Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

По некоторым культурам садам ягодникам бахчевым культурам и т

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.1.2022

Для сельскохозяйственных предприятий размер страховых платежей определяется исходя из среднего уровня урожая для каждой культуры, размера посевной площади, тарифов и цены на продукцию. По некоторым культурам (садам, ягодникам, бахчевым культурам и т.п.) учитывается общая урожайность. При расчете тарифов исчисляется средняя урожайность за последние 5 лет, стоимость урожая с 1 га. Стоимость среднего пятилетнего урожая влияет на размер страхового возмещения, выплачиваемого при наступлении бедствий, и на величину платежей.

Средняя пятилетняя урожайность устанавливается по всем видам (или группам) сельскохозяйственных культур и по каждому виду их основной продукции. При расчете средней урожайности учитываются все годы посева культуры, включая периоды, в которые произошла ее полная гибель. Если в определенный период какой-либо вид не выращивался, средняя урожайность определяется как средняя арифметическая за оставшийся срок. Если какая-либо культура в течение последних 5 лет высевалась менее трех лет, в расчет принимается плановая урожайность за предыдущий либо текущий год.

Полная стоимость урожая исчисляется исходя из стоимости среднего урожая с 1 га и площади посева культуры. Средняя урожайность определяется на всю площадь посева сельскохозяйственной культуры под урожай данного года, т.е. включая ту, где произошли повреждение и гибель и уборка не производилась, причем учитывается, что некоторые культуры дают 2—3 вида основной продукции (например, лен, сеяные травы) или выращиваются для различного назначения (например, озимые на зерно и зеленый корм). Для расчета ущерба берутся все виды полученной продукции.

Убытки, как правило, оцениваются по ценам, сложившимся на момент заключения договора страхования и исчисления страховых платежей.

Страховые платежи устанавливаются исходя из стоимости урожая на всю площадь посева и ставок страховых платежей. Тарифы дифференцируются по видам культур и по территориальному признаку (областям, краям, районам). Для фермерских хозяйств при расчете ставок страховых платежей, как правило, используется урожайность, предусмотренная договором аренды или планируемая на данный период.

При гибели или повреждении сельскохозяйственных культур в результате стихийных бедствий и т.п. хозяйство обязано направить заявление страховщику в течение трех суток со дня наступления страхового случая (либо со дня установления факта гибели или повреждения). Страховая организация проверяет факт стихийного бедствия и связь с ним гибели (повреждения) культур по материалам органов гидрометеорологической службы, сельского и водного хозяйства, инспекций по карантину растений и других организаций, ведущих наблюдение за влиянием природных условий, вредителей и болезней растений на состояние посевов. При отсутствии названных материалов сообщение проверяется непосредственно на месте с участием представителей соответствующих организаций.

Если о факте стихийного бедствия не было заявлено в установленный срок (учитывая возможность установления фактических последствий стихийного бедствия), в выплате страхового возмещения может быть отказано.

Методика расчета ущерба может быть представлена математическими формулами, в зависимости от того, произошла ли полная гибель урожая или его снижение; как использовалась поврежденная культура — для получения планировавшейся основной продукции или для других целей.

При гибели или повреждении сельскохозяйственных культур, выращиваемых для различного хозяйственного использования (например, льна — используются и семена, и стебли; свеклы — кормовая и сахарная и т.д.), размер ущерба определяется в целом по культуре, с учетом обоих видов полученной продукции. Для овощных культур открытого грунта, урожайность и площадь посева которых отражаются в годовом отчете раздельно, ущерб исчисляется по каждой культуре, а по прочим культурам — в целом по группе. По культурам закрытого грунта ущерб определяется по: овощным культурам, рассаде, семенникам овощных культур, продукции цветоводства, питомникам, грибам. По бахчевым продовольственным культурам ущерб исчисляется также в целом по группе. Ущерб при гибели или повреждении урожая плодово-ягодных многолетних насаждений находят отдельно по каждой породной группе (семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические, цитрусовые, виноградники и др.) с учетом стоимости урожая с 1 га соответствующей группы насаждений. Сумма ущерба рассчитывается по площади плодоносящих насаждений.

В случаях пересева и подсева ущерб складывается из: величины расходов по пересеву и разницы в стоимости среднего урожая погибших и вновь посеянных (подсеянных) культур. Сумма затрат на 1 га определяется исходя из стоимости работ, проводимых при пересеве (подсеве), и стоимости семян вновь посеянных культур.

Ущерб от гибели культуры при пересеве или подсеве ее той же культурой как на всей, так и на части площади равен разнице между стоимостью застрахованного и фактического урожая данной культуры, уменьшенного на стоимость затрат по пересеву (подсеву). Если пересев произведен другой культурой, ущерб определяется в виде разницы между стоимостью застрахованного урожая с 1 га погибших и вновь посеянных культур за вычетом расходов на пересев.

Если поврежденная культура подсеяна другими культурами, ущерб определяется как разница между средней стоимостью урожая поврежденной культуры и фактической стоимостью подсеянной культуры за вычетом затрат на ее подсев. При полной гибели многолетних насаждений сумма ущерба рассчитывается по видам или породным группам. В сумму ущерба (балансовая стоимость погибших насаждений за вычетом износа) включаются только погибшие на той или иной площади сада насаждения. Если в связи с гибелью 70% и более деревьев становится нецелесообразно сохранять оставшуюся часть сада и его раскорчевывают, то возмещению подлежит ущерб в размере стоимости не только погибших деревьев, но и выкорчеванных, т.е. балансовой стоимости всего сада.

Для расчета ущерба необходимо учитывать износ конкретных погибших многолетних насаждений. Амортизация начисляется по каждой группе исходя из срока использования и годовой нормы амортизации. Нормы амортизации дифференцированы по видам насаждений в зависимости от среднего срока их эксплуатации (например, для виноградников годовая амортизация составляет 2,5% их балансовой стоимости). Кроме того, при гибели многолетних насаждений учитываются остатки, пригодные как материалы или на топливо. На сумму их стоимости уменьшается размер ущерба.

При выявлении ущерба от полной гибели надземной части и сохранении корневой системы плодоносящих виноградных кустов, цитрусовых и субтропических культур следует учитывать, что эти насаждения не раскорчевываются, а восстанавливаются (например, путем глубокой обрезки). При этом период восстановления виноградников составляет 2 года и более, цитрусовых и субтропических культур — не менее 3—4 лет. Ущерб в этом случае определяется исходя из балансовой стоимости за вычетом износа: за виноградники — в размере 30%, цитрусовые — 35, субтропические насаждения — 32%.

В сумму ущерба не включается стоимость насаждений, которые до наступления стихийного бедствия или события подлежали списанию с баланса в связи с их полной амортизацией, плановой реконструкцией, естественным отмиранием, порчей и т.д.

Страховое возмещение за недобор урожая выплачивается в 15-дневный срок после составления акта о гибели или повреждении урожая и расчета ущерба и страхового возмещения. За погибшие многолетние насаждения ущерб определяется и страховое возмещение выплачивается в 15-дневный срок после раскорчевки деревьев или срезки (обрезки) насаждений с целью их восстановления и составления расчета страхового возмещения.

К лицам, виновным в гибели или повреждении урожая и многолетних насаждений, может быть предъявлен регрессный иск. Возмещение не выплачивается, если в возникшем ущербе есть вина страхователя.

Кроме рассмотренных выше в практике страхования применяются также следующие методы возмещения потерь при пересеве погибших и поврежденных культур:

• компенсация всех или части затрат по пересеву;

• выплата установленного процента от общей страховой суммы по застрахованной культуре;

• дифференциация этого процента в зависимости от сроков пересева и т.д. Страховая сумма после пересева может сохраняться прежней или уменьшаться на величину возмещенных потерь при пересеве.




1. тема двух прямоугольных призм ~ осветительной А1B1C1 и измерительной АВС сделанных из стекла с большим
2. Нетрудно заметить что все перечисленные требования в отношении педагогики в той или иной степени соб.html
3. больные статьи предприятия если таковые имеются и сделать общий вывод о рентабельности убыточностипре
4. Обслуживание автотранспорта
5. Кафедрой- дмн профессор Сотниченко Б
6. Механизм проведения таможенного контроля
7. ЧТ после очередного заседания правительственной комиссии ответственным секретарем которой он является
8. Реферат- Протекционизм и фритредерство- следует ли искать золотую середину
9. Английский менталитет
10. Защита издательских серий
11. коричневого цвета сладковато горького вкуса плоские диаметром 13 мм с фаской среднего веса 0555 г
12. ХРИСТИАНСТВО И ПСИХОЛОГИЯ ЛЕКЦИИ
13. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине- Русский язык и культура речи Вариант 13 Выполнила
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Тернопіль 2002 Дисе
15. СБОРКА ПЕЧАТНЫХ УЗЛОВ ЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ПОВЕРХНОСТНОГО МОНТАЖА
16. Задание
17. Рекламная деятельность в общей стратегии предпринимательства
18. Придворная культура в век Екатерины II и западная модель светского образа жизни и светского образования
19. .Державне управління як галузь професійної діяльності академічної підготовки наукових досліджень
20. Проблеми розмежування функцій і завдань центральних і місцевих органів влади та їхнього партнерства у сфері надання державних і громадських послуг