Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Она производится на длительный период с возможным возвращением людей в места прежнего проживания

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


Эвакуация – комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) из крупных городов и других заблаговременно назначенных населенных пунктов рабочих и служащих объектов экономики, переносящих свою деятельность в загородную зону или пpекращающих её на военное время, нетрудоспособного и незанятого в производстве населения из зоны возможных катаклизмов. Она производится на длительный период с возможным  возвращением людей в места прежнего проживания. Эвакуированное население постоянно проживает в загородной зоне до особого распоряжения.

Рассредоточение — комплекс мероприятий по организованному вывозу из крупных городов и других заблаговременно назначенных населенных пунктов и размещению в загородной зоне рабочих и служащих объектов экономики, продолжающих работу в военное время в этих городах и населенных пунктах. Рассредоточенные в загородной зоне рабочие и служащие посменно въезжают в город (населенные пункты) для работы на своих предприятиях, а по окончании работы возвращаются в загородную зону на отдых.

Отселение — организованный вывоз нетрудоспособного и не занятого в производстве населения из районов, загрязненных РВ и опасных для проживания, в безопасные места на постоянное жительство.

В соответствии с прогнозируемой обстановкой на случай возникновения чрезвычайной ситуации соответствующими штабами гражданской обороны (эвакокомиссиями) разрабатываются планы на эвакуацию населения для каждого объекта экономики и населенного пункта. При перемещении больших групп населения в планах по эвакуации предусматривают продовольственно-вещевое, медицинское, санитарно-эпидемиологическое обеспечение эвакуируемых.

В военное время до начала общей эвакуации возможно проведение, по специальному распоряжению правительства, заблаговременной или частичной эвакуации нетрудоспособного и не занятого в производстве населения, к которому относятся:

  1.  студенты общеобразовательных учреждений, учащиеся колледжей и школ-интернатов;
  2.  воспитанники детских домов, ведомственных детских садов и специальных детских учреждений;
  3.  пенсионеры, содержащиеся в домах инвалидов и престарелых;
  4.  преподаватели, воспитатели и обслуживающий персонал вышеперечисленных учреждений, отправляемые вместе с указанными категориями населения.

Срок проведения данных мероприятий   не более 5 суток.
При планировании эвакомероприятий в военное время  в расчет численности населения, подлежащего эвакуации, не включаются:

  1.  военнообязанные, имеющие мобпредписания;
  2.  нетранспортабельные больные и обслуживающий их персонал.

Виды эвакуации могут классифицироваться по разным признакам:

  1.  по видам опасности: эвакуация из зон возможного и реального химического, радиоактивного, биологического заражения (загрязнения), возможных сильных разрушений, возможного катастрофического затопления и других;
  2.  по способам эвакуации: различными видами транспорта, пешим порядком, комбинированным способом;
  3.  по удаленности: локальная (в пределах города, населенного пункта, района); местная (в границах субъекта РФ, муниципального образования); региональная (в границах федерального округа; государственная (в пределах РФ);
  4.  по временным показателям: временная {с возвращением на постоянное местожительство в течение нескольких суток); среднесрочная — до 1 месяца; продолжительная — более месяца.

На всей территории страны принят территориально-производственный принцип организации и проведения эвакомероприятий. Вывод в загородную зону рабочих и служащих (как рассредоточиваемых, так и эвакуируемых), членов их семей организуется по предприятиям, учреждениям и учебным заведениям, т.е. по производственному принципу. Население, не занятое в производстве и сфере обслуживания, эвакуируется через ЖЭК и домоуправления по месту жительства, т.е. по территориальному принципу.
Современный уровень развития средств нападения, возможность их внезапного применения требует искать такие способы проведения эвакомероприятий, которые позволили бы завершить их в минимальные сроки.

Основными способами являются:

  1.  Эвакуация пешим порядком.
  2.  Вывоз населения всеми видами транспорта.
  3.  Комбинированный.

Транспортом в первую очередь вывозятся:

  1.  медицинские учреждения;
  2.  население, которое не может передвигаться пешим порядком (беременные, женщины с детьми до 14 лет, больные, находящиеся на амбулаторном лечении, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет);
  3.  рабочие и служащие свободных смен объектов, продолжающих работу в военное время в категорированных городах;
  4.  сотрудники органов государственного управления, важнейших научно-исследовательских учреждений (НИУ) и конструкторских бюро (КБ).

Остальное население планируется выводить пешим порядком.

Проведение рассредоточения и эвакуации населения должно быть начато не позднее 4 часов после получения распоряжения и завершено в сроки, не превышающие:

  1.  из городов с населением до 500 тыс.чел. -  до 12 часов;
  2.  из городов с населением до 1 млн.чел.  -  до 20 часов;
  3.  из городов с населением свыше 1 млн.чел., а также для других городов в которых по местным условиям нельзя провести эвакуацию в указанные сроки  время на проведение эвакуации уточняется начальниками ГО субъектов РФ, на территории которых они находятся, а для городов федерального значения   начальника гражданской обороны РФ.

Эвакуацию населения по планам ГО предусматривается проводить:

  1.  из городов, отнесенных к группам по гражданской обороне (категорированных городов);
  2.  из населенных пунктов с объектами особой важности;
  3.  из населенных пунктов с жд станциями первой категории;
  4.  из населенных пунктов, расположенных в зонах возможных сильных разрушений вокруг объектов особой важности;
  5.  из населенных пунктов, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления (при этом эвакуация производится с получением распоряжения на эвакуацию из населенных пунктов, для которых время добегания волны прорыва составляет 4 часа и менее, а из остальных   при непосредственной угрозе затопления).

Для определения порядка и очередности вывода (вывоза) людей из городов, назначения районов их размещения в загородной зоне все население городов распределяется на три группы:

  1.  1-я группа (рассредоточиваемое население)  рабочие и служащие объектов, продолжающих свои производственную деятельность в военное время в зонах возможных  разрушений категорированных городов, а также обеспечивающих их жизнедеятельность.
  2.  2-я группа (эвакуируемое трудоспособное население)  рабочие и служащие объектов, прекращающих деятельность в военное время в категорированных городах или переносящих ее в загородную зону.
  3.  3-я группа  остальное эвакуируемое население.

К эвакуационным органам относятся:

  1.  эвакуационные комиссии;
  2.  сборные эвакуационные пункты (СЭП);
  3.  приемные эвакуационные комиссии;
  4.  приемные эвакуационные пункты (ПЭП);
  5.  администрация пунктов посадки (ПП), пунктов высадки (ПВ), промежуточных пунктов эвакуации (ППЭ).




1. тематике лекций составляющих курс
2. Развитие Коммуникаций на предприятии и предложения по их улучшению
3. Тифлопсихология как наука о закономерностях психического развития слепых и слабовидящих 5.html
4. Социально-психологические методы управления и проблемы их использования
5. Макондо было тогда небольшим селением с двумя десятками хижин выстроенных из глины и бамбука на берегу реки
6. Адам Смит, или портрет рассеянного профессора
7. Принципи формування анкети
8. Реферат на тему- Вплив кольору на організм людини
9. сотрудник Центра европейской социологии Коллеж де Франс и факультета социологии Калифорнийского университ
10. темах лабы а309а Рылев 11
11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА 9
12. I Методология Адорно Т
13. ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В
14. . Культурный шок.Инкультурация процесс освоения индивидом социально значимых культурных знаний и навыков
15. френду и какого же её удивление когда она знакомится со школьной знаменитостью парень который стремится
16. тема сметного нормирования8 1
17. Политическая система Англии
18. 99 с32 Міністерство охорони здоров~я України Головне санітарноепідеміологічне управління
19. тема гражданского процессуального права
20. Порядок расчета основных статистических показателей