Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Партинформа на Полит

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Галерея "Партинформа" на "Полит.Ру": Объединенный фронт трудящихся и Движение коммунистической инициативы

Этих "динозавров" отличала унаследованная от отца и деда ярко-алая окраска, странная любовь к "эксплуатируемым пресмыкающимся" и не менее странная привычка постоянно сравнивать цвет своей чешуи с кровью тех, кого они вызвались защищать и оберегать. Сами "эксплуатируемые" предпочитали обходить своих незваных защитников стороной, поскольку слишком хорошо помнили, каким именно способом предки этих "ящеров" приобрели свою окраску.

ОФТ был образован приверженцами ортодоксально-коммунистических взглядов, обеспокоенными "неправильным" ходом перестройки, "стремлением определенных сил изменить социальную сущность КПСС", "попытками дискредитировать марксизм-ленинизм". Своей целью основатели Фронта поставили борьбу за "коммунистические ориентиры перестройки" и "осуществление на практике ленинской Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа". По сути, ОФТ был даже не консервативным, а "реакционно-романтическим" течением внутри КПСС. Его целью было не просто восстановление доперестроечного положения, а возвращение к "золотому веку" большевизма якобы имевшему место на заре советской власти и в годы сталинизма.

Социальную базу коммунистических "неоортодоксов" составили те представители низшего звена партаппарата, архаичность взглядов которых была очевидна не только высшему партруководству, но и основной массе советского чиновничества. Воспринимаемые как "люди, отставшие от поезда", они давно уже были отодвинуты на десятые роли, и это только усугубляло их люмпеноидность, а следовательно, и их озлобленность на весь мир. Когда же выяснилось, что с началом перестройки система намерена меняться в каком угодно направлении, только не в сторону учета их интересов, терпению "неоортодоксов" пришел конец. В борьбе против своего окончательного вытеснения на обочину жизни они оказались способны покуситься на основополагающий принцип советского строя - принцип "демократического централизма", т.е. беспрекословного подчинения низших высшим.

История. Учредительный съезд ОФТ СССР прошел в Ленинграде 15-16 июля 1989 г. В нем приняли участие делегаты не только из РСФСР, но и из ряда союзных республик (Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Молдавии). Съезд принял Декларацию об образовании ОФТ и сформировал Координационный совет из представителей региональных организаций. Однако как союзная структура ОФТ существовал лишь на бумаге. Реально действовал лишь Объединенный фронт трудящихся РСФСР, созданный в сентябре 1989 г. В числе организаторов ОФТ РСФСР были народный депутат СССР Вениамин Ярин, экономист Алексей Сергеев, кандидат философских наук Владимир Якушев, рабочий Николай Половодов, бывший редактор журнала "Коммунист" Ричард Косолапов и др.

На II съезде ОФТ РСФСР (январь 1990 г.) ряд участников Фронта принял участие в деятельности Движения коммунистической инициативы (ДКИ), поставившего своей задачей создание внутри КПСС Российской компартии, стоящей на ортодоксально-сталинистских позициях. С этой целью участники ДКИ в три этапа (21-22 апреля, 9-10 июня, 20-21 октября 1990 г.) провели "инициативный съезд коммунистов России", на котором были выдвинуты кандидаты в ЦК КПСС (А.Сергеев) и ЦК КП РСФСР (Виктор Тюлькин, Александр Золотов, Иван Болтовский и др.), а также избрано Оргбюро (В.Тюлькин, А.Сергеев, Н.Половодов, Михаил Попов и др.) и Центральная контрольная комиссия.

Поначалу "объединенные трудящиеся" побаивались слишком откровенно выступать против партийного руководства, оставляя резкие выпады для кулуарных разговоров, а на публичном уровне ограничиваясь достаточно осторожными формулировками. Однако уже в марте 1991 г. делегаты III съезда ОФТ РСФСР выступили с резкой критикой политики М.Горбачева как "правооппортунистической, капитулянтской, гибельной для партии" и исключили из рядов Фронта одного из лидеров ОФТ В.Ярина, который, после вхождения в Президентский совет, стал поддерживать курс президента СССР. Аналогичные решения принял прошедший в два этапа (20-21 апреля и 29-30 июня 1991 г.) II Инициативный съезд коммунистов России. Делегаты съезда выразили недоверие курсу "антикоммунистической фракции Горбачева" и потребовали отставки М.Горбачева с поста Генерального секретаря КПСС. Кроме того, они официально утвердили название "Движение коммунистической инициативы" и приняли решение о его преобразовании из российского во всесоюзное. Была также поддержана инициатива ОФТ выдвинуть А.Сергеева кандидатом в президенты РСФСР. (Поскольку А.Сергееву не удалось собрать необходимое для выдвижения количество подписей, он принял предложение Альберта Макашова баллотироваться вместе с ним в качестве кандидата в вице-президенты. В итоге они набрали менее 4% голосов, оказавшись на пятом месте среди шести пар участников выборов.)

Вплоть до августа 1991 г. ОФТ и ДКИ не решались перейти к существованию в качестве самостоятельных политических организаций. Дело было отнюдь не в боязни противопоставить себя существующей системе, а, скорее, в надежде на то, что рано или поздно руководство КПСС само перейдет на позиции, близкие к "неоортодоксальным" - тем более что на протяжении 1991 г. такая тенденция обозначилась достаточно четко. И лишь августовский крах старой системы поставил "объединенных трудящихся" и "коминициативщиков" перед необходимостью организационного самоопределения. В ноябре-декабре 1991 г. на базе ОФТ и ДКИ были образованы Российская коммунистическая рабочая партия и движение "Трудовая Россия", а большая часть членов местных отделений ОФТ сосредоточили свои усилия на работе в региональных организациях РКРП и ТР. Это, по сути, положило конец существованию ОФТ и ДКИ как самостоятельных организаций. Правда, если ДКИ с созданием РКРП автоматически прекратило свое существование, то ОФТ попытался сохранить свои организационные структуры. Естественно, что Объединенному фронту трудящихся оказалось не под силу конкурировать с созданными после августа 1991 г. компартиями. Это отразилось и на внутреннем состоянии ОФТ, приведя к дрязгам и расколам внутри его руководства. Осенью 1992 г. ОФТ раскололся на две части. Одна из них, во главе с В.Страдымовым, провела 3-4 октября 1992 г. "IV чрезвычайный съезд" ОФТ России, не уведомив сопредседателя Фронта В.Якушева и не пустив на мероприятие его сторонников. Группа В.Якушева не признала IV съезд легитимным и обещала провести собственный IV съезд ОФТ, однако так и не осуществила своего намерения. В декабре 1993 г. В.Страдымов в качестве представителя ОФТ принял участие в учредительном съезде Рабоче-крестьянской Российской партии, образованной отколовшейся от РКРП группой сторонников М.Попова.

В дальнейшем признаки жизни подавали только сторонники В.Страдымова. 17 июня 1995 г. они созвали V съезд ОФТ России и приняли решение об участии в выборах во II Госдуму в составе "Единого блока рабочих организаций". В итоге ОФТ вошел в качестве коллективного члена в избирательный блок "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз", а его представитель Олег Шеин вошел в центральную часть общефедерального списка КТРзСС. В январе 1996 г. Исполком ОФТ принял решение не выдвигать своего кандидата на пост президента и не поддерживать никого из "чужих", в целом присоединившись к позиции, занятой РКРП.

В 1996-98 гг. ОФТ, вернее то, что от него осталось, окончательно перешел на положение сателлита Российской коммунистической рабочей партии. В октябре 1996 г. представители Объединенного фронта трудящихся принимали участие в учредительном съезде Движения коммунистических и социалистических сил России "Советская Родина". В конфликте между РКРП и остальными коллективными членами ДКССР они безоговорочно приняли сторону своих "шефов", а в июне 1998 г. приняли участие в предпринятом по инициативе Российской коммунистической рабочей партии конституировании движения "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз", взявшем себе имя "Избирательного блока № 36".

Следует, однако, отметить, что реальную деятельность активисты Объединенного фронта трудящихся в настоящее время ведут только в Москве, Санкт-Петербурге и Астраханской области. В частности, лидер Астраханской организации ОФТ О.Шеин является депутатом областного Собрания представителей, а также лидером местного отделения профсоюза "Защита" и регулярно участвует в общекоммунистических форумах и мероприятиях.

Программные ориентиры. Декларация об образовании ОФТ СССР ставила целью "объединение усилий людей всех национальностей в борьбе за коммунистические ориентиры перестройки, за улучшение жизни народа", "осуществление на практике ленинской Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Основными политическими задачами ОФТ были названы: "усиление единства общества на основе социалистических интересов и коммунистических целей рабочего класса", "участие трудящихся в управлении обществом", "образование Советов депутатов трудящихся производственных предприятий как первичных ячеек советской власти", "осуществление выборов народных депутатов на основе производственных единиц". В области экономики ОФТ выступал против любых рыночных реформ.

После августа 1991 г. ОФТ, как и все ортодоксально-коммунистические организации, занимал ярко выраженные антирыночные и антиправительственные позиции. Принятая Исполкомом ОФТ 21 января 1996 г. резолюция "Тактика ОФТ на современном этапе" в качестве основных требований выдвинула следующие: "упразднение всяких неподконтрольных народу государственных постов, в первую очередь президентского"; "национализация банков и промышленности"; "замена буржуазных парламентов избираемыми по производственно-территориальному принципу Советами, властью самих трудящихся"; "восстановление социальных гарантий и прав, отнятых у людей труда"; "искоренение фашизма и национализма" и пр.

Численность. Руководящие органы. Лидеры. ОФТ РСФСР был зарегистрирован российским Минюстом 17 мая 1991 г. В период расцвета (1989-90 гг.) численность ОФТ составляла 3-4 тыс. человек. Сколько-нибудь значительные организации ОФТ РСФСР имел в Москве и Ленинграде (по 200-300 человек), в Тюмени, Новгороде, Рязани, Ярославле, Томске, Новосибирске, Астрахани. После августа 1991 г. реально действующие организации ОФТ остались только в Санкт-Петербурге и Астрахани (в Астрахани членами ОФТ был создан областной Совет рабочих, имевший отделения на 22 предприятиях области), а численность ОФТ сократилась до нескольких сотен человек.

Руководящим органом ОФТ РСФСР являлся Координационный совет, первый состав которого был избран на III съезде (2-3 марта 1991 г.). В него вошли 46 членов, в том числе три сопредседателя: Владимир Якушев (Москва), Николай Половодов (Санкт-Петербург), Евгений Ханин (Петропавловск-Камчатский). На IV ("чрезвычайном") съезде, проведенном сторонниками В.Страдымова 3-4 октября 1992 г., институт сопредседателей был упразднен, а в качестве руководящего органа был избран Исполком из 7 человек.


1. Государственная Дума РФ и её полномочия
2. Реферат- Ущемляющие капканы
3. человек машина Принципы построения рабочих мест и их элементов И
4. Политические партии России в годы первой мировой войны
5. Теория и методика физического воспитания как наука и учебная дисциплина
6. Дмитрий Билан
7. в 2011г. окончила факультет лингвистики Вятского Государственного Гуманитарного Университета с красным дипл
8. Анализ финансового состояния коммерческого банка
9. Мой компьютер
10. ни промислового виробництва
11. тема наиболее активный рычаг государственного регулирования социальноэкономического развития инвестици
12. го курса гр6212 Кирсанов Эдуард Александрович Московский Государственный Индустриальный Университет МГИУ
13. Арбитражное соглашение Арбитражное соглашение представляет собой согласованную волю сторон о передаче
14. тематик выдающийся философ и общественный деятель XX века лауреат Нобелевской премии в области литературы1
15. МОРДОВИЯ 2014 1
16. варианте По сути это означает что на флопе вы не делаете ставок или рейзов
17. межовій ситуації
18. Курсовой проект ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ ТРАССЫ РРЛ Альбом МЕ 72
19. Тема 3 Дефиниции- трудовые ресурсы трудовой потенциал персонал кадры 1
20. ТЕМАХ УНІВЕРСАЛЬНИХ НАЛИВНИХ СУДЕН спеціальність 05