Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Объясните в чём заключается соцноэкономическая сущность марга

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

1. Объясните в чём заключается соц-но-экономическая сущность мар-га.               

Концепция- содержание, сущность мар-га.

Мар-г. (с анг. рыночная деятельность)-это вид человеческой деятельности ,направленный на удовлетворения нужд и потребностей по средствам обмена.

Как самостоятельная сфера деятельности и науки мар-г выделился на рубеже 19-20вв.подвлиянием развития конкуренции и рыночных отношений .   

              Ключевые слова  концепции мар-га;

 1.нужда-чуства ,ощущаемые нехватки  чего-либо.                                                                                                                                                                            

2.потребность-нужда ,принявшая специфическую форму в соответствии с культурным  уровнем и личностью человека.

3.запрос-это потребность, подкрепленная покупательскими  способностями.                                                               4.товар-это всё то, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается с рынку целью  привлечения внимание, приобретения, пользования и потреблению

5. сделка-это коммерческий обмен ценностями  между сторонами.

                 Цель  мар-га:

1. познать и понять потребности клиента такую систему распределения и стимулирования, чтобы   товар имел услуги продавали  себе сами . 

2. разработать соответственный товар.   

3. установить цену.

4. разработать.

      Задачи  мар-га:

1.исследование, анализ и оценка нужд и потребностей  реальных и потенци-х потребителей продукции фирмы в областях, интересующих фирму.

2.мар-говое  обеспечения  разработки новых товаров и услуг  фирмы.

3.выбор стратегии тактики подведении фирмы  на рынке.

4.формировании ассортиментной  политики.

5.разработка ценовой политики фирмы .

6.збыт  продукции и услуг фирмы.

7.коммуникации  мар-га.

8.сербисное  обслуживания.

 Мар-г как  экон категория может рассматривать  в 3 аспектах:

1.мар-г  как  экономический процесс: включает  любую деятельность, направленную на движении товаров от производителя  до потребителя.

2.Мар-г как хоз-я  функця: должен дать ответ на следующий вопрос:

          -какие товары следует  производить и предлагать на  рынок .

          -кому, когда  и на каких условиях.

          -как организовать доведении товаров потребителя .

3. Мар-г как хоз-я концепция или философия бизнес: представляет собой способ  мышления  исходным  пунктом кот .является  спрос на товары , а также  целенаправленная  и активное воздействие  на рынок  с целью формирования потребительских предпочтений.

                                                                                                                                                                                                                                               2. Назовите существующие концепции развития мар-га . Объясните какие причины вынуждают предприятие использовать в своей деятельности концепцию мар-га.               

          Выделяют 6 концепций :

1.производственная: утверждает ,что потребители благосклонны  и товаром , которые широко распространены   и доступны по цене =главная задача наращивать объёмы производства .Принимается если срок больше предложения .

2. товарная :  (концепция совершенствования товара) утверждает что, потребители благосклонны к товарам наилучшего  качества =главная задача повысить качество продукции.

3.с бытовая: утверждает, что потребители будут  приобретать товары фирмы  в достаточных кол-вах если она не предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования .

4. концепция соц-этического мар-га :присматривает учёт всех общественных и эколог-х  последствий от деятельности  фирмы и допускаемых товаров.

5. традиционная :заключается в достижении цели организации за счёт так удовлетворения потребностей  потребителей .

6. стратегическая :означает ,что фирма должна удовлетворять потребности потребителей ,сохраняя при этом преимущества  перед конкурентами для обеспечения  долговременный прибыли.

                              3Объясните,вследствии чего возникла концепция интенсификации коммерческих усилий. Применяется ли данная концепция современными отечественными предприятиями.

Сбытовая концепция утверждает, что потребители не будут преобритать товары фирмы в достаточных количествах, если она не предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования.. Потребитель не будет преобретать тот товар, о котором он ничего не знает. Необходимо проводить различные акции, необходимо стимулировать сбыт. Выявлять его наилучшие стороны. (применяется)

                                          

                     4Сформулируйте, в чём заключаются основные принципы современного мар-га.:

Принципы:

1.нацеленность на четковыраженный конечный результат

2.активность, наступательность, предприимчивость

3.комплексный подход к достижению поставленных целей

4..долговременный горизонт видения цели

5.максимальный учёт условий и требований выбранного рынка с одновременным воздействием на него

Функции:

1.аналитические

а)систематический комплексный анализ внешней и внутренней среды организации, тенденции их изменения, конъюнктура рынка

б)изучение рынков, потребителей, поставщиков, товарной стр-ры, конкурентов, состояние и возможности фирмы.

2.производственные

а)организация производственно-технического процесса для выпуска ас-та и кач-ва продукта, удовлетворяющего запроса потребителей

3.управленческие функции

а)управление маркетингом как системой, стратегическое и тактическое планирование и маркетинговый контроль

4.распределительно-сбытовая функция

а)организация каналов распределения товаров, транспортировка, хранение, проведение товарной, ценовой политики, рекламы и стимулирования.

    

            5.  Микросреда мар-га  

К микросреде фирмы относятся силы, действующие в сфере непосредственно примыкающей к ней, которые могут влиять на её способность обслуживать клиентов:

-сама фирма: менеджеры по маг-гу не работают в вакууме, а тесно взаимодействуют с руководством фирмы и её различными отделами. (связь со свей организацией). В се отделы фирмы вносят свой вклад в успешное выполнение плана маг-га.

-посредники: это фирмы, которые помогают предприятию рекламировать, продвигать на рынок, продавать и доставлять товар покупателю.

-клиенты и широкая общественность: это конечные покупатели товаров и услуг. Постоянное взаимодействие с покупателями.

-поставщики это предприятия и частные лица, которые поставляют ресурсы необходимым компаниям для произ-ва товаров и оказания услуг. Тенденции в развитии рынка в имеющие на поставщиков  могут серьёзно повлиять на выполнение предприятием плана мар-га.                  

            6. Макросреда мар-га.

Макросреда мар-га - это силы более широкого социального плана, оказывающие влиянии на микросреду такие как:

-демографические

-экономические

-политические

-культурного хар-ра

    Изучение доминирующих факторов внешней среды при произ-ве товаров целесообразно начинать с населения, которое яв-ся потенциальным потребителем продукции фирмы, при этом необходимо учитывать географито деятельности фирмы. Информационной базой при изучении потребителей могут быть данные гос-ной статистики, переписей населения, опросов и специальных выборочных исследований.

    Важным вопросом при изучении макросреды яв-ся состояние экономико-правовой базы страны. Руководству фирмы необходимо знать, какие экономические условия деятельности имеются в той или иной стране для того, чтобы выработать правильную маркетинговую стратегию. Необходимо учесть экономические факторы:

- объём произ-ва страны импортёра

-темпы роста отрасли

-динамика рынка

-уровень инфляции в стране

-уровень дохода

-процентные ставки за кредит

-инвесциционная и налоговая политика

-политика в области заработной платы и цен.

     Экономическая деятельность фирмы формируется в рамках существующего законодательства, поэтому необходимо знать не только законы, но и точно их исполнять, уметь предвидеть изменения той или иной ситуации.

    Научно технические достижения серьёзно меняют среду функционирования фирмы, поскольку появляются новые технологии, новые товары, более дешёвые виды сырья, а следовательно, усиливается конкуренция, поэтомуфирмы систематически отслеживающие тенденции научно-техничнского процесса оказываются в выйгрыше..

     Культурная среда оказывает влияние на деятельность фирмы, поскольку преверженность национальным традициям, обычаям и культурным ценностям может оказаться решающим фактором в выборе маркетинговой стратегии фирмы.

           7.С какой целью проводится сегментация рынка. Назовите основные признаки сегментации.

Сегментация - деление рынка на группы потребителей (рыночные сегменты) со сходными потребностями и ответными реакциями на продукт и стимулы маркетинга.

   Сегментация позволяет акцентировать внимание на потребностях покупателей, стимулирует разработку новых товаров, помогает компаниям разработать эффективный комплекс маркетинга. Первым шагом при проведении сегментации яв-ся выбор критериев.

Критерии:

-поведенческая - предполагает деление рынка в зависимости от частоты и хар-ра покупок

-географическая сегментация - предполагает деление рынка на отдельные географические единицы(города, сёла, посёлки)

-психографическая сегментация - предполагает деление рынка на группы в зависимости от жизненного стиля(домоседы, деловые лидеры, тусовщики, экстремалы) или личностный хар-р(консерваторы, новаторы, экономные, заботящиеся о престиже)

-социально-экономическая сегментация - предполагает деление рынка потребителей по уровню доходов, образования, роду занятий, профессиональной принадлежности

-демографическая сегментация - предполагает деление рынка в зависимости от след. Категорий потребителей: пол, возраст, семейное положение, национальность, социальный класс.

          8.Приведите классификацию потребительских товаров.

Класс-ция товаров:

Все товары с учётом их назначения делятся на:

1.потребительские товары(личного)

2.товары производ-го назначения(для дальней. Произ.)

Потребительские товары

-с учётом хар-ра их потребления

*товары длительного пользования

*товары краткосрочного пользования

-с учётом поведения пок-ли при приобретении товаров

*товары повседневного спроса(прод. Питания, сред. Личной гигиены)\

*товары тщательного выбора(дорогостоящие товары)

*товары импульсивного выбора

*товары пристижные(бриллианты, модные товары, Гуччи, )

*товары пассивного спроса(приобретаются тогда, когда возникает неожиданная необходимость в них.(букет цветов, таблетки, кольцо, гробы, венки))

         9.Сформулируйте, что такое товарный ассортемент, и назовите основные показатели, которые его характеризуют.

Товарный ас-т - это набор товаров тесно связанных между собой вследствие подобия потребительских хар-к, каналов распределения, диапазона цен или удовлетворяющих 1 и туже потребность. Ас-т товаров конкретизируется по видам, разновидностям и наименованиям.

Вид -это совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и иденцификационными признаками.

Разновидность - совокупность товаров 1 вида отличающихся рядом частных признаков.

Наименование -совокупность товаров определённого вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием и индивидуальными особенностями, обусловленными подбором материалов, сырья, а также технологией произ-ва

Наименование может быть:

-номинальное наименование- это именное обобщённое название, выпускаемое разными производителями(хлеб нарочанский, водор, бородинский)

-марочное наименование или товарная марка - это индивидуальное название товара, выпускаемое определённым предприятием (кока-кола)

  В процессе управления ас-том товаров выделяют следующие хар-и:

-широта хар-ся кол-вом составляющих товарнономенклатурных предприятий ас-х групп

-глубина пределяется кол-вом ас-ных позиций в каждой ас-ной группе

-насыщенность- кол-во ас-ных позиций во всех ассортиментных группах (телевизоры)

         10. Дайте понятие КСП товара. Почему КСП товара необходимо оценивать применительно к конкурентному рынку?

   КСП - совокупность потребительских и стоимостных характеристик товара, а также деловая репутация производителя.

  Различают КСП фирмы и КСП товара.

КСП фирмы т.е. её преимущества можно разделить на :

-превосходство в умении

-превосходство в ресурсах

     Не смотря на тесную взаимосвязь между понятиями КСП и кач-ми они не равнозначны. Кроме того, КСП значительно шире и кроме того если кач-во продукта представляет собой неизменяемую совокупность его св-в, то КСП может измениться и зависит от условий реализации, соотношение спроса и предложения, поведения конкурентов.

   На рынке товары, конкурируя между собой проходят сравнения и проверку на соответствие требованиями потребителей. КСП может быть выявлено только в результате сравнения товаров и яв-ся относительной хар-кой.

        11. Сформулируйте, что такое ЖЦТ. Каковы его основные этапы. Приведите примеры ЖЦТ.

Каждый товар прибывает на рынке определённое время.

Понятие ЖЦТ - может быть использовано как для ассортиментной группы, так и для ас-й позиции. В первом случае ЖЦТ более длительный(основная часть этап зрелости), во втором случае - тепична слудующая кривая

Варианты ЖЦТ:

Стадии ЖЦТ:

1.объём продаж

внедрение: низкий(пробная партия)

рост(быстро возрастает)

зрелость(стабильный, медленно растущий. Покупатели отдают предпочтение др. маркам)

спад(сокращается)

2.конкуренция

-отсутствует или  или незначительная

-усиление конкурентной борьбы

-сильная. Происходит в форме борьбы цен

-ослабевает. Остаются лидеры 

3.прибыль

-незначительная или даже убытки

-близка к мак

-сокращается

-низкая или близка к 0

4.потребители

-наваторы, любящие риск, законодатели мод

-раннее большинство

-массовые, но появляются оригинальные разработки новых товаров ип спрос на прежний уменьшается

-покупатели с низкими доходами

6.расходы на маркетинг

-высокие

-высокие

-снижаются

-низкие

5.маркетинговое мероприятие

-реклама информационная, дегустации, ярмарки, выставки

-выход на новые сегменты, установление гибкой ценовой политики

-мадифицировать рынок, мадифицировать товар, мадиф-ть комплекс маркетинга

-делается попытка продлить ЖЦТ, прекращается произ-во.

       12.Сформулируйте основные критерии определения новых товаров..

        13. Дайте определение понятия товарная марка, товарный знак, бренд, логотип, фирменный стиль.

-товарная марка - это имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, призванные обеспечить отличие одних юр. и физ. лиц от других

-товарный знак - это товарная марка или её часть, обеспеченная правовой защитой.

    Существует закон о товарных знаках и знаках обслуживания от 2000.

Виды товарных знаков:

-словесные - представляют собой сочетание букв или отдельных слов. Могут быть представлены в виде:

*перечисления инициалов основателей компании

*сочетание имен, фамилий, слов, ком-ких терминов.

*придуманные названия, не имеющие смыслового значения с точки зрения деятельности фирмы

*сочетание слов и цифр

*мифологические образы

-имена собственные, географические названия, иностранные слова, сочетания отдельных слов

-изобразительные

-объёмные - представляют собой изображения товарного знака в 3-х измерениях: его длинна, высота и ширина.

-комбинированный - сочетает в себе элементы названных выше знаков.

-звуковые.

Логотип - это специально разработанное, оригинальное начертание полного или сокращённого наименования предприятия-изготовителя.

Фирменный стиль - это набор приёмов, которые обеспечивают фирмы, устойчивый и мгновенноузнаваемый образ в сознании у потребителя.

 Брэнд - это товарная марка, подтверждающая высоким имиджем.

3 вида бренда:

-мировой (LG? Nokia? Sumsung)

-национальный(Витебск, Витязь, Дарида, Слодыч)

-региональный (Пинск Древ, Лидское пиво.)

             37.Приведите кл-ю видов мар-га в зависимости от спроса на конктных примерах.

-конверсионный: заключается в разработке такого плана рекламной работы и продвижения товара, который мог бы сформировать спрос и противостоять негативным тенденциям. Применяется, когда подавляющее большинство покупателей на рынке отвергают товар в независимости от его кач-ва. (это тогда, когда потребители ничего незнают о товаре)

-стимулирующий: ис-ся при безразличном отношении потенциальных покупателей к предлагаемому товару(необходимо выявить самые лучшие кач-ва этого товара)

-ремаркетинг: применяется для восстановления снижающегося спроса. (необходимо понизить рекламу)

-поддерживающий: призван сохранить существующий спрос на продукцию.

-демаркетинг: применяется когда спрос на товар значительно превышает предложение, а производственные возможности не позволяют удовлетворить чрезмерный спрос. (убрать рекламу, снизить цену, убрать акции)

-синхромаркетинг: применяется для стабилизации колеблющегося спроса в торговле сезонными товарами.

               38.Конъюнктура рынка.

Конъюнктура рынка - ситуация на рынке в определённый период времени как результат взаимодействия факторов и условий, определяющих соотношения спроса и предложения но товары, а также уровень и динамику цен на них.

 Конъюнктура во многом определяет позиции предприятия на рынке и содержание всей его маркетинговой деятельности. Конъюнктура рынка формируется и развивается под влиянием постоянных и переменных факторов.

Постоянные факторы:

-научно-технический прогресс

-уровень монополизации

-гос-ное регулирование

-валютная и кредитно-денежная ситуация.

Переменные факторы:

-политические и соц. конфликты

-сезонность

-стихийные бедствия

 Основная сложность при оценке ситуации на рынке заключается в установлении значимости силы воздействия отдельных факторов на формирование конъюнктуры

Конъюнктуру товарного рынка хар-ют основные показатели:

-масштаб рынка (ёмкость рынка, объём продаж, число предприятий различных типов выступающих на рынке)

-степень сбалансированности на рынке (соотношение спроса и предложения)

-уровень цен

-тип рынка

-динамика рынка(изменение основных параметров рынка)

-степень деловой активности

-сила и размах конкурентной борьбы

-степень гос-го регулирования данного рынка

-барьеры, препятствующие вхождению на рынок

-коммерческие условия реализации товаров

    Текущие наблюдения за развитием конъюнктуры предполагает: сбор, хранение, корректировку, проверку, систематизацию и первичную обработку получаемых данных о состоянии изучаемого рынка

  Цель анализа конъюнктурной информации :выявление закономерности и тенденции в формировании конъюнктуры исследуемого рынка.

               40.Обоснуйте роль МИС и её основных элементов.

                        Маркетинговая информационная система:

МИС - технологии и процедуры, обеспечивающие получение информации о внешней среде и о самой фирме.

               4 подсистемы

1.система внутренней отчётности - система сбора и анализа информации о различных продажах по отдельным товарным маркам, размерам упаковки, магазинам, уплаченной цене, а также расходы на мар-г в разрезе отдельных элементов: разработка новых товаров, стимулирование продаж, распределение и содержание торгового персонала. Эта информация позволяет соотнести затраты и продажи с целью определения эффективности маг-й деятельности.

2.система сбора внешней информации - это набор источников и методических приёмов по средствам которых руководители получают информацию о событиях, происходящих в маркетинговой среде. Сбор внешней информации может осуществляться:

-путём обучения продавцов и торговых агентов фиксировать события и сообщать о них.

-путём поощрения дистрибьюторов и прочих посредников при передаче важных сведений.

-путём покупки сведений у сторонних поставщиков текущей информации

-путём создания специальных подразделений по сбору внешней информации внутри предприятия.

3.система маркетинговых исследований:

-определение рыночной проблемы

-принятие управленческого решения

-составление плана исследования

-обобщение  результата и подготовка отчёта.

-сбор данных

-анализ собранных данных и их интерпретация.

4.система анализа маркетинговой информации состоит из статистического банка и банка моделей.

 Статистический банк - это совокупность современных методик статистической обработки инф-ции, позволяющих более полно выявить взаимозависимость в рамках подборки данных и установить степень их статистической надёжности.

  Банк моделей - набор математических моделей, способствующих принятию оптимальных маркетинговых решений. Существует множество математических моделей, способствующих выбору места положения различных товарных точек, подбору оптимального кол-ва средств рекламы, и прогнозированию сбыта товарных новинок.

              41. Маркетинговое исследование. Направления.

Маркетинговое исследование - представляет собой сбор, обработку и анализ данных с целью уменьшения неопределённости сопутствующей принятию управленческих решений.

 Основные направления маркетинговых исследований:

1.исследование рынка - это кол-ный и кач-ный  анализ процессов, протекающих в сфере товарного обращения. Основная цель исследования рынка - получение инф-ции о его потенциале, емкости, товарной структуре, конъюнктуре, конкурентов, ценах и тенденциях его развития. Исследования в зависимости от регулярности проведения делят на:

-целевые - направлены на решение конкретных задач, имеющих первостепенное значение для обеспечения эффективной деятельности и предприятия.

-текущие - проводятся регулярно для обеспечения эффективной предпринимательской деятельности и изучение рыночной ситуации.

2.исследование товаров - предполагает изучение и оценку новизны и конкурентоспособности товаров, их соответствие законодательным нормам, способности удовлетворять требования покупателей , потребности в послепродажном обслуживании, а также анализируются св-ва товаров, которые реализуются в разных сегментах рынка.  

3.исследование покупателей - предусматривает изучение покупателей, их анализ и определение тенденции дальнейшего развития. Исследование покупателей включает:

-изучение характеристик покупателей

-изучение побудительных мотивов покупки

- изучение факторов, формирующих потребительские предпочтения, способов и времени покупок.

-изучение потребностей неудовлетворённых товаров

  Для успеха фирме необходимо выяснить:

-что влияет на решение покупателей о покупке

-какие потребности заставляют покупателей приобретать данный товар

-каковы перспективы изменения этих потребностей и способов их удовлетворения

-кто инициирует и принимает решение о покупке

-кто формирует мнение о потребительских свойствах товара

4.исследование конкурентов -предполагает изучение основных и потенциальных конкурентов, в том числе их торговые марки, фирменный стиль, особенности позиционирования товаров на рынке, используемые каналы распределения, ценовую политику, уровень сервиса, практику продвижения товаров.

                42.Маркетинговое исследование. Его этапы.

                        Маркетинговая информационная система:

МИС - технологии и процедуры, обеспечивающие получение информации о внешней среде и о самой фирме.

               4 подсистемы

1.система внутренней отчётности - система сбора и анализа информации о различных продажах по отдельным товарным маркам, размерам упаковки, магазинам, уплаченной цене, а также расходы на мар-г в разрезе отдельных элементов: разработка новых товаров, стимулирование продаж, распределение и содержание торгового персонала. Эта информация позволяет соотнести затраты и продажи с целью определения эффективности маг-й деятельности.

2.система сбора внешней информации - это набор источников и методических приёмов по средствам которых руководители получают информацию о событиях, происходящих в маркетинговой среде. Сбор внешней информации может осуществляться:

-путём обучения продавцов и торговых агентов фиксировать события и сообщать о них.

-путём поощрения дистрибьюторов и прочих посредников при передаче важных сведений.

-путём покупки сведений у сторонних поставщиков текущей информации

-путём создания специальных подразделений по сбору внешней информации внутри предприятия.

3.система маркетинговых исследований:

-определение рыночной проблемы

-принятие управленческого решения

-составление плана исследования

-обобщение  результата и подготовка отчёта.

-сбор данных

-анализ собранных данных и их интерпретация.

4.система анализа маркетинговой информации состоит из статистического банка и банка моделей.

 Статистический банк - это совокупность современных методик статистической обработки инф-ции, позволяющих более полно выявить взаимозависимость в рамках подборки данных и установить степень их статистической надёжности.

  Банк моделей - набор математических моделей, способствующих принятию оптимальных маркетинговых решений. Существует множество математических моделей, способствующих выбору места положения различных товарных точек, подбору оптимального кол-ва средств рекламы, и прогнозированию сбыта товарных новинок.

              43.Дайте сравнительную хар-ку основных этапов ЖЦТ.

Каждый товар прибывает на рынке определённое время.

Понятие ЖЦТ - может быть использовано как для ассортиментной группы, так и для ас-й позиции. В первом случае ЖЦТ более длительный(основная часть этап зрелости), во втором случае - тепична слудующая кривая

Варианты ЖЦТ:

Стадии ЖЦТ:

1.объём продаж

внедрение: низкий(пробная партия)

рост(быстро возрастает)

зрелость(стабильный, медленно растущий. Покупатели отдают предпочтение др. маркам)

спад(сокращается)

2.конкуренция

-отсутствует или  или незначительная

-усиление конкурентной борьбы

-сильная. Происходит в форме борьбы цен

-ослабевает. Остаются лидеры 

3.прибыль

-незначительная или даже убытки

-близка к мак

-сокращается

-низкая или близка к 0

4.потребители

-наваторы, любящие риск, законодатели мод

-раннее большинство

-массовые, но появляются оригинальные разработки новых товаров ип спрос на прежний уменьшается

-покупатели с низкими доходами

6.расходы на маркетинг

-высокие

-высокие

-снижаются

-низкие

5.маркетинговое мероприятие

-реклама информационная, дегустации, ярмарки, выставки

-выход на новые сегменты, установление гибкой ценовой политики

-мадифицировать рынок, мадифицировать товар, мадиф-ть комплекс маркетинга

-делается попытка продлить ЖЦТ, прекращается произ-во.

             45.Какие требования предъявляются к современной упаковке и какие функции она должна выполнять? Приведите собственный пример, доказывающий, что упаковка- важный компонент ТП предприятия.

Упаковка- рассматривается как ср-во , обеспечивающее защиту товаров от повреждения и потерь, а также как носителем инф-ции.

Требования, предъявляемые к упаковке:

-истетическое воздействие на потребителя

-функциональность

-оригинальность

-безопасность

-создание оптимальных по массе ,объёму единиц для продажи товаров.

Функции упаковки:

-защита товаров от подделок

-фун-я, формирующая кач-во товаров: обеспечение удобства, практичности при использовании товаров

-фун-я стимулирования сбыта: реализуется путём размещения на упаковке купонов, дающих право на участие в розыгрыше призов

-рекламная (“молчаливый продавец”)

-информационная : предоставляет потребителю необходимую информацию

-защитная: обеспечивает сохранение кач-ва товаров, а для некоторых товаров охрану людей и окруж. Среду.

Виды упаковки:

-первичная (упаковка)

-вторичная (коробка от духов)

-транспортная упаковка - тара

-товарная марка - это имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, призванные обеспечить отличие одних юр. и физ. лиц от других

-товарный знак - это товарная марка или её часть, обеспеченная правовой защитой.

    Существует закон о товарных знаках и знаках обслуживания от 2000.

Виды товарных знаков:

-словесные - представляют собой сочетание букв или отдельных слов. Могут быть представлены в виде:

*перечисления инициалов основателей компании

*сочетание имен, фамилий, слов, ком-ких терминов.

*придуманные названия, не имеющие смыслового значения с точки зрения деятельности фирмы

*сочетание слов и цифр

*мифологические образы

-имена собственные, географические названия, иностранные слова, сочетания отдельных слов

-изобразительные

-объёмные - представляют собой изображения товарного знака в 3-х измерениях: его длинна, высота и ширина.

-комбинированный - сочетает в себе элементы названных выше знаков.

-звуковые.

Логотип - это специально разработанное, оригинальное начертание полного или сокращённого наименования предприятия-изготовителя.

Фирменный стиль - это набор приёмов, которые обеспечивают фирмы, устойчивый и мгновенноузнаваемый образ в сознании у потребителя.

 Брэнд - это товарная марка, подтверждающая высоким имиджем.

3 вида бренда:

-мировой (LG? Nokia? Sumsung)

-национальный(Витебск, Витязь, Дарида, Слодыч)

-региональный (Пинск Древ, Лидское пиво.)

                    39.Дайте сравнительную хар-ку таким методам сбора первичной информации как опрос (анкетирование) и наблюдение.

Всю информацию  в мар-ге можно разделить на 2 вида:

1.первичная

2.вторичная

   Первичная инф-ция - инф-ция впервые собранная компанией с учётом своих чётко определённых целей. Первичные данные получают путём исследований и интервью для решения конкретной маркетинговой задачи

   Вторичная инф-ция - это инф-ция из внешних источников или собственная инф-ция, первоначально полученная с другими целями. Источники вторичной инф-ции:

-СМИ

-Интернет инф-ция

-статистические сборники, информационные каталоги

-литература

-могут быть результаты предыдущих маркетинговых исследований.

-внутрифирменные отчёты .

   Ситуационный анализ - это предварительное изучение вторичной инф-ции в проблемной области. Предусматривает решение 2 задач:

1.определение целесообразности затрат, связанных с маркетинговым исследованием.

2.ознакомление исследователей с проблемами в области маркетинга.

                     Методы сбора первичной инф-ции:

1.наблюдение - это способ получения инф-ции для решения сформулированной проблемы путём непосредственного анализа поведения людей и изучение процессов протекающих в окружающей среде.

    Наблюдение может проводиться лично с помощью механических и электронных устройств. Наблюдение позволяет получить требуемую инф-цию о явлении или субъект в не зависимости от его желания, проследить неосознанное поведение людей, учесть состояние окружающей среды

Недостатки: возможность неправильной интерпретации наблюдаемого явления. (неправильные выводы от человеке)

2.эксперимент - обеспечивает получение инф-ции об исследуемом субъекте на основе изучения зависимости факторов от других. Эксперимент включает отбор сопоставимых между собой групп субъектов, создание для них определённых условий, контроль за переменами составляющими и установление степени значимости наблюдаемых различий.

Недостатки: значительные затраты  

3.опрос - предусматривает выявление существующей позиции опрашиваемых людей по  кругу вопросов, относящихся к рассматриваемой проблеме. Опрос может проводиться лично, по почте, по электронной почте, по телефону. Применяется 2 разновидности опроса:

-интервью - это опрос в свободной форме с использованием открытых вопросов.

-анкетирование - это опрос на основе анкеты, содержащей структурированные вопросы(есть выбор)

                  51.Классификация цен.

1.В зависимости от обслуживаемого торгового оборота:

-отпускная цена - применяется на республиканском уровне для расчёта со всеми покупателями за исключением населения. Определяется в зависимости от издержек обращения и произ-ва, конъюнктуры рынка, сезонности спроса, условий продажи.

           Опт.Ц=с/ст+П+КН

-оптовая цена - цена, по которой предприятия изготовители оптовые и снабженческо-сбытовые организации предлагают свою продукцию крупными партиями др. предприятиями.

        Опт.Ц=Опт.Ц+Опт.Н

        Опт.Ц=И.о опт/пред.+П+КП

-розничная цена - цена, по которой товар преобретается населением у розничных торговцев. Торговое предприятие самостоятельно устанавливает розн.цену, с учётом конъюнктуры рынка, кач-ва товара, сезонности спроса и др.факторов (розн), на которые товары розн.цены регулируются гос-ми органами.

          Розн. Ц.=Опт.Ц+Опт.Н+тор.Н+МН(местные налоги)

-цена производителя - цена продукции отечественного произ-ва состоящая из себестоимости и прибыли без учёта налогов и неналоговых платежей, уплачиваемых покупателями.

  Тарифы - цены на производственные и непроизводственные товары

   Мировые цены - цены, по которым реализуются товары на мировом рынке.

                 25.Дайте определение коммуникационной политики предприятия и назовите средства коммуникации.

Комплекс коммуникации - сочетание стратегии принимаемых компанией с целью оповещения о достоинствах товара или услуги.

   

Элементы:

1.реклама - любая платная форма наличного представления и продвижения товаров, услуг и идей.

2.пропаганда - не личные и неоплаченные представления товаров, услуг и идей, в целях создания благоприятного мнения о товаре (услуге) и изготовителе.

3.стимулирование сбыта - краткосрочные пробудительные меры поощрения покупки товаров.

4.личная продажа - предполагает непосредственный контракт м-д продавцом и одним или несколькими покупателями

5.паблик релейшен - это одна из функций управления, способствуюшая установлению и поддержанию общения, взаимопонимания, расположение и сотрудничества м/д организацией и её общественностью.

 Цель: установление двухстороннего общения для выявления общих представлений или общих интересов и достижение взаимопонимания на правде, знаний и полной информированности.


Диплом на заказ


1. Реинжиниринг сущность и методологи
2. Деятельность служб гостиничного комплекса
3. О состоянии борьбы с преступностью и об укреплении правопорядка в Российской Федерации в современных услов
4. тема управления гостиничным имуществом [4] Глава 3
5. ТЕМА - УРАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКАГРУППЫ 1599КОРОТАШ Н
6. то действия выполняются определенное число раз; Циклы- Счётчик Допустим нам надо выполнить какое
7. Метод методологія методика Кожна галузь науки відрізняється від інших своїм об~єктом предметом методам
8. ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ Новость дня ~ развод Президента России с супругой
9. Рене Декарт
10. І. Здоров~я Потреби дитини Індикатори задоволення потреб дитини Коментарі Так Ні Дитина зазвичай добр
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Київ 2007.html
12. Лабораторная работа 2 Методы статистической обработки выборочных данных Цель работы- 1
13. варианте но окончательный выбор остается за пациентом
14. Лабораторная работа- Возрастно-психологический портрет
15. КоммерсантDily опубликованы программные документы подготовленные Центральным банком письмо АШП1326261 от 18 с
16. 5
17. ОКраснова Земельное право ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ КУРС Второе издание переработанное и дополненное ЮРИСТ
18. Новая европейская валюта и ее перспективы
19.  Экологический аудит
20. Тема 3 Культура и общество Тест 1 Культура и общество 1