Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Проспект Энгельса дом 143 корпус 3 о признании незаконным отказа в предоставлении информации и обязании пред

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Информация по делу : http://vbr.spb.sudrf.ru/images/arow.gif

Решение по гражданскому делу

Дело № 2-1268/13 г. Санкт-Петербург

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

28 января 2013 года

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Доброхваловой Т.А.,

при секретаре Колпаковой Ю.М.,

с участием истца Кореневского А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Кореневского А.К. к ТСЖ «Проспект Энгельса дом 143 корпус 3» о признании незаконным отказа в предоставлении информации и обязании предоставить документы,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском о признании незаконным отказа председателя правления ТСЖ «Проспект Энгельса дом 143 корпус 3» в предоставлении ему, истцу, информации о деятельности товарищества, состоянии имущества товарищества и произведенных расходах; и обязании предоставить истцу документы, а именно: копии реестров членов ТСЖ, принявших участие в собраниях ТСЖ в <данные изъяты> г.г.; копии протоколов годовых общих собрания членов ТСЖ за <данные изъяты> г.г., удостоверенных надлежащим образом; копии утвержденных годовых планов финансовой деятельности ТСЖ за <данные изъяты> г.г.; копии отчетов правления ТСЖ о выполнении планов финансовой деятельности ТСЖ за <данные изъяты> г.г. и копии отчетов ревизора ТСЖ по проверке выполнения данных планов; копии договоров между ТСЖ и обслуживающими организациями, заключенными в период с <данные изъяты> по <данные изъяты> г.г., на техническое обслуживание многоквартирного дома, обслуживание, содержание и ремонт недвижимого имущества данного многоквартирного дома, на проведение дополнительных работ; копии смет работ, выполненных по указанным договорам; заверенные копии протоколов собрания правления ТСЖ, прошедших в период с <данные изъяты> г. по <данные изъяты> г., на которых были рассмотрены вопросы и приняты решения о заключении с обслуживающими организациями договоров на комплексное техническое обслуживание многоквартирного дома, обслуживание, содержание и ремонт недвижимого имущества данного многоквартирного дома, проведение дополнительных работ.

В обоснование требований указал, что является собственником квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, и соучредителем управляющей организации данного многоквартирного дома ТСЖ «Проспект Энгельса дом 143 корпус 3». В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он, истец, неоднократно обращался к председателю правления ТСЖ «Проспект Энгельса дом 143 корпус 3» с заявлением о предоставлении ему документов о деятельности ТСЖ, однако до настоящего времени документы истцу предоставлены не были, в связи, с чем истец вынужден обратиться в суд за защитой своих прав.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, возражения по иску не представил.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, учитывая следующее:

Судом установлено, что истец является собственником квартиры <адрес> в Санкт-Петербурге и соучредителем ТСЖ "Проспект Энгельса дом 143 корпус 3", созданного для управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, следовательно, имеет право на ознакомление с документами, касающимися деятельности ТСЖ (л.д. 9-23).

Согласно ч. 1 ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

В силу положений ст. 161 ЖК РФ управление товариществом собственников жилья является одним из выбранных собственниками помещений в многоквартирном доме способов управления многоквартирным домом.

Согласно ч. 10 ст. 161 ЖК РФ управляющая компания обязана обеспечить доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством РФ.

Пунктом 2 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года N 731 раскрыто понятие управляющей организации в рамках действия указанного стандарта, в соответствии с которым под управляющей компанией понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора, заключенного в соответствии со ст. 162 ЖК РФ.

Под раскрытием информации понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 731 "Об утверждении Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в области управления многоквартирными домами" организации, осуществляющие на день вступления в силу данного Постановления деятельность в сфере управления многоквартирными домами обязаны разместить (опубликовать) информацию в соответствии с утвержденным постановлением Стандартом в течение 2 месяцев со дня вступления в силу указанного Постановления.

Положения Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 731, содержат перечень сведений, которые подлежат раскрытию.

В соответствии с ч. 3 ст. 143.1 ЖК РФ (введена Федеральным законом от 04.06.2011 года N 123-ФЗ) члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:

1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;

2) реестр членов товарищества;

3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);

4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;

6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;

7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;

8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;

9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ истец обращался к председателю правления ТСЖ с письменными заявлениями о предоставлении ему, истцу, возможности ознакомления с перечнем документов, указанных в данных заявлениях и имеющих отношение к административно-хозяйственной деятельности ТСЖ (л.д. 24-53), указанные заявления получены председателем правления ТСЖ лично.

ДД.ММ.ГГГГ от председателя правления ТСЖ на имя истца направлено письмо, согласно которому копии документов, запрашиваемые истцом, не могут быть ему предоставлены в связи с отсутствием технической возможности, истцу предложено явиться ДД.ММ.ГГГГ по месту нахождения ТСЖ для ознакомления с документами (л.д. 50). Однако из искового заявления и объяснений истца следует, что запрашиваемые им документы ни ДД.ММ.ГГГГ, ни в дальнейшем не были ему предоставлены.

При таких обстоятельствах, учитывая, что письменные обращения были вручены истцом компетентному лицу, правомочному разрешить вопрос ознакомления с документами и дать ответ заявителю, в нарушение ст. 56 ГПК РФ ответчиком не представлено доказательств того, что истец получал указанные документы, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы на оплату государственной пошлины в размере 400 рублей, которые подтверждаются квитанцией (л.д. 3).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать незаконным отказ председателя правления ТСЖ «Проспект Энгельса дом 143 корпус 3» ФИО3 в предоставлении информации о деятельности товарищества.

Обязать ТСЖ «Проспект Энгельса дом 143 корпус 3» предоставить Кореневскому А.К. следующие документы:

- копии реестров членов ТСЖ, принявших участие в собраниях ТСЖ в <данные изъяты> г.г.;

- копии протоколов годовых общих собрания членов ТСЖ за <данные изъяты> г.г., удостоверенных надлежащим образом;

- копии утвержденных годовых планов финансовой деятельности ТСЖ за <данные изъяты> г.г.;

- копии отчетов правления ТСЖ о выполнении планов финансовой деятельности ТСЖ за <данные изъяты> г.г. и копии отчетов ревизора ТСЖ по проверке выполнения данных планов;

- копии договоров между ТСЖ и обслуживающими организациями, заключенными в период с <данные изъяты> г.г., на техническое обслуживание многоквартирного дома, обслуживание, содержание и ремонт недвижимого имущества данного многоквартирного дома, на проведение дополнительных работ; копии смет работ, выполненных по указанным договорам;

- заверенные копии протоколов собрания правления ТСЖ, прошедших в период с <данные изъяты> г., на которых были рассмотрены вопросы и приняты решения о заключении с обслуживающими организациями договоров на комплексное техническое обслуживание многоквартирного дома, обслуживание, содержание и ремонт недвижимого имущества данного многоквартирного дома, проведение дополнительных работ.

Взыскать со средств ТСЖ «Проспект Энгельса дом 143 корпус 3» в пользу Кореневского А.К. расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>рублей.

Решение является заочным и может быть отменено по заявлению ответчика в течение 7 дней со дня получения копии данного решения, либо обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца.

Судья: Доброхвалова Т.А.


1. Задание 1 Найдите в литературе художественной публицистической научной учебной или придумайте по од
2. Статья- Осень нашей жизни- как подготовиться к зрелому возрасту и достойно его встретить
3. Тема 1 ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2 часа Структура национа
4. Прямые иностранные инвестиции в экономику стран Центрально-Восточной Европы в 2000-2006 гг
5. Неоконченное преступление и его виды
6. При некотором внимании нет возможности смешать содержание с внутреннею формою
7. Сахалинска УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 693000 РОССИЯ ЮЖНОСАХАЛИНСК УЛ
8. Лабораторная работа 11 Определение электрохимического эквивалента меди Цель работы- по результатами из
9. Тема 1 Гражданское право как отрасль права
10. 1907 гг после их первой выставки 1905 г
11. Клятва После того как в XVI в в разных странах Италии Швейцарии Германии Франции вышли первые печатные тр
12. Песнь о Роланде
13. Реферат- Кредитно-инвестиционное обеспечение коммерческими банками и страховыми организациями инновационных проектов
14. Об утверждении Правил проведения арбитражными управляющими финансового анализа
15. Разработка и внедрение подобной системы требует затрат времени специалистов компании которым предс
16. А. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ 414453-1870 Ф
17. Hotel des Etrngers Госса теснится много современных построек но к началу нашего рассказа лишь с десяток стареньких
18. а Американский джаз Надо вставать так как далеко за полдень
19. Контрольная работа по административному праву для слушателей заочного обучения В соответствии с учебн
20. Пластический обмен состоит преимущественно из реакций- 1 распада органических веществ 2 распада не