Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

на тему- Загрязнение продуктов питания цинком Выполнила студентка группы ТК09 Храмцова Дарья В св

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Доклад на тему: «Загрязнение продуктов питания цинком»

Выполнила студентка группы ТК-09

Храмцова Дарья

В связи с тем, что окружающая среда, в которой мы живём, содержит большое разнообразие соединений металлов, то очевидно, что все эти металлы попадают в наш организм. Большая их часть в виде соединений попадает с едой.

Содержание металлов в продуктах питания животного и растительного происхождения зависит от многих факторов, начиная от условий проживания и роста биологического организма и заканчивая способом приготовления еды и её обработке.

Использование в последние два десятилетия новых чувствительных аналитических методов показало, что живые организмы содержат (исключая 6-ти благородных газов) все 82 элемента, которые найдены на земле. 65 из них находятся в организмах в определённых количествах и играют важную физиологическую роль в процессах жизнедеятельности. В первую очередь, к незаменимым макроэлементам относились: водород, кислород, углерод, азот, фосфор, сера, хлор, натрий, калий, магний, кальций. В дальнейшем была доказана незаменимость микроэлементов, которые разделены на две группы. Первая включает: хром, кобальт, медь, йод, железо, марганец, никель, цинк; и вторая: бор, литий, ванадий, кремний, селен, олово, мышьяк, фтор, бром.

Токсичные элементы (в том числе и некоторые тяжёлые металлы) составляют большую и очень небезопасную, в токсическом отношении, группу веществ. В основном к ним относится 14 элементов: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, сурьма, олово, цинк, алюминий, бериллий, железо, медь, хром, таллий.

Некоторые из этих элементов необходимы для нормальной жизнедеятельности людей и животных. Но часто трудно провести чёткую грань между биологически необходимыми и опасными для здоровья человека веществами. В большинстве случаев реализация того или иного эффекта зависит от концентрации элемента, т.е. при превышении его концентрации выше оптимальной физиологической в организме, начинается интоксикация. С другой стороны, дефицит многих элементов в продуктах питания и воде может привести к довольно тяжёлым и трудно распознаваемых показателям недостаточности.

Химическое загрязнение природы негативно влияет на жизнедеятельность живых организмов и прежде всего на здоровье человека. Знание причин и закономерностей этого влияния даёт возможность препятствовать появлению негативных процессов, которые вызывают болезни или гибель живых организмов. Как утверждают специалисты, сейчас практически все объекты окружающей среды загрязнены свинцом, и рост этой загрязнённости увеличивается. Из данных Всемирной Организации Охраны Здоровья средняя масса свинца, которая попадает в организм с продуктами питания, доходит до отметки в 3,5 мг в день, при этом комитет экспертов ВООЗ установил, что допустимая норма свинца не должна превышать 3 мг в неделю.

В связи с опасным влиянием на организм человека содержание соединений металлов в продуктах питания существуют допустимые дозировки таких металлов, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь и цинк (Таблица 1).

Таблица 1 Предельно допустимые концентрации катионов тяжёлых металлов в продуктах питания, мг/кг

Продукт

Кадмий (Cd)

Медь (Cu)

Ртуть (Hg)

Свинец (Pb)

Цинк (Zn)

Олово (Sn)

Мышьяк (As)

Овощи и картошка свежие и свежемороженые

0,03

5

0,02

0,5

10

-

0,2

Фрукты и ягоды свежие и свежемороженые

0,03

5

0,02

0,4

10

-

0,02

Грибы свежие и консервированные

0,1

10

0,05

0,5

20

-

0,2

Консервированные овощи в стеклянной, алюминиевой, цельнотянутой металлической таре

0,03

5

0,02

0,5

10

-

0,2

Овощные консервы в сборной металлической таре

0,05

5

0,02

1

10

200

0,2

Консервы фруктово-ягодные и соки в стеклянной, алюминиевой, цельнотянутой металлической таре

0,03

5

0,02

0,4

10

-

0,2

Консервы фруктово-ягодные и соки в сборной металлической таре

0,05

5

0,02

1

10

200

0,2

Картошка, овощи сушёные и консервированные (расчёт на сырую массу)

0,03

5

0,02

0,5

10

-

0,2

Фрукты, ягоды сушёные и консервированные (расчёт на сырую массу)

0,03

5

0,02

0,4

10

-

0,2

Консервы для детского питания на овощной и фруктовой основе

0,02

5

0,01

0,3

10

-

0,2

Овощемолочные и плодово-молочные смеси

0,02

5

0,01

0,3

50

-

0,2

Особое значение имеет пища, богатая цинком, поскольку этот металл необходим для работы головного мозга, укрепляет иммунную систему, благотворно воздействует на умственную деятельность человека при потреблении в пределах нормы. Это не значит, конечно, что завтра же надо любыми способами раздобывать металлический цинк и принимать его как лекарство. Ни к чему хорошему это не приведет, поскольку организм нуждается в содержащих его биологически активных соединениях, которых особенно много в некоторых видах растительной пищи. Так, например, пшеничные отруби и ростки пшеницы дают от 130 до 200 мг/кг. Столько же цинка содержится в хорошо известных всем грибах: подберезовиках, сыроежках, зеленушках. Еще больше его в сушеной морской капусте, которая занимает почетное место в целебном питании. Много цинка в шпинате, зеленом горошке. Глубокая переработка зерна ведет к уменьшению содержания цинка в готовом продукте, ухудшает его соотношение с кадмием. Так, если в хлебе из неочищенного зерна содержание цинка и кадмия определяется соотношением 35:1, то в хлебе из очищенной белой муки всего 5:1. Между тем белый хлеб по-прежнему занимает почетное место в рационе современного человека. Активно нейтрализует действие ядовитых металлов капуста.

Цинк содержится в земной коре в количестве 65 мг/кг, морской воде – 9-21 мкг/кг, организме взрослого человека – 1,4-2,3 г/кг.
Цинк как кофактор (небелковое вещество, которое обязательно должно присутствовать в организме в небольших количествах, чтобы соответствующие ферменты смогли выполнить свои функции) входит в состав около 80 ферментов, участвуя тем самым в многочисленных реакциях обмена веществ. Типичными симптомами недостаточности цинка являются замедление роста у детей, половой инфантилизм у подростков, нарушения вкуса (гипогезия) и обоняния (гипосмия) и др.

Суточная потребность в цинке взрослого человека составляет 15 мг, при беременности и лактации – 20-25 мг. Цинк, содержащийся в растительных продуктах, менее доступен для организма, поскольку фитин растений и овощей связывает цинк (10% усвояемости). Цинк из продуктов животного происхождения усваивается на 40%. Содержание цинка в пищевых продуктах составляет, мг/кг: мясо – 20-40, рыбопродукты – 15-30, устрицы – 60-1000, яйца – 15-20, фрукты и овощи – 5, картофель, морковь – около 10, орехи, зерновые – 25-30, мука высшего сорта – 5-8, молоко – 2-6 мг/л. В суточном рационе взрослого человека содержание цинка составляет 13-25 мг. Цинк и его соединения малотоксичны. Содержание цинка в воде в концентрации 40 мг/л безвредно для человека.

Вместе с тем возможны случаи интоксикации при нарушении использования пестицидов, небрежного терапевтического применения препаратов цинка. Признаками интоксикации являются тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Отмечено, что цинк в присутствии сопутствующих мышьяка, кадмия, марганца, свинца в воздухе на цинковых предприятиях вызывает у рабочих «металлургическую» лихорадку.

Известны случаи отравлений пищей или напитками, хранившимися в железной оцинкованной посуде. Такие продукты содержали 200-600 мг/кг и более цинка. В этой связи приготовление и хранение пищевых продуктов в оцинкованной посуде запрещено. ПДК цинка в питьевой воде – 5 мг/л, для водоемов рыбохозяйственного назначения – 0,01 мг/л.


1. і Цей принцип означає що психолог зберігає у таємниці все що стосується клієнта його особистих проблем і жи
2. С. Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца построенной А
3. тема международных отношений- проблемы и противоречия
4. финансы вообще и помощь международных финансовых институтов в особенности
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Одеса ~ Дисерт
6. хозяйственной деятельности изучает объект предпринимательской деятельности в статике ретроспективно те п
7. сотрясения воздуха началась в 1864 году когда Максвелл обнародовал свою теорию электромагнитных колебаний
8. Социальное партнёрство
9. МОДУЛЬ- МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
10. тема позволяющая программисту при возникновении ошибки исключительной ситуации связаться с кодом програм.html
11. Лекция 4 Проверка адекватности нелинейной корреляционной модели
12. Інклюзивна освіта як модель соціального устрою- генезис, понятійно-термінологічні визначення та основні принципи
13. это универсальный прибор для работы с информацией
14. Северный Арктический федеральный университет имени М
15. тематически унижающие человеческое достоинство.
16. Реферат- Политическое и зкономическое развитие России накануне отмены крепостного права
17. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
18. контрольная работа по окружающему миру 2 класс Составила- учитель начальных классов Спирина На
19. тематичних наук Харків ' Дисертацією є рукопис Робота виконана в Нацiональному техн
20. Монополии в России.html