Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Понятие о медицинской информатике

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


http://monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 2300 авторов в 450 городах СНГ).

Западно-Казахстанская медицинская

академия имени М. Оспанова.

Р Е Ф Е Р А Т

на тему: понятие о медицинской информатике.

Выполнил: Имжаров Талгат

студент 1-го курса 118 гр.

Проверила:______________

Актобе, 2003

Информационные процессы присутствуют во всех областях медицины и здравоохранения. От их упорядоченности зависит четкость функционирования отрасли в целом и эффективность управления ею. Информационные процессы в медицине рассматривает медицинская информатика.

В настоящее время медицинская информатика признана как самостоятельная область науки, имеющая спой предмет, объект изучения и занимающая место в ряду других медицинских дисциплин. С другой стороны, методология медицинской информатики основана на методологии общей информатики. Каковы же теоретические основания информатики?

Любые физические характеристики материи могут рассматриваться как сигналы. Следовательно, все процессы в природе сопровождаются сигналами. При взаимодействии сигналов с физическими телами в последних могут возникать определенные изменения свойств —это явление называется регистрацией сигналов. Зарегистрированные сигналы образуют данные.

Ближе к повседневной практике, данные —это полученные в результате прямого наблюдения процесса или явления числа, символы, слова, которые фиксируются в документах а передаются по средствам связи, обрабатываются средствами вычислительной техники вне зависимости от их содержания.

Данные, вследствие своего происхождения, несут в себе информацию о событиях (процессах или явлениях), произошедших в материальном мире. Однако они не тождественны информации. Информация извлекается из данных с помощью определенных методов, т. с. информация —это результат извлечения из данных знаний с помощью адекватных методов. Отсюда можно вывести более близкое к рассматриваемым далее задачам понятие об информации. Информация —это полученная в ходе переработки данных совокупность знаний (новых, ранее не известных сведений) об этих данных, зависимостях между ними, описывающая отраженное в данных наблюдаемое явление.

Информация —это одно из основных универсальных свойств материи, се атрибутов. Все, что происходит в окружающем мире, так или иначе связано с информацией.

Наиболее важными свойствами информации являются объективность, полнот;, достоверность, адекватность, доступность и актуальность. Свойства информации зависят как от свойств данных, так и от свойств методов ее извлечения.

Информация редко используется в том месте, где она возникает, и обычно не применяется в момент возникновения, ее приходится передавать в пространстве и во времени, пользуясь искусственно созданными или естественно возникшими каналами и средствами.

Процессы получения (создания) и преобразования информации (сбор, передачу, обработку, накопление, хранение, поиск, распространение и потребление информации) называют информационными процессами.

В самом широком смысле область научно-технической деятельности, изучающую структуру и общие свойства информации, а также занимающуюся исследованием процессов ее получения, передачи, обработки, хранения, распространения, представления и использования информационной техники и технологии во всех сферах общественной жизни называют информатикой.

Более узко под информатикой понимают техническую науку, систематизирующую приемы и методы создания, хранения, воспроизведения, обработки и передачи данных средствами вычислительной техники, а также принципы функционирования этих средств и методы управления ими.

В настоящей работе принят подход, когда медицинская информатика рассматривается как один из прикладных разделов научной дисциплины информатика. Тогда, воспользовавшись определением последней, нетрудно получить определение медицинской информатики.

Медицинская информатика (МИ) —это научная дисциплина, занимающаяся исследованием процессов получения, передачи, обработки, хранения, распространения, представления информации с использованием информационной техники и технологии в медицине и здравоохранении.

Медицинская информатика —это прикладная медико-техническая наука, являющаяся результатом перекрестного взаимодействия медицины и информатики: медицина поставляет комплекс задача —методы, а информатика обеспечивает комплекс средства приемы в едином методическом подходе, основанном на системе задача —средства—методы —приемы.

Предметом изучения медицинской информатики при этом будут являться информационные процессы, сопряженные с медико-биологическими, клиническими и профилактическими проблемами.

Объектом изучения МИ являются информационные технологии, реализуемые в здравоохранении.

Информационные технологии —это преимущественно компьютеризированные способы выработки, хранения, передачи и использования информации.

Хотя, строго говоря, понятие информационные технологии шире, чем компьютерные технологии, применительно к современной медицинской информатике они практически совпадают.

 Основной  целью МИ является оптимизация информационных процессов в медицине за счет использования компьютерных технологий, обеспечивающая повышение качества охраны здоровья населения.

Учитывая, что МИ является одним из прикладных видов информатики, МИ можно представить состоящей из двух разделов: общей, базовой информатики и собственно медицинской информатики.

Общая информатика рассматривает аппаратное и программное компьютерное обеспечение, принципы создания компьютерных систем, общие для всех приложений информатики.

Собственно медицинская информатика рассматривает медицинские приложения информационных технологий. Причем как использование стандартных, универсальных средств информатики для решения медицинских задач, так и специальные медицинские информационные технологии и системы.

В соответствии с принятым делением и будет построено дальнейшее изложение.

Краткая историческая справка

Информатика внедрялась в медицину с нескольких относительно независимых

направлений, главными из которых являлись: лаборатории и группы, занимавшиеся медицинской кибернетикой; производители медицинской аппаратуры; медицинские информационно-вычислительные центры (Минздрава, областей и городов, крупных научных и лечебных учреждений); сторонние организации, занимавшиеся автоматизацией управленческой деятельности; руководители медицинских учреждений, самостоятельно внедрявшие новую технологию.

У истоков отечественной медицинской информатики стояли крупные руководители науки и медицины, которые активно способствовали ее развитию, такие как В. И. Бураковский, А. А. Вишневский, Е. В. Майстрах, В. В. Парин, Б. В. Петровский, В. И. Шумаков, а также те, кто непосредственно занимался внедрением новых технологий: Н. М. Амосов, В. М. Ахутин, Р. М. Баевский, М. Л. Быхов-ский, Е. В. Гублер, В. А. Лищук и многие,многие другие.

Историю развития отечественной медицинской информатики удобнее рассматривать на фоне развития средств вычислительной техники. Когда говорят о развитии вычислительной техники, обычно вспоминают о поколениях электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Смена поколений связана с развитием элементной базы —электронные лампы (I поколение), транзисторы (II поколение), интегральные схемы (III поколение), большие интегральные схемы (IV поколение) и т. д. Поколениям ЭВМ примерно соответствуют десятилетние периоды на диаграмме (рисунок).

Первая отечественная ЭВМ —МЭСМ была создана в 1950 г. под руководством С. А. Лебедева. В 50-е —-е годы количество ЭВМ в стране исчислялось десятками. Это были чрезвычайно дорогие и громоздкие машины. Они занимали целые этажи или небольшие здания и требовали большого штата обслуживающего персонала (до ста человек). Ни одно медицинское учреждение страны ими не располагало. Тем не менее, некоторые медицинские задачи решались на крупных вычислительных центрах, в которых медицинские учреждении арендовали машинное время. В мерную очередь это были задачи по статистической обработке данных для научно-медицинских исследований [1,2], а также предпринимались первые попытки по автоматизации процесса диагностики. В этот период медико-статистические исследовании и отдельных учреждениях часто проводились с использованием перфокарт и счётно-перфорационных машин, которые относятся к классу электромеханических вычислительных устройств. Тем не менее, системы автоматизации обработки медицинской документации [3], формализованные документы, способы предварительной шифровки материала, информационно-поисковые системы |4|, созданные в этот период и позднее, явились прообразом современных медицинских информационных систем.

БЭСМ-6

Персональные

ВМ РС

Типы

Стрела

М220

СМ-2

компьютеры,

графический

ЭВМ

Урал

Минск-32

СМ-4

интерфейс

Интерфейс

БЭСМ

Урал-14

ЕС-1020

командной строки

Годы

50-60

-70

-80

-90

-2000

Таблица развития средств вычислительной техники.

Таким образом, начало развития отечественной медицинской информатики можно отмести к концу 50-х годов. В 1959 г. была организована первая лаборатория медицинской кибернетики в институте хирургии им. А. В. Вишневского (под руководством М. Л. Быковского). В этой же лаборатории в 1961 г. была установлена первая в медицинских учреждениях СССР ЭВМ первого поколения «Урал-2». Были организованы также лаборатории медицинской кибернетики в ряде институтов Академии Наук.

Следующий этап развития -- это 60-70-е годы, когда появилось новое поколение ЭВМ. Они уже были более компактными (занимали примерно 3—комнаты) и имели штат обслуживания до 20 человек. В этот период ЭВМ начали появляться в ведущих медицинских научно - исследовательских институтах, таких как Институт нейрохирургии им. Д. Л. Поленова («Минск-1»), Институт экспериментальной  медицины («Минск-1») и некоторых других (в основном Московских). Общее количество ЭВМ в стране превысило тысячу. Доступ к ним сотрудников мед. учреждений упростился, и количество решаемых медицинских задач возросло. Помимо статистической обработки данных, активно развиваются работы по консультативной диагностике и прогнозированию течения заболеваний.* Н. М. Амосовым [5|, М. Л. Быховским [6], Е. В. Гублером [7] и др. делаются первые попытки создании и обработки на ЭВМ формализованной карты истории болезни в Институте кибернетики АН УССР [8], создания мониторных систем в авиационной и космической медицине [9]. Делаются первые шаги в телемедицине —космической [10] и традиционной: первые опыты по дистанционной диагностике с помощью ЭВМ проведены в Институте хирургии им. Л. В. Вишнёвского [11]. Проводятся первые работы с непосредственным вводом физиологической информации в ЭВМ. В 1962 г. в Институте нейрофизиологии и высшей нервной деятельности М. И. Л пианов на управляющей ЭВМ «Днепр-1» провел управляемый эксперимент по изучению некоторых функций мозга [12]. Проводятся работы по автоматическому анализу различных физиологических кривых (ЭЭГ, ЭКГ и т. п. ) [13]. Появились первые монографии по применению вычислительной техники в медицине [14-17]. Начался  процесс активного внедрения вычислительной техники в      научно-медицинские исследования. В конце 60-х годов для координации работ в области медицинской информатики создаётся Главный вычислительный центр Министерства здравоохранения СССР при Институте социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. Л. Семашко. Одной из задач центра являлась разработка автоматизированной системы планирования и управления здравоохранением  (АСПУ «Здравоохранение»).

ЭВМ третьего поколения получили широкое распространение. Это ЭВМ типа ЕС и особенно СМ (70-80-е годы). ЭВМ серии СМ для своего размещения требовала всего одну комнату и только 5 человек для своего обслуживания. Такие машины могли себе позволить уже многие мед. учреждения. Ими стали оснащаться практически все медицинские научно-исследовательские институты, а также первые крупные лечебно-профилактические учреждения.

26

Помимо проводившихся и ранее работ, начали появляться сообщения о первых автоматизированных системах профилактических осмотров населения; появились прообразы современных медицинских регистров по туберкулезу, онкологическим заболеванием; начались работы по стыковке медицинской аппаратуры с ЭВМ появились сообщения о первых мониторных системах, системах для функциональных исследований. Так, к середине 70-х годов были разработаны первые мониторные  системы для использования в клинике, такие как созданная в 1973 г. мониторно -компьютерная система «Симфония» (ВНЦХ, Москва) для слежения за состоянием больных во время хирургических операций [21| и автоматизированная система обеспечения решений врача АСОРВ (ИССХ им. Л. II. [Бакулева, Москва) для наблюдения послеоперационных больных в палатах интенсивной терапии./В эти же годы появляются первые управляющие системы [18,19|. В частности, в ЛенГИДУВе под руководством проф. Е. Н. Майстраха были разработаны системы для автоматизированного управления состоянием больных при гангли-онарной блокаде и гипертензивных состояниях |20].

Развитие консультативно-диагностических систем привело к созданию консультативных центров. Одной из первых отечественных ИС для реаниматационно-консультативного центра была система 4Педиатрия» (ЛПМИ, Ленинград), созданная в 1978 г. под руководством                  В. Гублера.

Разрабатываются скрининговые системы. Одним из пионеров в разработке и внедрении автоматизированных систем скринирующей диагностики в России был Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт биотехнических систем (Санкт-Петербург). В 1983 г. по заказу ИВЦ Главного управления здравоохранения Ленинграда в этом институте была начата разработка автоматизированной системы профилактических осмотров детского населения.

Затем, во второй половине 80-х годов, появились персональные компьютеры и процесс информатизации медицины принял лавино-образный характер. Появляется большое количество разнообразных систем для функциональных исследований. Различные медицинские информационные системы начинают разрабатываться; и внедряться в учреждения практического здравоохранения. В первую очередь это относится к программному обеспечению для бухгалтерских, экономических и административных служб. Создаются первые компьютерные сети в медицине. Проводятся первое Всесоюзные конференции по применению ЭВМ и медицине: и Ленинграде (ИЭМ, 1982 г.) н в Москве (ИССХ им Л. Н. Бакулева, 1982 г.).

С начала 90-х годов произошла (фактическая стандартизация средств вычислительной техники н здравоохранении. Основным типом ЭВМ стал персональный компьютер, совместимый с 1ВМ РС К настоящему времени завершается переход на операционную систему Windows и все предлагаемые на рынке медицинские информационные системы ориентированы на нее

С появлением системы медицинского страхования начали активно внедряться соответствующие информационные системы. Для создания медицинской отчетности стали применять статистические информационные системы.

Н этот период лавинообразно стали насыщаться вычислительными системами учреждения практического здравоохранения. В качестве примера рассмотрим оснащенность компьютерами учреждении системы Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга —в 1997 г. они располагали 2853 компьютерами, т. е. один компьютер на 24,9 человека медицинского персонала. Причем 64,4% составляли компьютеры с процессорами Pentium и i486, позволяющие работать с современным программным обеспечением. Что касается программного обеспечения, то в 1998 г. из используемого специализированного прикладного программного обеспечения (исключая программы общего назначения) 49,3% составляли бухгалтерские, административные и правовые программные средства. Лишь половина эксплуатируемых программных продуктов имела медицинскую специфику.

Таким образом, можно .включить, что в результате почти полувекового развития медицинской информатики информационные компьютерные системы слали важным инструментом практического здравоохранения. Однако, хотя процесс информатизации медицины в настоящее время активно развивается и насыщенность техническими средствами медицинских учреждении в ближайшее время выйдет на оптимальный уровень, существует определенное отставание в обеспеченности специализированными медицинскими программными средствами н необходимым количеством подготовленного к работе с ними персонала.




1. Разработка конкурентоспособной ценовой стратегии предприятия ОАО Петровское РТП в системе стратегического маркетинга
2. тема Применение гражданского законодательства
3. Наша жизнь представляет собой постоянную череду принятий решений.html
4. ТЕМА 13 Лекція 13 Робітниче соціальне законодавство в Росії- зародження й еволюція 2 год
5. тема Платона Реферат по дисциплине
6. Реферат на тему- ldquo;Історія розвитку охорони здоров~я в Україні
7. В каком слове не совпадает количество букв и звуков пациенты 2
8. Фьючерсные контракты и их классификация
9. специалиста одна из наиболее востребованных уважаемых и высокооплачиваемых
10. либо непосредственных изменений во внешнем мире
11. ; - преобразование ключа шифрования выравнивание его длины с длиной магической строки - ifstrlen
12. Новый стиль в трагедиях Сенеки их отношение к греческим оригиналам.
13. Страна чудес Цель занятия- Обучить детей технологии складывания Оригами
14. і. Решту площі займають гори Карпати
15. Задание 1 Предметом теории государства и права является изучение- Верный
16. Сотрудничество Международного валютного фонда с Россией
17. Київ 26.02.2014 99
18. а Практическое использование этого явления подразумевает решение следующих задач- преобразования сигна
19. Марафон Козла Доминиканская меренга I Урания
20. 18 июня 2003г 25 ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ГРУЗОВ НАЛИВОМ В ВАГОНАХЦИСТЕРНАХ И