Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

П П Бажова ГЕРМАНСКАЯ МЕЛОДИЯ НИЖНЕГО ТАГИЛА Недавно я ездил в город моего детства

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


Суворов Дмитрий Владимирович, кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

                 ГЕРМАНСКАЯ МЕЛОДИЯ НИЖНЕГО ТАГИЛА

 Недавно я ездил в город моего детства – Нижний Тагил. Встреча с ним – как свидание с близким человеком, как путешествие в детство.

   Я приехал в мой город, знакомый до слез,

  До прожилок, до детских припухших желез…

 Этот  город имеет множество особенностей, делающих его едва ли ни уникальным среди городов и весей Урала (а, может быть, и России). Сегодня наш разговор – об одной из таких черт «лица необщего выраженья».

 …Всё началось в годы Великой Отечественной войны; конкретно – где-то в 1942-1943 гг., когда на Средний Урал привезли первые крупные партии немецких военнопленных. Как раз после Москвы, после Сталинграда, потом – после побед 1944 года… С этой минуты история Нижнего Тагила (и Среднего Урала в целом) оказалась неразделимо связана с Германией какими-то полумистическими узами.

 Тогдашний Урал был ещё вполне провинциальным. До революции крупные населённые пункты (и Нижний Тагил в том числе) назывались «заводами» – отнюдь не «городами». Перечитайте Мамина-Сибиряка, посмотрите старые фотографии – и вы увидите, что тогдашние уральские «города» напоминали ненормально разросшиеся деревни, облепившие промышленные объекты. Кроме того, через Урал в ХХ веке прокатилась целая серия бедствий – сперва гражданская война, потом всевозможные индустриализации, коллективизации, репрессии (о бытовой культуре тогда вообще никто не озабочивался)… Да ещё выразительная деталь: иностранцев в «опорный край» не пускали (исключая иностранных инженеров, руководивших строительством объектов индустриализации – потом об этом старались помалкивать!). То есть пыль в глаза пускать было не перед кем – а перед своими согражданами можно было и не налегаться… Плюс – экстремальная эвакуация 1941 года, когда заводы монтировали и запускали, даже не делая над ними крыши… Поэтому уральские города производили впечатление, мягко говоря, унылое – грязь, хаотическая застройка, много зданий в аварийно-руинном состоянии. По чисто местному преданию, пленные немцы, впервые попав в Нижний Тагил, удивились: «Откуда столько руин – мы ведь тут не бомбили?».

 Сказали – и принялись за работу. Пусть под конвоем, пусть в лагерных условиях проживания; по всем городам и даже сёлам нашего края разбросаны могилы тех пленных (сходите на Широкую Речку, побывайте у мемориального креста тем пленным – и прочитайте, в скольких населённых пунктах области располагаются ИХ кладбища!). Один факт из области статистики: из примерно СТА ТЫСЯЧ сталинградских пленных до освобождения и возвращения на родину дожило ЧЕТЫРЕ тысячи…  Но – у них были не только трудовые руки и деловая хватка, но и уникальная, столетиями формировавшаяся немецко-протестантсткая трудовая этика. Та самая, что позднее позволила им поднять свою страну из тотальных руин и совершить знаменитое «немецкое экономическое чудо» конца 40-х годов. В общем, работали истово, добротно, качественно – и с эстетическим изыском, коли речь шла о зодчестве.  

 Результаты их труда до сих пор служат людям на Урале. Архитектурные сооружения, построенные военнопленными, стоят уже 70 лет и почти не требуют реконструкции. Архитектурный облик этих зданий сразу бросается в глаза: отличный дизайн, великолепная стилистика (обычно используются элементы классицизма в сочетании с мотивами исторического стиля и модерна).  Чаще всего встречается два варианта: или сооружения дворцового типа (это обычно – либо дома культуры и вообще различные культурные объекты, либо учебные заведения), или аккуратные двух-трёхэтажные особняки, жилые дома на несколько квартир. И то, и другое можно увидеть практически в любом городе области: так, особняки коттеджного типа составляют значительную часть жилого фонда города Серова (да и екатеринбургской окраины тоже – например, на Химмаше, Эльмаше или на «Звездочке»); дворцовые же здания не требуют моих комментариев – они настолько узнаваемы, что любой читатель сам может привести примеры. Пройдитесь по центральным улицам Первоуральска, Ревды, Каменск-Уральского, Качканара – и вам всё станет ясно (я уже не говорю про практически немецкий город Краснотурьинск – где население долгие годы в подавляющем большинстве состояло из немцев Поволжья, сосланных сюда «вождем народов»). В Екатеринбурге приведу только один, но выразительный пример – Академия противопожарной службы, настоящий шедевр строительства тех лет.

 Но Нижний Тагил даже на этом фоне выглядит совершенно особенно. Дело в том, что здесь немецкие строители провели работу, не имеющую аналогов в других городах Урала: они не просто строили здания (пусть прекрасные) – они осуществили полную реконструкцию и перепланировку в масштабе города. Весь городской центр был перестроен ими практически заново. В результате у города появилось совершенно своеобразное «лицо», которого – я это утверждаю – нет ни у одного из городов края. Причём лицо с характерным местным колоритом – что сразу замечают приезжие: вспоминаю, как в годы «перестройки» группа иностранцев, впервые попавших в город, с воодушевлением доказывала, что именно здесь они увидели настоящий Урал (а Свердловск – это просто «осколок Москвы»!).     

  Визуально это начинается сразу по приезде на вокзал. Обе улицы, радиально отходящие от него – Ленина и Строителей – обстроены жилыми пятиэтажными зданиями, не похожими ни на один из вышеописанных архитектурных типов. Это не дворцы и не коттеджи, это – многоквартирные дома, но какие! Дизайн в духе  берлинского строительного бума эпохи «югенд-стиля» (по времени соответствует нашему Серебряному веку), строгая (под гранит) облицовка стен, «дворцовая» отделка фасадов, дорические колонны на балконах… И так – несколько кварталов! ТАКОЙ главной улицы вы на Урале не найдете НИГДЕ! И сходятся обе улицы к драматическому театру – настоящему архитектурному шедевру, одному из красивейших в России (кстати, и внутренняя черно-мраморная отделка здания – тоже прекрасная: настоящий храм искусств!). Ансамбль театральной площади (с памятником Черепановым – изобретателям первого российского паровоза) сделал бы честь даже столице – настолько он великолепно выстроен, причём с любого ракурса: с трёх сторон её обрамляют театр, симметричные здания-близнецы кинотеатра и библиотеки, сквер горно-металлургического техникума (основанного указом Петра!). А рядом – набережная, одна из самых красивых во всём нашем крае: с «потемкинской» лестницей до самый воды, с фонтанами и чугунными решетками…

 Вся эта архитектурно-планировочная работа дала впоследствии и ещё один, также впечатляющий результат. Суть в том, что в Нижнем Тагиле все объекты культуры и досуга расположены компактно, практически на минимальном расстоянии  друг от друга (и притом – в центре города). Почти соседями являются драматический  и кукольный театры, музыкальное училище (являющееся сосредоточением музыкальной жизни города), несколько музеев (историко-краеведческий, картинная галерея, Демидовский металлургический завод-музей, музей подносов, музей литературной жизни города и т. д.), а также городской парк культуры имени писателя А. Бондина и возвышающаяся над всем городом Лисья гора – историческое место со сторожевой башней XVIII века, являющееся сегодня излюбленным местом паломничества молодоженов. В парке – множество интересных и зачастую нестандартных мероприятий и аттракционов: от «экстремального» катания на катере по городскому пруду, с обзором чарующих глаз пейзажей исторического района Гальянка, до посещения детской птичьей фермы (где городские дети могут окунуться в атмосферу сельской жизни и пообщаться с домашними животными). Такая концентрация культурно-досуговых объектов – косвенный результат той кардинальной реконструкции города.  

 Вообще во многих странах мира такие города, как Нижний Тагил, объявляются городами-музеями. В них всё строительство идет по специализированному плану (сохраняющему исторический облик города или селения); кроме того, такие музеефицированные города становятся центром туристического притяжения. Как бы это пошло на пользу Нижнему Тагилу, да и области в целом! Во-первых, это дало бы обильные финансовые вливания; во-вторых, может быть, стало бы толчком к радикальному экологическому оздоровлению города. А то ведь, ступая на прекрасные улицы, вдыхаешь страшные химические запахи, способные убить всё живое – а местные жители понимающе вздыхают: «Опять ветер с Коксохима!». И признаются, что их душит кашель, когда они приезжают в… деревню, на свежий воздух – легкие тагильчан уже капитально настроились на вредные выбросы и ничем иным дышать не могут…  Да и грязи на улицах, может быть, стало бы поменьше: изощрённым издевательством выглядят на этом фоне плакатные призывы «гордиться чистотой родного города» (буквально так!). Мечты, мечты, где ваша сладость…

 И все равно, когда я иду по улицам города своего детства, в моих ушах неизменно начинает звучать германская мелодия – что-то типа 3-й симфонии Брамса или «Тангейзера» Вагнера (да простит мне читатель такие ассоциации: всё же автор этих строк по образованию – музыкант!). Эта мелодия уже навсегда неотделима от судьбы большого уральского промышленного города, она – часть его души…     




1. Природа и мы
2.  Определить значение переменной s после выполнения следующих операторов- s - 0; i - 0; While i[5 Do Inci; s
3. Загальний аналіз фінансового стану підприємства ТзОВ «Дружба»
4. 10 сентября Это всё изза того что меня выгнали из третьей школы
5. Контрольная работа по предмету Теория бухгалтерского учёта Описание задачи Контрольная работа за
6. Н А У К А ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Введение Вопрос о природе артикля освещался еще в ранних английс
7. Это бедствие в хирургии преследовавшее ее в течение тысячелетий было изжито лишь после открытия антисепти
8. Физические величины характеризующие поля ионизирующих излучений
9. Перевод на другую постоянную работу и перемещение на другое рабочее место
10. тематические признаки значение в медицине и народном хозяйстве
11. Реферат- Парадигматические отношения в системе аналитического глагольного лексемообразования
12. Календарне планування з німецької мови
13. язычество; возникнyв в цеpковной сpеде он пеpвоначально означал всё дохpистианское и нехpистианское; им покpы
14. Экологическая ниша земноводных
15. Происхождение семьи частной собственности и государства
16.  ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ 1
17. Художественное мастерство Чехова-прозаика.html
18. І Актуальність теми
19.  ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ И МЕТОДИКИ ЭКСПЕРИМЕНТА
20. 'осымша 'аза'стан Республикасы туристік индустриясыны' перспективалы ба'ыттарын дамыту ж'ніндегі 201