Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

партио часть дело добровольный союз граждан связанный идеологической общностью стремящийся к обладани

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


19 БИЛЕТ

Политические партии, их сущность и их место в политической системе.

Партии, как политический институт, не только объективно обусловлены, но и являются отражением политической жизни общества.
Политическая партия (от лат. "партио" - часть, дело) - добровольный союз граждан, связанный идеологической общностью, стремящийся к обладанию политической властью, либо к участию в осуществлении власти в государстве.

Сущность политических партий.

Существует множество подходов к определению сущности политических партий:
- понимание партии как группы людей, придерживающихся одной идеологической доктрины (Б.А. Констан де Ребекк (1767— 1830), французский философ и писатель);
- трактовка политической партии как выразителя интересов определенных классов (идеи К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина);
- институциональное понимание политической партии как организации, действующей в системе государства (М. Дюверже).


Наиболее важной характерной чертой партии, как политического института, отличающей ее от других общественных организаций, является стремление к власти.


Цели политической партии:
• формирование общественного мнения;
• политическое образование и воспитание граждан;
• выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
• выдвижение кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления, участие в выборах в указанные органы и в их работе..

Политические партии, их место, роль в политической системе общества

Любой тип политической деятельности осуществляется в каких-либо организационных формах. Организация выступает важнейшим средством выражения интересов, формирования единой воли, она способна снимать внутренние противоречия, конфликты, она становится единым политическим субъектом. Без политической организации интеграция общества на длительный период оказывается просто невозможной. В первую очередь, такими политическими организациями являются партии.

Возникновение института многопартийности - один из важнейших признаков становления в стране гражданского общества. Появление и развитие политических партий в значительной мере свидетельствует об эффективности политической системы общества, является важным фактором укрепления демократической природы государства, обеспечения политических прав.

Некоторые политологи называют партии «посредниками» между гражданином, обществом и государством. Однако на деле партии зачастую столь же мало являются исполнителями народной воли, как и проводниками чаяний своих членов.

Главное в деятельности партий - изучение интересов социальных групп и слоев и их защита. Для защиты интересов нужны свои люди в парламенте. Поэтому партии не могут стоять в стороне от борьбы за власть.

Политическая партия выражает политические интересы определенной социальной группы или, по крайней мере, претендует на это. Другими словами, она должна представлять еще кого-то, кроме собственных членов и непосредственно связанных с ними людей.

Интересы, выражаемые партией, должны носить общенациональный, а не узко корпоративный характер. Это значит, что партия должна иметь четко сформулированную программную цель, предлагающую определенный проект развития общества. Разумеется, во главу угла могут ставиться интересы отдельной социальной группы, однако при этом проект должен учитывать интересы общества в целом (или хотя бы претендовать на это). Иначе мы имеем дело, в лучшем случае, с корпоративной организацией, если не просто с лоббистской группировкой.

Наконец, полноценная партия (в своем развитом состоянии) должна обладать разветвленной структурой, между различными частями которой существует строго оговоренное разделение полномочий и обязанностей. Партия должна иметь достаточное число активистов, сеть региональных отделений и выборные центральные органы. Таким образом, за рамки понятия «политическая партия» выводятся многочисленные карликовые организации, претендующие на активное участие в политической жизни, но не могущие реализоваться в качестве реальных субъектов публичной политики.

Эффективное функционирование многопартийности предполагает наличие и взаимодействие устойчивых, либо активно формирующихся социальных групп с объективно обусловленными и осознанными социальными интересами и с реальной возможностью реализации этих интересов путем воздействия на политические структуры через различного рода общественные объединения.

Федеральный закон «О политических партиях» от 11 июля 2001 года, дает следующее определение политической партии - «это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления» (ст.3 Закона).




1. Статья 1 Свобода массовой информации В Российской Федерации поиск получение производство и распрост
2.  У него больше не было ни колёс ни мотора
3. Лабораторная работа 1 Тема- Метод дихотомии Золотого сечения Фибоначчи
4. DVD
5. ноу ~ хау товарный знак и знак обслуживания.
6. Реферат- Пять трактатов о восхождении к лучшей жизни
7. Римская семья
8. тема и социальная структура Под социальной системой понимается целостное образование состоящее из функц
9. История Аргентины
10. Работа 4
11. Вас все достало или вы не справляетесь с поставленными задачами
12. А экз 1815 География дестинаций стран мира к
13. Секция Б В Дом по ул
14. самое впечатляющее движение из трех
15. Демократический политический режим
16. СанктПетербургский государственный аграрный университет Калининградский филиал ФГБОУ ВПО СПбГАУ.
17. Холодная война была в самом разгаре
18. Функциональное назначение программы Project Expert
19. Медведев Обращение
20. VI 303817 від 17022011 ВВР 2011 N 34 ст