Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

О поставках для федеральных нужд

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


1.11.2012

9 ГП

Обязательства из договоров, связанные с передачей имущества в собственность (продолжение)

Продолжаем разновидности договора поставки.

Договор поставки товаров для государственных нужд (государственный контракт). Действуют 4 ФЗ "О поставках для федеральных нужд" и др.

Особенности состоят:

1) в порядке заключения.

Стороны: государственный заказчик - исполнитель-поставщик. Появляется фигура получателя этой продукции. Например, МинОбороны закупает шинели для военных. Самому МинОборны они не нужны.

Обязательно проводится конкурс. После конкурса:

  •  договор поставки заключается с государственным заказчиком, а потом государственный заказчик говорит поставщику, куда отгружать товары, при этом выдается разнарядка (то есть происходит исполнение третьему лицу). Платит госзаказчик.
  •  договор заключается непосредственно с получателем. Государственный заказчик выдает получателю извещение о прикреплении; получатель вступает в преддоговорные отношения с исполнителем, если есть несогласия, то составляется протокол разногласий и отправляет его получателю, если не договорятся после этого, можно идти в суд, заключение договора является обязательным, от него нельзя отказаться, здесь происходит ограничение свободы договора. Кто будет платить? Платит получатель, а госзаказчик становится поручителем в силу закона.

2) в сторонах (государственный заказчик (органы публичной власти, казеные предприятия, бюджетные учреждения) и исполнитель-поставщик, который, как правило, определяется по конкурсу (регулируется ФЗ N 94 "О государственном заказе"). Предусмотрена обязательная аукционная процедура.

Еще разновидности поставки.

Иногда бывают случаи, когда при поставке необходим посредник (оптовая база), который заключает договор с производителем и с торгующей организацией. Получается поставка складская и поставка транзитная.

Поставка складская:

Изготовитель (производитель) --------(здесь один договор поставки)-------> посрединик (он покупатель по отношению к изготовителю и поставщик по отношению к продавцу) ----(здесь еще один договор поставки)-----> получатель (покупатель). Товар сначала доставят на склад к посреднику, а потом оттуда - к получателю.

Поставка транзитная:

Изготовитель (производитель) --------здесь один договор поставки-------> посрединик (он покупатель по отношению к изготовителю и поставщик по отношению к продавцу) ----здесь еще один договор поставки-----> получатель (покупатель). Товар идет от изготовителя напрямую к получателю.

Договор энергоснабжения. Это не разновидность поставки. Это самостоятельный вид ДКП. Особенность: предметом договора является энергия (электрическая энергия, газ, тепло). Эти объекты отвечают и экономическим, и юридическим признакам товара, но очевидно, что это не вещь. Они юридически приравняны к вещам.

Раньше была единая энергосистема, но после Чубайся создалась новая система. Теперь нет единого РАО ЕЭС, приходится заключать много договоров. Договор энергоснабжения - последний элемент сложной цепи.

Есть ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, которые создают энергию. Они поставляют эту энергию не напрямую в квартиры, а сбрасывают в единый котел ФОРЭМ (федеральный оптовый рынок энергомощности). Оттуда энергоснабжающие организации забирают энергию (эти организации, как правило, АО и являются региональными. Например, МосЭнерго). Эти организации являются гарантирующими поставщиками. Есть организация ЕДУ (Единое диспетчерское управление), которая управляет всей этой системой (она знает, кто сколько энергии поставил и забрал). ЕДУ является некоммерческим партнерством, в нее входят как поставщики энергии, так и гарантирующие поставщики. Гарантирующие поставщики поставляют электричество потребителям по проводам, а провода принадлежат сетевым компаниям.

Договор энергоснабжения раньше заключался с энергопоставщиками.

Сейчас: потребитель имеет специальные приборы, при помощи которых используют  энергию. У них есть также счетчики, которые отсчитываю количество полученной энергии. Сейчас потребитель заключает договор или с сетевой компанией, или с гарантирующими поставщиками, которые в свою очередь заключают договор с сетевыми компаниями (договр по оказанию услуг).

Потребитель (абонент) получает электроэнергию от гарантирующего поставщика.

Для электроэнергии характерны все признаки товара. Качество определяется напряжением в сети. Количество -киловатт/час.

Особенности - потребитель должен иметь специальные приборы использования и учета. Он должен содержать эти приборы в исправности и платить за них. Для ЮЛ определены лимита потребления энергии, если он превысит, то поставка сврехлимита или прекращается, или продолжается, но по повышенной цене.

Цена - устанавливаются государственные тарифы. Есть Единая энергетическая комиссия и ее филиалы в регионах. Несколько раз в год тарифы повышают.

Если не платить за электроэнергию, то могут ли нас отключить? В нынешнем ГК разделили граждан-потребителей, которых нельзя в одностороннем порядке отключить от электроэнергии (только через суд и только в случае, если это технически возможно; то есть нельзя лишить всех жителей дома энергии, если кто-то из их не платит), а ЮЛ можно отключить свободно, если они систематически не платят. Это - не мера ответственности, а мера оперативного воздействия.

Обязанность поставщика - поставлять нужное количество энергии нужного качества. Какая ответственность за нарушения? Ответственность ограниченная. Они возмещают только прямые убытки и штрафы (если они установлены в договоре). Это очень плохо! Они - монополисты, сильная сторона, диктуют свои условия потребителей.

В экстремальных ситуациях гарантийный поставщик может отключить поставку.

Система сложная, и она не стала лучше, чем во времена РАО ЕЭС.

Выводы:

1. Производители электричества

------договор поставки----->

2. ФОРЭМ

->

3. Гарантийные поставщики

------договор оказания услуг------>

4. Сетевые компании

-------иногда договор с потребителем----->

5. Потребители.

Договор с водоснабжающими организациями. Есть водоканал. Но вода еще и утекает куда-то (будет еще один договор). Договор водоснабжения включает договор поставки воды и отвода воды. Очень весело и сложно. Читай учебник :)

Договор поставки газа - тоже смотрим учебник.

Договор купли-продажи недвижимости. Разновидность ДКП. Особенность: особый объект - недвижимость (особенность юридическая: все права и обязанности нужно регистрировать в реестре, пока нет записи в реестре, отношений нет).  

Даже если договор заключен, деньги оплачены, покупатель въехал в новый дом, но для третьих лиц ничего не изменилось! Между заключением, исполнением договора и его регистрации проходит время. Если договор заключен, то стороны связаны, вещь может быть даже передана, но правовой эффект не наступил (вещь не передана, пока нет записи в реестре). Если он, не дай Бог, в течение этого времени разорился, то этот дом будет входить в состав конкурсной массы. У покупателя в лучшем случае будет право требования.

В Германии придумали концепцию "ожидаемого права". А у нас зато есть Постановления Пленума ВС: покупатель становится законным владельцем вещи и таким образом может охранять вещь, но распоряжаться вещью он не может. А продавец тоже распоряжаться не может. Если он будет уклоняться от внесения записи в реестр, то можно его заставить по судебному решению.

Цена должна быть определена сразу, иначе - договор не заключен (ст. 424).

Купля-продажа предприятия как имущественного комплекса. Имущественный комплекс выступает здесь в качестве объекта права (и это правильно!), он состоит из юридически разнообразных вещей (вещи, права, долги, клиентелла и др.).

Предприятия как имущественный комплекс существует только в обороте в момент продажи. Когда перейдет право собственности, имущественный комплекс распадется а составляющие.

Особенности:

  1.  Предъявляются особые требования к оформлению.
  2.  Перед продажей нужно провести учет того, что входит в имущественный комплекс.
  3.  Нужно известить кредиторов, которые сразу же получат право требования.    

У нас очень широкое понятие недвижимость. В развитых правопорядках недвижимостью является только земля. У нас объектом права собственности являются не только земля, но и то, что стоит на земле. Это плохо. Без земли это - ничто. Нельзя продать дом, квартиру без передачи титула на землю. В СССР земля была государственной, и сейчас 90% остается за государством. Нельзя продать дом без права на землю, хотя бы без права владения.

Принцип: то, что на земле, то следует за земельным участком. Это закреплено в ЗК. Нельзя продать дом без земли. Можно продать землю, обременную домом. У владельца земли есть право приватизации дома, который находится на этой земле. Пытаемся прийти к тому, чтобы право на землю и право на дом совпадали.

Договоры мены, дарения и ренты.

Договор мены. Очень древний. Мы бы про него забыли, если бы не кризис неплатежей 90ых - начала 00ых (бартер).

Суть: вещь меняется на вещь (каждый становится и продавцом и покупателем). Субсидиарно применяются правила ДКП. Он построен по типу ДКП. Договор возмездный, консенсуальный, двухсторонний.

Объект - вещи (движимые и недвижимые). Написали "имущество", и это дало основание считать, что объектом могут быть имущественные права (доли, акции и др.). Обмен квартирами, как правило, не будет договором мены. Потому что они обременены долгами (нужно платить за энергию, воду и др.), а долги передавать нельзя.

Информационное Письмо Президиума ВАС: иногда меняются вещами на права требования, но это уже не будет договор мены. Если меняют электроэнергию на нефть, то это - мена.

Внешнеторговой бартер (разновидность мены) используется только в отношениях с иностранным элементом. Можно обмениваться не только товарами, но и услугами, результатами интеллектуальной деятельности. Особенности:

  •  Другой более широкий предмет (не только вещи).
  •   Не допускается обмен на деньги.
  •  Валютный, таможенный контроль.

Договор дарения. Должно быть согласие одаряемого (нужно волеизъявление, а значит, будет договор). Это односторонний договор.

Теперь этот договор может быть консенсуальным. Юридическое значение может иметь обещание подарить. Причем это обещание может быть под отменительным условием ("Если вы хорошо закончите юрфак, я вам что-то подарю").

Дарить можно не только вещи, но и

  •  имущественные права,
  •  наделение имущественным правом в отношении дарителя (требовать потом ),
  •  освобождение от исполнения имущественной обязанности (даритель заплатил за одараемого долг),
  •  освобождение от обязанностей в пользу третьих лиц
  •  перевод на дарителя долга одаряемого
  •  и др.

В ГК перечислены 5 возможностей, но список не исчерпывающий.

Договор безвозмездный, но если у дарителя есть выгода, то это не будет дарение. Например, спонсорские отношения.  

Ст. 576 - запрещено дарение между коммерческими организациями. В лучшем случае это - обвод налогового законодательства.

Запрет дарения, когда есть служебная или иная зависимость от одаряемого.

Между предпринимателями могут быть безвозмездные отношения, но они не будут дарением (например, договор ссуды). По этому поводу читать Витрянского.  

Дарение имеет разную форму в зависимости от того, реальный он или консенсуальный. Если он пообещал подарить (консенсуальный договор), то в двух случаях, установленных законом, он может отказаться от договора дарения.   

Есть отдельная разновидность дарения - дарение в общеполезных целях (пожертвование или передача книг в библиотеку) - ст. 585 ГК. Должно быть определено целевое назначение. Объект только вещь или право, но не освобождение от обязанности.




1. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
2. тема класса CRP Система автоматизированного управления производством MRP II Информационная система ее
3. Гений переговоров
4. тематика вспомогательные ~ физика иностранный язык
5. н. костюк Если социальное учение католической Церкви представляет собой сформировавшуюся и ясную доктри
6. философствование без конкретизации в эссе по обществознанию объем не ограничен но его структура и содерж
7. Сара Дессен Просто слушай1
8. НА ТЕМУ- ДИФРАКЦИОННЫЙ КОНТРАСТ Студент- Группа- 3КМ476 Москва 2004 г
9. Дистанційна слідкуюча система на сельсина
10. Россия во второй половине XIX века Реформы
11. Кваркенская средняя общеобразовательная школа Кваркенского района Оренбургской области
12. Основні етапи дослідження укр культури
13. на тему Стальные конструкции промышленного здания Выполнил студент группы 11СМ2708 Лысак Д
14. Курсовая работа- Расчёт экономической эфективности предприятия
15. Светлячок Рп
16. Уголовное право особая часть
17. Муниципальное управление относительно новое явление в современной России
18. УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра русского языка и литературы
19. лекция Время Праздника
20. Московский педагогический государственный университет МПГУ Кафедра английского языка гуманитарны