Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Мотив любви в пьесе М. Горького "На дне"

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-12-27




Мотив любви в пьесе М. Горького "На дне".

(Начало неудачное с точки зрения логики, лучше найти в теме ключевое слово, в данном случае ЛЮБОВЬ, и рассказать о нем и его роли в раскрытии характера…)

Герои данного произведения, как понятно из названия, находятся на социальном "дне". Их судьбы разрушены, они живут прошлым, они не мечтают (ошибка фактическая, некоторые мечтают, например, Настя, Пепел, Актер, даже Клещ), у них нет будущего. А где нет будущего, там нет и любви. ? (скорее наоборот: где нет любви, там нет и будущего) Поэтому любовь в пьесе Горького представлена только в искаженном виде.

Среди персонажей есть две семейные пары, первая - Клещ и Анна. Назвать их отношения "нормальными" не представляется возможным. Женщина смертельно больна, а её муж вместо того, чтобы заботиться о ней, хочет, чтобы она поскорее умерла, и ведёт себя с ней грубо. Когда она умирает, ему приходится продать одну из своих вещей (будь точен – наковальню, поэтому лишается не только жены, но и работы и в конце пьесы видим его смирившимся), чтобы её похоронить. Но это слабо (=плохо, не способствует – речевая ошибка)способствует восприятию его чувств к ней как любви. (пиши проще – это не любовь, он не любил свою жену по-настоящему…) Таким образом, Горький показывает, как даже те люди, которые когда-то, вероятно, любили друг друга, оказавшись на дне, не нашли места этому чувству в своей жизни...

Другая пара - Костылев, хозяин ночлежки, где происходят действия (лучше в ед.ч.) пьесы, и Василиса Карповна. Эти герои тоже не любят друг друга. Жена изменяет мужу с Васькой Пеплом. Мужу же нет до неё особого дела. Скорее всего, этот брак был заключен по расчёту. Внешне их отношения не выглядят такими ужасными, как отношения предыдущей пары, но в итоге Василиса Карповна, руками Пепла, убивает своего мужа... (убери запятые)

(нет связи между абзацами – логика!) Одна из героинь - Настя - "продаёт" любовь, работая проституткой. Ей приходится заниматься этим, чтобы хоть как-то выжить. А чтобы выдержать такую жизнь, она читает любовные романы, в которых любовь, чаще всего, даётся (представлена) в идеализированной, приукрашенной форме. Таким образом, в её жизни присутствует вымышленная любовь в двух её крайностях? (не мудри, выражайся проще), но отсутствует настоящая...

Проблеск (что-то похожее на настоящее чувство мы можем увидеть между…) любви встречается только между двумя героями -Васькой Пеплом и Наташей. И то, только со стороны Пепла. Наташе просто жаль его. (но она тоже мечтает о своем герое, чтобы вырваться из-под опеки сестры) Герой готов по совету Луки уехать с ней в Сибирь, начать новую жизнь (исправиться – перестать воровать, т.к. в ней он увидел искреннего, чистого человека, в отличие от сестры…). Но, по наущению (фактическая ошибка: это произошло из-за ссоры сестер, когда Василиса ошпарила из-за ревности Наташу, Пепел вступился за девушку. Когда же Василиса подговаривала его убить мужа, он не согласился… Саша, опять лишние запятые, это не вводные слова и не уточняющие члены предложения. Будь внимателен.)Василисы Карповны, он убивает Костылева, за что попадает под арест. Таким образом, единственная возможная линия? истинной любви своего продолжения не получает... (ВЫВОД?)

(нет перехода к этой теме, представлена она слабо: либо расширяй, либо не пиши о ней вовсе) Другую форму любви - не любви мужчины и женщины, а любви к ближнему - "проповедует" Лука. Этот герой говорит о нужности всех людей. Он жалеет Настю. Он подсказывает Пеплу уехать в Сибирь. Но, внезапно появившись в ночлежке, он так же внезапно из неё исчезает. Вместе со своими человеколюбивыми идеями (грамматика, не дели на 2 предложения)...

Таким образом, Горький говорит о том, что на дне любви нет. Как нет и будущего. Нет возможности что-то изменить. А одна из особенной? (речь) такого чувства, как любовь, состоит в том, что она меняет человека к лучшему, заставляет его развиваться. (об этом лучше во вступлении)  На дне это сделать невозможно... (почему? На этот вопрос надо дать ответ: чего лишены люди «дна»?  Ты пишешь, но не до конца комментируешь)




1. Читання і записування шестицифрових. Задачі, обернені до задач на знаходження суми двох добутків
2. Колос
3. модуль Учебнометодическое пособие для студентов 5 курса лечебного педиатрического и медикопрофила
4. Обозначение Наименование Ко
5. 2014 г ПОНЕДЕЛЬНИК ВТОРНИК
6.  Силы ВандерВаальса- ориентационное индукционное и дисперсионное взаимодействия
7. Основы эксплуатации автомобильных дорог
8. История возникновения и сущность предпринимательства.html
9. Тема 4. Оборотный капитал предприятия Цели и задачи изучения темы целью является формирование понятийног.
10. тема Предмет и методы политологии ВОПРОСЫ 1
11. е годы художественных тенденций для которых характерно выраженное в полемической форме противопоставлени
12. Х ГОДОВ А Г Арбатов Серым ветреным днем вашингтонской зимы новый президент Соединенных Штатов Америки
13. Исполнитель в лице фотографа Гладких Дениса Владимировича и видеографа Чернышовой Екатерины Станислав
14. СОШ ’3 с углублённым изучением отдельных предметов
15. Реализация идей Кейнса в период нового курса ФД Рузвельта
16. Завершение конфликта.html
17. Варіант 36 1 Один з духовних символів російської історичної свідомості натхненник князя Димитра на борот
18. Реферат- Стендаль
19. З і має на увазі створення якісно нового художнього явища що не зводиться до суми складових його компонен
20.  Философия 2 Мировоззрение 3 Картина мира 4 Основной вопрос философии 5 Материализм метафизический м