маршрута, общего для группы узлов, к которой относится и пакет с адресом IPD. Для этого IP заново просматривает таблицу маршрутизации, причем с каждой записью производятся следующие действия:
    1.  маска (обозначим ее М), содержащаяся в данной записи, «накладывается» на IP-адрес узла назначения IPD, извлеченный из пакета: IPD AND M;
    2.  полученное в результате число сравнивается со значением, которое помещено в поле адреса назначения той же записи таблицы маршрутизации;
    3.  если происходит совпадение, протокол IP соответствующим образом отмечает эту строку;
    4.  если просмотрены не все строки, то IP-протокол аналогичным образом просматривает следующую строку, если все (включая строку о маршруте по умолчанию), то просмотр записей заканчивается и происходит переход к следующему шагу.
  4.  После просмотра всей таблицы маршрутизатор выполняет одно их трех действий:
    1.  если не произошло ни одного совпадения и маршрут по умолчанию отсутствует, то пакет отбрасывается;
    2.  если произошло одно совпадение, то пакет отправляется по маршруту, указанному в строке с совпавшим адресом;
    3.  если произошло несколько совпадений, то все помеченные строки сравниваются и выбирается маршрут из той строки, в которой количество совпавших двоичных разрядов наибольшее.

Источники и типы записей в таблице маршрутизации

Практически для всех маршрутизаторов существуют три основных источника появления записи в таблице:

  •  программное обеспечение стека TCP/IP, которое при инициализации маршрутизатора автоматически заносит в таблицу несколько записей, в результате чего создается так называемая минимальная таблица маршрутизации. маршрутизации. Программное обеспечение формирует записи о непосредственно подключенных сетях и маршрутах по умолчанию, а так же записи об адресах особого назначения.
    •  администратор, непосредственно формирующий записи с помощью некоторой системной утилиты, например программы route. Заданные вручную записи всегда являются статическими.
    •  протоколы маршрутизации, такие как RIP или OSPF. Такие записи всегда являются динамическими, то есть имеют ограниченный срок жизни.

Протоколы маршрутизации

Автоматически создаваемые таблицы маршрутизации обеспечивают рациональность маршрутов следования пакетов через сеть, при этом критерии выбора маршрутов могут быть разными. В IP-сетях в качестве внутренних шлюзовых протоколов, то есть протоколов, применяемых внутри автономных систем, сегодня активно используются три протокола — RIP, OSPF и IS-IS. Внешним шлюзовым протоколом, то есть протоколом выбора маршрута между автономными системами, сегодня является протокол BGP.

Протоколы маршрутизации:

  1.  Cсуществуют такие способы продвижения пакетов в составных сетях, которые вообще не требуют наличия таблиц маршрутизации в маршрутизаторах: лавинная маршрутизация, маршрутизация управляемая событиями (Event dependent routing), маршрутизация от источника (source routing).
  2.  При статической маршрутизации таблицы составляются и вводятся в память каждого маршрутизатора вручную администратором сети.
  3.  При адаптивной маршрутизации все изменения конфигурации сети автоматически отображаются в таблицах маршрутизации протоколами маршрутизации.
  4.  При распределенном подходе в сети отсутствуют какие-либо выделенные маршрутизаторы, которые собирали бы и обобщали топологическую информацию: эта работа распределяется между всеми маршрутизаторами сети.
  5.  При централизованном подходе в сети существует один маршрутизатор, который собирает всю информацию о топологии и состоянии сети от других маршрутизаторов.

Применяемые сегодня в IP-сетях протоколы маршрутизации относятся к адаптивным распределенным протоколам.

Адаптивные протоколы обмена маршрутной информацией, применяемые в настоящее время в вычислительных сетях, делятся на две группы:

  •  дистанционно-векторные алгоритмы (Distance Vector Algorithms, DVA);
    •  алгоритмы состояния связей (Link State Algorithms, LSA).

В дистанционно-векторных алгоритмах (DVA) каждый маршрутизатор периодически и широковещательно рассылает по сети вектор (объявление), компонентами которого являются расстояния от данного маршрутизатора до всех известных ему сетей. Расстояние в DVA обычно измеряют в числе хопов.

Получив от некоторого соседа вектор расстояний до известных тому сетей, маршрутизатор наращивает компоненты вектора на величину расстояния от себя до данного соседа. Кроме того, он дополняет вектор информацией об известных ему самому других сетях, о которых он узнал непосредственно (если они подключены к его портам) или из аналогичных объявлений других маршрутизаторов. Затем он снова рассылает новое значение вектора по сети. В конце концов, каждый маршрутизатор узнает через соседние маршрутизаторы информацию обо всех имеющихся в составной сети сетях и о расстояниях до них. Затем он выбирает из нескольких альтернативных маршрутов к каждой сети тот маршрут, который обладает наименьшей метрикой. Ближайший маршрутизатор, который передал информацию о данном маршруте, отмечается в таблице маршрутизации как следующий (next hop). Наиболее распространенным протоколом, основанным на дистанционно-векторном алгоритме, является протокол RIP (Routing Information Protocol — протокол маршрутной информации), который распространен в двух версиях — версия RIP IP работает с протоколом IP, а версия RIP IPX работает с протоколом IPX.

Алгоритмы состояния связей (LSA) обеспечивают каждый маршрутизатор информацией, достаточной для построения точного графа связей сети. Все маршрутизаторы работают на основании одного и того же графа, что делает процесс маршрутизации более устойчивым к изменениям конфигурации.

Каждый маршрутизатор использует граф сети для нахождения оптимальных по некоторому критерию маршрутов до каждой из сетей, входящих в составную сеть. Чтобы понять, в каком состоянии находятся линии связи, подключенные к его портам, маршрутизатор периодически обменивается короткими пакетами HELLO со своими ближайшими соседями.


Диплом на заказ


1. Операції репо- сутність, зміст, техніка реалізації, огляд міжнародного досвіду
2. ВАРИАНТ 1620 16 Что такое банковская статистика отрасль социальноэкономической статистики зад
3. 92 ІСТОРИЧНЕ ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВО У ТВОРЧОСТІ В
4. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук Санк
5. тема- Микрофонные системы стерео АВсистемы раздельные микрофоны- два одинаковых по чувствительности и
6. Дошкольник и экономика Зачастую родители не очень хорошо знают своих детей
7. Ден. оборот его сущть и принципы оргции
8. Дінтану кафедрасы 1 ЕМТИХАН БИЛЕТІ Араб м~сылман м~дениеті п~ні 5В020600 ~ дінтану маманды~
9. тема двух равных по величине и противоположных по знаку зарядов на фиксированном расстоянии друг от друга 0
10. Сибирский филиал А
11. Влияние глобализации на политический портрет России в ХХI веке
12. Дипломная работа- Формирование нравственных ценностей у детей старшего дошкольного возраста средством игр-драматизации
13. Кіріспе
14. Павел Иванович Мельников
15. Лабораторная работа 2 Задание к работе Предварительно подготовьте протокол в
16. Тропик Козерога Генри Миллер Тропик Козерога OCR- Слава Янко http---lib.html
17. Протестантская концепция культуры предпринимательства Макса Вебера
18. темах 614р 11
19. побочный эффект благих намерений
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків ~ Ди