Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

логопед Пятчиц М

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.1.2022

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы детский сад комбинированного вида № 2406

Психологические особенности ребенка с детским церебральным параличом

                                                               учитель-логопед Пятчиц М.В.

Москва 2013

Нарушение функций двигательного аппарата встречается у 5-7 % детей. Наиболее многочисленная группа представлена детьми с детским церебральным параличом (89%).

ДЦП  возникает в результате органического поражения ЦНС под влиянием различных неблагоприятных факторов. В настоящее время выделено более 400 факторов, способных повреждать ЦНС развивающегося плода. Г.Е.Сухарева выделила 3 группы патогенных факторов:

  1.  Неполноценность генеративных клеток родителей.
  2.  Вредные воздействия во внутриутробный период
  •  инфекционные заболевания матери во время беременности (вирусные инфекции, краснуха, токсоплазмоз)
  •  сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания матери
  •  токсикозы беременности
  •  физические травмы, ушибы плода
  •  резус-конфликт
  •  воздействие вибрации, облучения
  •  некоторые лекарственные препараты

    3.Вредные воздействия в момент родов и раннем детстве

  •  родовая травма вследствие узкого таза матери, преждевременного отхождения вод, неправильное предлежание плода
  •  механическая родовая травма вследствие применения щипцов, вакуум-экстрактора
  •  асфиксия
  •  нейроинфекции
  •  тяжелые ушибы головы
  •  прививки

Вредные воздействия во внутриутробный период нарушают маточно-плацентарное кровообращение, что приводит к расстройствам питания и кислородному голоданию плода (внутриутробной гипоксии). Развитие плода в условиях хронической гипоксии нарушается: может иметь место недоношенность, врожденная гипотрофия, функциональная незрелость, пониженная сопротивляемость к действиям внешних факторов. У плодов, перенесших внутриутробную гипоксию, недостаточность защитных и адаптационных механизмов определяет большую опасность возникновения родовой травмы, которая в свою очередь, усугубляет изменения возникшие внутриутробно.

Сочетание внутриутробной патологии с родовой травмой считается в настоящее время одной из наиболее частых причин возникновения ДЦП . ДЦП — тяжелое заболевание нервной системы, часто приводящее к инвалидности. В последнее время количество случаев заболевания ДЦП имеет тенденцию к увеличению, ДЦП  становится одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей. В среднем 6 из 100 новорожденных страдают ДЦП.

ДЦП возникает в результате недоразвития или повреждения мозга в раннем онтогенезе. При этом наиболее тяжело страдают филогенетически молодые отделы мозга — большие полушария, которые регулируют произвольные движения, речь и другие корковые функции. Ведущий дефект — нарушение двигательной сферы (ходьба, общая моторика, глазодвигательный и речедвигательный аппарат), обусловленное особенностями нарушения тонуса мышц, что ведет к неправильным установкам туловища и конечностей, образованию контрактур и дальнейшей деформации тела. Поражение мозга носит парциальный характер, т.е. Охватывает не весь мозг, а отдельные его области.

ДЦП характеризуется триадой основных нарушений:

  •  нарушения двигательной сферы
  •  нарушения психики
  •  нарушения речи

Существует 5 форм ДЦП:

  1.  Спастическая диплегия (болезнь Литтля) — тетрапарез, при котором руки страдают значительно меньше, чем ноги. Поэтому дети часто могут обслужить себя, писать, овладеть рядом трудовых навыков. Нарушения интеллектуального развития нередко незначительны, и многие из таких детей способны к обучению даже в массовых школах.
    1.  Двойная гемиплегия характеризуется тяжелым поражением всех конечностей. Дети не могут даже сидеть. Интеллектуальное развитие  большей частью на уровне олигофрении в степени тяжелой дебильности, имбецильности или даже идиотии.
    2.  Гиперкинетическая форма, при которой различные гиперкинезы могут сочетаться с параличами и парезами или выступать как самостоятельные расстройства. Интеллект в большинстве случаев развивается удовлетворительно.
    3.  Атонически-астеническая форма характеризуется парезами, низким тонусом мышц. К 3-5 годам при систематическом лечении дети овладевают возможностью произвольных движений. В половине случаев имеется олигофрения в степени дебильности и имбецильности.
    4.  Гемипаретическая форма — парезы одной стороны тела, тяжелее в верхних конечностях. У 25-35% детей наблюдается олигофрения.

Нарушение психических функций

Картина психических нарушений на фоне раннего внутриутробного поражения характеризуется грубым недоразвитием интеллекта. При поражениях, развивающихся во второй половине беременности и в период родов, психические нарушения носят мозаичный, неравномерный характер. Не существует четкой взаимосвязи между выраженностью двигательных и психических нарушений — например, тяжелые двигательные расстройства могут сочетаться с легкой ЗПР, а остаточные явления ДЦП  - с тяжелым недоразвитием психических функций.

Выделяют 3 фактора, влияющих на когнитивное развитие детей с ДЦП:

  •  Взаимосвязь сенсорного и когнитивного развития имеет у них другую основу.
  •  Они более ограничены в своих исследовательских возможностях, а также в приеме, хранении и воспроизведении информации, адекватной уровню их развития.
  •  Болезненные переживания из-за длительного пребывания в больнице, сложные отношения с родителями, предубежденное отношение с окружающими неблагоприятно влияют на эмоционально-мотивационную сферу.

Нарушение двигательных функций

Они существуют с рождения, тесно связаны с сенсорными расстройствами, особенно с недостаточностью ощущений собственных движений. Двигательные нарушения без соответствующей коррекции оказывает неблагоприятное воздействие на весь ход формирования нервно-психических функций ребенка. Поражение ЦНС при ДЦП  нарушает работу мышечных схем произвольных движений, что и определяет одну из основных трудностей формирования двигательных навыков. Неправильные схемы движений  у детей с ДЦП  могут закрепляться и приводить к формированию патологических поз положений тела и конечностей.

Нарушение сенсорных функций

У многих детей с ДЦП нарушена тактильная чувствительность, что затрудняет усвоение навыков письма. Поэтому необходимы специальные игры-упражнения на тренировку тактильных ощущений.

При ДЦП  из-за недоразвития или снижения моторных функций имеет место нарушение деятельности слухового анализатора. Ребенок звуки высокой частоты ([т],[к],[с],[п],[э],[ф],[ш])  пропускает или заменяет другими, что ведет к трудностям при обучении чтению и письму.

Зрительное восприятие у ребенка с ДЦП может быть нарушено за счет ограниченного движения глаз, нарушений фиксации взора, снижения поля зрения. Это ведет к дефектному или искаженному восприятию предметов и явлений окружающей действительности.

Для формирования предметно-практической и познавательной деятельности важное значение имеет согласованность движений руки и глаза. У детей с ДЦП  из-за поражения двигательной сферы, а также мышечного аппарата глаз согласованные движения руки и глаза развиты недостаточно. Дети не в состоянии следить глазами за своими движениями, что препятствует развитию манипулятивной деятельности, конструирования и рисования, а в дальнейшем тормозит формирование  учебных навыков (чтения и письма) и познавательной деятельности. Эти дети не удерживают рабочую строку в тетради при письме и чтении, поскольку соскальзывают с одной строки на другую и поэтому не могут понять смысл прочитанного и проверить свое письмо. Замедляется процесс формирования навыков самообслуживания.

Таким образом, ведущий дефект при ДЦП  - двигательные нарушения в значительной степени определяют специфику когнитивных функций детей с этим заболеванием. Несформированность двигательных навыков и умений проявляется не только за счет собственно нарушенной моторики, но и в недостаточности более сложных функций, необходимых для познавательной деятельности, в основе которых лежит движение (зрительно-моторная, пространственный анализ и синтез и др.)

Дети с ДЦП нуждаются в ранней комплексной лечебно-педагогической помощи, направленной прежде всего на развитие моторики, речи, коммуникативного поведения. Коррекционная работа должна проводиться дифференцировано, с учетом формы заболевания и возраста ребенка.

Используемая литература:

  1.  Борякова Н.Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. - М., 2007.
    1.  Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика. - М., 1997.
    2.   Шипицына Л.М., Мамайчук И.И. Детский церебральный паралич. - С-Пб., М., 2001.
    3.  Шалимов В.Ф. Клиника интеллектуальных нарушений. - М., 2003.     

 




1. да 44 ел катысты XVIII ' 2ші жарда натуралистік кредит теор' негізін 'алаур ' СМИТ РЕКАРДО Агенттік лицен
2. Тема- Создание таблиц в Microsoft Excel Цель- научится создавать таблицы с помощью Microsoft Excel Задание- Зап
3. XXI 20041130SMYNo. 011 Size- 18.
4. Статья 1 Задачи настоящего Закона зрт 20
5. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЁЖНОСТИ И КАЧЕСТВА АППАРАТУР
6. Тема по программе- Машиностроительное черчение
7. Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья
8. теория фирмы и управление процессами глубоких изменений на предприятии ЙОХАННЕС РЮЭГГШТЮРМпрофессор
9. Жизнь и творчество Максима Горького
10. Автомобильный мир
11. Тема- Знаки препинания в предложениях с однородными членами
12.  Фиксация препарата- 1
13. Лекция Мышление
14. Однако взрослые знают чтобы чудо состоялось нужно хорошо его подготовить.html
15. ДЕРЖАВНІ ФІНАНСИ для студентів економічних спеціальностей Укладач- Чеберя
16. Реферат- Царські маніфести 1905 року та система виборів до Державної Думи
17. Утверждаю Зав
18. Лекция 3 ОСНОВЫ ГИДРОДИНАМИКИ Гидродинамика раздел гидравлики в котором изучаются законы движения ж
19. 80 см высота 30 см Стены фундамента- бетонные блоки 30 см битумная мастика пенополистирол 20 см ~ 0033 Вт-м
20. Дикорастущие лекарственные растения (часть 2)