Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

правовых форм предприятий

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


Многообразие форм собственности является основой для создания различных организационно-правовых форм предприятий. В какой бы плоскости ни рассматривать общественное производство: как совокупность определенных отраслей, как территориальный или межотраслевой комплекс, везде речь будет идти о предприятии и о какой-то комбинации предприятий.

Предприятие - первичное, основное звено общественного производства.

Почему следует такой вывод? Потому что именно на предприятии производят, транспортируют, реализуют, т.е. осуществляют движение факторов производства и созданного продукта. Производство, реализацию надо организовывать, причем так, чтобы получить прибыль. На эту цель направлена предпринимательская деятельность через создание предприятий.

Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствующем порядке, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Термин "предприятие" используется в экономической теории применительно как к субъектам, так и к объектам экономической деятельности.

Как субъект, предприятие означает определенный имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В данный комплекс в принципе входит вся совокупность имущества, предназначенного для деятельности предприятия. В составе этого имущества: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, либо его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарный знак, знаки обслуживания), а также другие исключительные права.

Кроме того, предприятие выступает в качестве объекта различных сделок. Чаще всего речь идет о его продаже, главным образом в связи с осуществленной приватизацией. Также предприятие является предметом залога. Оно может быть сдано в аренду, передано по наследству.

Предприятие (фирма) - самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и услуг в целях получения прибыли.

Выделим главное в определении предприятия:

1. самостоятельность;

2. получение прибыли.

Самостоятельность предприятия включает в себя два фактора. Первый - оперативно-хозяйственная самостоятельность. Второй - экономическая состоятельность.

Если предприятие имеет свой расчетный счет в банке, печать, совершает различного рода операции и заключает сделки, но существует за счет средств другого предприятия или государства, то речь идет только об оперативно-хозяйственной самостоятельности. И только эффективная деятельность и ее результат - стабильное финансовое положение - дают предприятию экономическую самостоятельность.

Однако началом для становления экономической самостоятельности служит его выделение в виде самостоятельной хозяйственно-оперативной единицы или юридического лица. Таким образом, возникает вопрос: чем обладает предприятие как юридическое лицо?

2.1 Основные цели предприятия

Во многих учебниках и учебных пособиях указывается, что основной целью предприятия в условиях рынка является получение прибыли. На мой взгляд, это утверждение верно, но вряд ли достаточно полно. Не менее важной задачей любого предприятия в условиях рынка признается обеспечение стабильной финансовой устойчивости в работе. Данная задача состоит не только в получении, а в устойчивом получении прибыли, однако добиться этого не так-то просто.

Предприятия могут добиться устойчивого получения прибыли, если в своей работе будут придерживаться определенных принципов и выполнять необходимые функции. Видный немецкий экономист Г. Шмален выделяет следующие «краеугольные камни» управления предприятием: экономичность, финансовая устойчивость, прибыль.

Принцип экономичности требует, чтобы достигался:

* определенный результат при наименьших затратах - принцип минимизации;

* при заданном объеме затрат наибольший результат -- принцип максимизации.

Следовательно, в основе своей принцип экономичности предъявляет свойственное всем предприятиям само собой разумеющееся требование -- не тратить даром производственные факторы (ресурсы), т. е. работать «экономично».

Принцип финансовой устойчивости означает такую деятельность предприятия, при которой оно могло в любой момент времени расплатиться по своим долгам или собственными средствами, или путем отсрочки, или за счет получения кредита.

2.2 Основные функции предприятия

Высшая цель предпринимательской деятельности -- превышение результатов над затратами, т.е. достижение возможно большей прибыли или возможно высокой рентабельности. Идеальным является такое положение, когда получение максимальной прибыли обеспечивает и более высокую рентабельность.

Для достижения поставленной цели предприятия должны:

1) выпускать высококачественную продукцию, систематически ее обновлять и оказывать услуги в соответствии со спросом и имеющимися производственными возможностями;

2) рационально использовать производственные ресурсы с учетом их взаимозаменяемости;

3) разрабатывать стратегию и тактику поведения предприятия и корректировать их в соответствии с изменяющимися обстоятельствами;

4) систематически внедрять все новое и передовое в производство, в организацию труда и управление;

5) заботиться о своих работниках, росте их квалификации и большей содержательности труда, повышении их жизненного уровня, создании благоприятного социально - психологического климата в трудовом коллективе;

6) обеспечивать конкурентоспособность предприятия и продукции, поддерживать высокий имидж предприятия;

7) проводить гибкую ценовую политику и осуществлять другие функции.

Но при этом очень важно, чтобы все функции предприятия были направлены на реализацию выработанной стратегии и на достижение поставленной цели. А целью предприятия может быть не только получение максимальной прибыли, но и возрастание стоимости фирмы.

Выработка успешной стратегии начинается с определения «миссии» фирмы, общей цели функционирования коллектива. При этом цели предприятия могут меняться. Все зависит от конкретных обязательств. Например, главной целью предприятия на определенном этапе может быть не получение максимальной прибыли, а завоевание рынка. Тогда получение максимальной прибыли отодвигается как бы на второй план, но в будущем, в случае завоевания рынка, предприятие может с лихвой возместить недополученную прибыль.

И в современных условиях перед многими отечественными предприятиями стоят совершенно иные цели и задачи, а получение прибыли находится далеко не на первом месте. Руководители многих предприятий считают, что для них наиважнейшей задачей на данном этапе являются реализация продукции, возможность выплаты заработной платы работникам предприятия и быть «на плаву». Остается надеяться, что этот тяжелый период для российской экономики скоро пройдет, предприятия начнут нормально работать, решать задачи и достигать цели, свойственные рыночной экономике.

ГЛАВА 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

3.1 Классификация предприятий

Предпринимательский сектор национального хозяйства обычно насчитывает огромное количество предприятий, которые для целей экономического анализа группируются по ряду существенных признаков.

Наиболее распространенными являются классификации по формам собственности, размерам, характеру деятельности, отраслевой принадлежности, доминирующему фактору производства, правовому статусу.

По формам собственности предприятия подразделяются на:

- частные, которые могут существовать либо как полностью самостоятельные, независимые фирмы, либо в виде объединений и их составных частей. К частным можно отнести и те фирмы, на которых у государства есть доля капитала (но не преобладающая);

- государственные, под которыми понимаются как чисто государственные (в том числе муниципальные), где капитал и управление полностью принадлежат государству, так и смешанные, где государство обладает большей частью капитала или играет решающую роль в управлении. По рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) государственными следует считать предприятия, на которых государственные органы обладают большей частью капитала (свыше 50%), и/или те, которые ими контролируются (через работающих на предприятии государственных чиновников).

Из этих двух категорий предприятий часто выделяют смешанные, т.е. предприятия с существенной или преобладающей долей государства в капитале. Такая категория предприятий иногда занимает существенное место в экономической жизни страны, например в России в конце 90-х гг., когда в результате приватизации государство сохранило пакет акций на многих приватизированных предприятиях (на этих предприятиях работает четверть всех занятых работников).

По размерам предприятия подразделяются на:

- малые,

- средние,

- крупные.

Исходя из двух основных параметров -- численности занятых и объема производства (продаж).

По количеству обычно преобладают малые предприятия (в России на них приходится около половины общего числа предприятий).

В разных странах по-разному определяют малое предприятие. По закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. в нашей стране к ним относят те, где средняя численность работников не превышает в розничной торговле и бытовом обслуживании -- 30 человек, в оптовой торговле -- 50 человек, в научно-технической сфере, сельском хозяйстве -- 60 человек, на транспорте, в строительстве и промышленности -- 100 человек

Классификация фирм по характеру деятельности:

- производственная

- непроизводственная

Предполагает их деление на производящие материальные блага (потребительские или инвестиционные товары) и услуги.

Классификация предприятий по отраслевой принадлежности, подразделяет их на:

- промышленные,

- сельскохозяйственные,

- торговые,

- транспортные,

- банковские,

- страховые и т.д.

Классификация предприятий по признаку доминирующего фактора производства предусматривает:

- трудоемкие,

- капиталоемкие,

- материалоемкие,

- наукоемкие.

По правовому статусу (организационно-правовым формам) в России различают, прежде всего:

- хозяйственные товарищества и общества;

- производственные кооперативы;

- государственные и муниципальные унитарные предприятия;

- индивидуальных предпринимателей;

- некоммерческие предприятия.

Диверсификация - это инвестиционный подход направленный на снижение финансовых рынков

Понятие, основные методы и цели диверсификации производства, бизнеса и финансовых рисков на валютных, фондовых и сырьевых рынках

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ,КОНЦЕНТРАЦИЯ И ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Диверсификация — это своего рода расширение ассортимента,внешнее изменение вида продукции,производимой предприятием или фирмой,это освоение новых видов производств для повышения эффективности производства. Концентрация — это своего рода сосредоточение производства одного или нескольких видов продукции сразу на нескольких крупных предприятиях. Централизация — приумножение масштабов производства на базе объективного процесса развития производительных сил. Диверсификация производства также является фактором проникновения капитала той или иной корпорации в отрасли,которые прямо не связаны с основной сферой ее деятельности. Диверсификация создает благоприятные условия для перелива капитала из менее рентабельных производств в более прибыльные и перспективные,увеличивает устойчивость корпорации во время экономических кризисов.Диверсификация может осуществляться на основе как концентрации,так и централизации капитала.В первом случае корпорация основывает в другой отрасли новое производство,во втором — покупает имеющиеся там предприятия путем приобретения акций. На базе диверсификации формируются концерны — большие многоотраслевые корпорации,которые постепенно становятся ведущей формой промышленных монополий.В их состав входят уже десятки и сотни предприятий,относящихся к разнообразным отраслям и размещенных во многих странах мира.Диверсификация упрочивает производственные позиции концернов и повышает степень их контроля над рынком,позволяет им перераспределять и более эффективно применять ресурсы. Процессы концентрации производства и централизации капитала обычно проходят в таких формах,в которых расчет на рост экономической эффективности совмещается со спекуляцией. Диверсификация помогает стабилизировать поток доходов через расширение ассортимента товаров и услуг,что выгодно и работникам данной фирмы,и поставщикам,и потребителям. Концентрация производства и капитала — главное условие успешного развития современной экономики.Практика последних десятилетий свидетельствует,что экономика наиболее устойчива в странах,где в оптимальных пропорциях и модификациях совмещаются мелкие и крупные объединения при ведущей роли крупных. Концентрация капитала при этом реализовывается главным образом за счет объединения мелких и средних фирм.Вместе с тем организовываются объединения и крупных фирм,что позволяет им выживать и развиваться в условиях усиления конкуренции на мировом рынке.

Oтдача от масштаба производства


Масштаб производства определяется объемами произведенной продукции и затраченных факторов производства. Он задается производственной функцией, которая показывает, какое максимально возможное количество товаров и услуг фирма может произвести, имея в наличии строго определенное количество ресурсов. В том случае, когда производитель принимает решение о пропорциональном изменении объема используемых факторов, наблюдается процесс динамики масштаба производства.

Предположим, что изначальный выпуск продукции отдельной фирмы составил величину Q = (L;K). В этом случае производственная функция характеризуется двумя видами ресурсов: трудом (L) и капиталом (K). Увеличение масштаба производства в n раз вызывает увеличение количества труда и капитала тоже в n раз, следовательно, Q= (nL; nK). Отдача от масштаба - это количественная связь между динамикой масштаба производства и объемом произведенного продукта. Экономисты выделяют три возможные ситуации.

1. ^ Постоянная отдача от масштаба возникает при одновременном и пропорциональном изменении затрат ресурсов и конечных товаров и услуг, полученных в результате производственного процесса, т.е. фирма, увеличивая масштаб производства вдвое, получит, соответственно, двойной продукт [Q1 = 2Q = (2L;2K)]. При этом предельные затраты на единицу продукта будут постоянны.

2. ^ Возрастающая отдача от масштаба. Динамика масштаба производства не всегда совпадает с объемом выпуска. Если фирма использует в nраз больше ресурсов, а продукт производства растет более чем в nраз, то налицо положительная отдача. Она возникает при узкой специализации и напрямую зависит от применяемой технологии. Расширяя производство, фирма может себе позволить привлечение дополнительных работников в ту или иную производственную область (например, специалиста по дизайну продукции, рекламе или работе с персоналом). Кроме того, крупное предприятие применяет дорогостоящую технику, поскольку она более производительна и в результате даст наибольший прирост прибыли.

3. ^ Уменьшающаяся отдача от масштаба. Если пропорциональное увеличение факторов производства в n раз вызывает меньший рост объема продукции, имеет место отрицательная отдача от масштаба. Причиной этому являются, как правило, растущие бюрократические издержки (например, бухгалтерские). Расширение штата служащих требует увеличения затрат на заработную плату и трансфертные платежи. Существует такое понятие, как отдача от фактора. Она показывает изменение объема выпускаемой продукции по мере наращивания одного фактора, что объясняется теорией убывающей предельной производительности факторов производства.




1. на тему- Организация финансовой работы на предприятии и основные направления ее совершенствования
2. Ехать нужно обязательно чтобы увидеть все собственными глазами
3. вариантов форматирования столь велико что установка всех этих параметров вручную может занимать значительн
4. Валютне регулювання в Україні
5. Общие сведения о предприятии2 1
6. Эти идеи были выражением социальной позиции части художественной интеллигенции которая пыталась ldquo;уйтиr
7. тема жанрів перші популярні- мелодрама комічна драма авантюрний фільм
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дн
9. модуль 2 Основи діагностики лікування та профілактики основних хвороб органів травлення Практичне з
10. Дельта будет направлена теперь в Египет
11. тематизированные знания и именно в ней должны даваться знания о своем крае прививаться соответственное отно
12. Российский государственный торговоэкономический университет УЧЕБНЫЙ ГРАФИК 20132014 учебный год Курс II
13. І. С початку з~явилося картинне письмо піктографія- якусь подію зображали в вигляді малюнка пізніше.html
14. Педология
15. высота ширина Площадь круга- Кинематика
16. Оценка земель в Административном районе Выполнил-
17. правового регулирования
18. Казаков Ю
19. На тему- 10.html
20. тематическое проводится систематически либо непрерывно либо регулярно научно организованное для повыше