Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

на тему- Загрязнение продуктов питания цинком Выполнила студентка группы ТК09 Храмцова Дарья В св

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Доклад на тему: «Загрязнение продуктов питания цинком»

Выполнила студентка группы ТК-09

Храмцова Дарья

В связи с тем, что окружающая среда, в которой мы живём, содержит большое разнообразие соединений металлов, то очевидно, что все эти металлы попадают в наш организм. Большая их часть в виде соединений попадает с едой.

Содержание металлов в продуктах питания животного и растительного происхождения зависит от многих факторов, начиная от условий проживания и роста биологического организма и заканчивая способом приготовления еды и её обработке.

Использование в последние два десятилетия новых чувствительных аналитических методов показало, что живые организмы содержат (исключая 6-ти благородных газов) все 82 элемента, которые найдены на земле. 65 из них находятся в организмах в определённых количествах и играют важную физиологическую роль в процессах жизнедеятельности. В первую очередь, к незаменимым макроэлементам относились: водород, кислород, углерод, азот, фосфор, сера, хлор, натрий, калий, магний, кальций. В дальнейшем была доказана незаменимость микроэлементов, которые разделены на две группы. Первая включает: хром, кобальт, медь, йод, железо, марганец, никель, цинк; и вторая: бор, литий, ванадий, кремний, селен, олово, мышьяк, фтор, бром.

Токсичные элементы (в том числе и некоторые тяжёлые металлы) составляют большую и очень небезопасную, в токсическом отношении, группу веществ. В основном к ним относится 14 элементов: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, сурьма, олово, цинк, алюминий, бериллий, железо, медь, хром, таллий.

Некоторые из этих элементов необходимы для нормальной жизнедеятельности людей и животных. Но часто трудно провести чёткую грань между биологически необходимыми и опасными для здоровья человека веществами. В большинстве случаев реализация того или иного эффекта зависит от концентрации элемента, т.е. при превышении его концентрации выше оптимальной физиологической в организме, начинается интоксикация. С другой стороны, дефицит многих элементов в продуктах питания и воде может привести к довольно тяжёлым и трудно распознаваемых показателям недостаточности.

Химическое загрязнение природы негативно влияет на жизнедеятельность живых организмов и прежде всего на здоровье человека. Знание причин и закономерностей этого влияния даёт возможность препятствовать появлению негативных процессов, которые вызывают болезни или гибель живых организмов. Как утверждают специалисты, сейчас практически все объекты окружающей среды загрязнены свинцом, и рост этой загрязнённости увеличивается. Из данных Всемирной Организации Охраны Здоровья средняя масса свинца, которая попадает в организм с продуктами питания, доходит до отметки в 3,5 мг в день, при этом комитет экспертов ВООЗ установил, что допустимая норма свинца не должна превышать 3 мг в неделю.

В связи с опасным влиянием на организм человека содержание соединений металлов в продуктах питания существуют допустимые дозировки таких металлов, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь и цинк (Таблица 1).

Таблица 1 Предельно допустимые концентрации катионов тяжёлых металлов в продуктах питания, мг/кг

Продукт

Кадмий (Cd)

Медь (Cu)

Ртуть (Hg)

Свинец (Pb)

Цинк (Zn)

Олово (Sn)

Мышьяк (As)

Овощи и картошка свежие и свежемороженые

0,03

5

0,02

0,5

10

-

0,2

Фрукты и ягоды свежие и свежемороженые

0,03

5

0,02

0,4

10

-

0,02

Грибы свежие и консервированные

0,1

10

0,05

0,5

20

-

0,2

Консервированные овощи в стеклянной, алюминиевой, цельнотянутой металлической таре

0,03

5

0,02

0,5

10

-

0,2

Овощные консервы в сборной металлической таре

0,05

5

0,02

1

10

200

0,2

Консервы фруктово-ягодные и соки в стеклянной, алюминиевой, цельнотянутой металлической таре

0,03

5

0,02

0,4

10

-

0,2

Консервы фруктово-ягодные и соки в сборной металлической таре

0,05

5

0,02

1

10

200

0,2

Картошка, овощи сушёные и консервированные (расчёт на сырую массу)

0,03

5

0,02

0,5

10

-

0,2

Фрукты, ягоды сушёные и консервированные (расчёт на сырую массу)

0,03

5

0,02

0,4

10

-

0,2

Консервы для детского питания на овощной и фруктовой основе

0,02

5

0,01

0,3

10

-

0,2

Овощемолочные и плодово-молочные смеси

0,02

5

0,01

0,3

50

-

0,2

Особое значение имеет пища, богатая цинком, поскольку этот металл необходим для работы головного мозга, укрепляет иммунную систему, благотворно воздействует на умственную деятельность человека при потреблении в пределах нормы. Это не значит, конечно, что завтра же надо любыми способами раздобывать металлический цинк и принимать его как лекарство. Ни к чему хорошему это не приведет, поскольку организм нуждается в содержащих его биологически активных соединениях, которых особенно много в некоторых видах растительной пищи. Так, например, пшеничные отруби и ростки пшеницы дают от 130 до 200 мг/кг. Столько же цинка содержится в хорошо известных всем грибах: подберезовиках, сыроежках, зеленушках. Еще больше его в сушеной морской капусте, которая занимает почетное место в целебном питании. Много цинка в шпинате, зеленом горошке. Глубокая переработка зерна ведет к уменьшению содержания цинка в готовом продукте, ухудшает его соотношение с кадмием. Так, если в хлебе из неочищенного зерна содержание цинка и кадмия определяется соотношением 35:1, то в хлебе из очищенной белой муки всего 5:1. Между тем белый хлеб по-прежнему занимает почетное место в рационе современного человека. Активно нейтрализует действие ядовитых металлов капуста.

Цинк содержится в земной коре в количестве 65 мг/кг, морской воде – 9-21 мкг/кг, организме взрослого человека – 1,4-2,3 г/кг.
Цинк как кофактор (небелковое вещество, которое обязательно должно присутствовать в организме в небольших количествах, чтобы соответствующие ферменты смогли выполнить свои функции) входит в состав около 80 ферментов, участвуя тем самым в многочисленных реакциях обмена веществ. Типичными симптомами недостаточности цинка являются замедление роста у детей, половой инфантилизм у подростков, нарушения вкуса (гипогезия) и обоняния (гипосмия) и др.

Суточная потребность в цинке взрослого человека составляет 15 мг, при беременности и лактации – 20-25 мг. Цинк, содержащийся в растительных продуктах, менее доступен для организма, поскольку фитин растений и овощей связывает цинк (10% усвояемости). Цинк из продуктов животного происхождения усваивается на 40%. Содержание цинка в пищевых продуктах составляет, мг/кг: мясо – 20-40, рыбопродукты – 15-30, устрицы – 60-1000, яйца – 15-20, фрукты и овощи – 5, картофель, морковь – около 10, орехи, зерновые – 25-30, мука высшего сорта – 5-8, молоко – 2-6 мг/л. В суточном рационе взрослого человека содержание цинка составляет 13-25 мг. Цинк и его соединения малотоксичны. Содержание цинка в воде в концентрации 40 мг/л безвредно для человека.

Вместе с тем возможны случаи интоксикации при нарушении использования пестицидов, небрежного терапевтического применения препаратов цинка. Признаками интоксикации являются тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Отмечено, что цинк в присутствии сопутствующих мышьяка, кадмия, марганца, свинца в воздухе на цинковых предприятиях вызывает у рабочих «металлургическую» лихорадку.

Известны случаи отравлений пищей или напитками, хранившимися в железной оцинкованной посуде. Такие продукты содержали 200-600 мг/кг и более цинка. В этой связи приготовление и хранение пищевых продуктов в оцинкованной посуде запрещено. ПДК цинка в питьевой воде – 5 мг/л, для водоемов рыбохозяйственного назначения – 0,01 мг/л.


1. Счастливое прошлое Сегодня эту фразу можно услышать на каждом шагу
2. Тема урока- Характер и образ в литературном произведении на примере романа Фредерика Стендаля Красное и че
3. Современные проблемы юрисдикционного иммунитета государства и его собственности в международном частном прав
4. 8 КПК Укр. Та ст
5. Экономический рост Южной Кореи
6. Об использовании литературных произведений на уроках биологии
7. 1 Виды денежных средств организации 1
8.  Физические величины методы и средства их измерений 1
9. Экскурсия- лес, ярусы леса.html
10. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Определение содержания ТБКреактивных продуктов перекисного окисления липидов в сыво
11. тема правових заходів та засобів спрямованих на збереження життя здоров'я працездатності людини у процесі
12. Вплив позакласних занять фізичною культурою на показники фізичного стану та здоров’я учнів старших класі
13. Облік виробничих запасів
14. Subject of interest in those exlted circles in which the unfortunte bridegroom moves
15. 26 ноября 2013 г ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 230700
16. Введение Показателем самостоятельности отрасли права является наличие не только предмета и метода право.html
17. Российская академия правосудия далее Академия и Некоммерческое партнерство Центр защиты прав предприн.
18. Реферат на тему- Полезные ископаемые Республики Молдовы.
19. Особенности преподавания математики для детей шестилетнего возраста в условиях современной школьной программы
20. MS-DOS