Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Зириаб.html

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-01-17


Зирьяб аль-Мугани (Зириаб, Зариаб, Джерьяб, Джераб и ещё десять миллионов транскрипций - ... арабский - проблема идиома.) - арабский певец, лютнист, поэт, композитор, теоретик, педагог (родился около 789г. - ум. 845 или 857г.). Его имя означает "Черная Птица" - это прозвище было дано ему из-за "темной" окраски и мелодичности его голоса. Зирьяб - наиболее прославленный музыкант арабского Запада, настоящее его имя Абу-ль-Хасан Али бен Нафи. Ученик Исхака аль-Маусили (по другим данным, Ибрахима аль-Маусили). Жил и работал при дворах в Багдаде, Кайруане (Тунис). Благодаря своему таланту и виртуозной игре на лютне он заслужил благоволение легендарного багдадского халифа Харун-ар-Рашида (786 - 809 гг.н.э.), однако его завистливый мастер Ал-Маусили вынудил Зирьяба уехать из Персии.

После долгих скитаний и многих приключений Зирьяб перебирается в Испанию (Андалусию). Обосновавшись в Кордове (822г.), где в то время властвовал эмир Абд-аль Рахман II (822-825 гг.н.э.), Зирьяб приобретает исключительную популярность, он становится приближённым Абд ар-Рахмана ад-Дахиля и его придворным певцом. Эмир осыпал Зирьяба благодеяниями, дарил ему поместья и сады.

В Кордове (более правильная транскрипция Кордоба - прим. Rustik68), Зирьяб основал школу музыки. Основоположник так называемой андалусской школы, Зирьяб, установил 24 нубы, конструировал музыкальные инструменты и создал оригинальную модель лютни усовершенствовав аль-уд (испанцы называли её ла-уд), кроме того, он использовал новый тип смычка (звук в аль-уде извлекался смычком, плектром или с использованием пальцевой техники). Добавив к аль-уду пятую струну, Зирьяб создал ту лютню, которой позже пользовались как в христианской Испании, так и в Северной Африке.

Влияние Зирьяба оставило значительный след в вокально-музыкальном искусстве Испании. Впрочем, кроме этого, он оказался образцом для подражания и в других областях жизни испанскаих арабов: он явился законодателем в вопросах правил этикета - еды, питья, туалета, приёма гостей, стал непререкаемым судьёй в вопросах вкуса, элегантности, остроумия. Автор свыше 1000 песен, Зирьяб, обучил пению восемь своих детей. Не лишне отметить, что Кордоба, где Зирьяб наиболее полно проявил свой талант, является местом проведения ежегодных конкурсов гитаристов.

Пако де Лусия посвятил этому легендарному средневековому музыканту мусульманской Испании композицию "Zyryab" на одноименном CD-альбоме. Надо отдать должное этому знаменитому гитаристу (особенно должны благодарить арабские музыковеды), ибо многие испанцы, в том числе и именитые культурологи, полностью отрицают влияние арабов на испанскую культуру. Прекрасное и, надо заметить, далеко не единственное исключение составляют испанские музыканты из группы Мудехар, которая обосновалась в Альмерии (Андалусия).

Список литературы

Музыкальный энциклопедический словарь. М., Советская энциклопедия, 1990.

Ханна аль-Фахури. История Арабской литературы. Т2. М., Иностранная литература 1961.




1. отрицательная энтропия
2. Ангел хранитель А
3. 4 ст 40 КЗпП Зауважимо що при розгляді позовів про поновлення на роботі осіб звільнених за п
4. ХАЙТЕК СТИЛЬ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ Вопросы Общая характеристика Хайтек в архитектуре Хайтек
5. Эволюция Evolution
6. Правовая защита авторского права и смежных прав
7. тема для управления сотрудниками процессами документами и отношениями с клиентами
8. Социология управления
9. 2013 г 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1
10. осв дв. Сын Мотилала Неру
11. И. В сенях пахло свежими яблоками и висели волчьи шкуры.html
12. Контроль влажности изоляции обмоток силовых трансформаторов ёмкостными методами
13.  Микрометр 2 Транспортир
14. Математическое программирование и моделирование в экономике и управлении
15. Биотический фактор развития биосферы
16. Кристалл Любви Меня везли на кресле по коридорам областной больницы
17. Уход за больными терапевтического и хирургического профиля для специальности 060101 Лечебное дело очная
18. Городецкая роспись
19. Методы калькулирования себестоимости продукции5 1
20. 73-204@ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ПОЛНОМОЧ