Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

На тему- вертикальная планировка территории строительства

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


ГБОУ СПО СТ-12

Реферат

На тему: «вертикальная планировка территории строительства».

Выполнил студент

Группы СТС-213/12

Жихарев В.И.

г. Москва 2014

Вертикальная планировка площадки предполагает обработку поверхности территории в целях преобразования существующего на ней рельефа. Это инженерное мероприятие, направленное на искусственное преобразование, улучшение и изменение рельефа путём подсыпки или срезки грунта для последующего использования этого участка в строительстве.

Основная цель, которую преследует вертикальная планировка территории – это создание спланированной поверхности, которая бы полностью соответствовала требованиям инженерного благоустройства территории и её застройки. Она подразумевает такие земляные работы, как срез пластов земли, подсыпка грунта, смягчение естественного рельефа.

На практике вертикальная планировка осуществляется следующими методами.

Метод красных (проектных) горизонталей, предполагает, что на план в горизонталях, которые характеризируют нынешний рельеф, наносят новые проектные горизонтали. На первом этапе прорабатывается вертикальная планировка территории (построение её высотного каркаса) и составляется её схема. Вторая стадия предполагает детальный проект вертикального решения с наведением новых красных горизонталей. Третья стадия – рабочая, разрабатывается картограмма земляных работ с учётом объёмов ввозимого и вывозимого с объекта грунта. Вертикальная планировка таким методом осуществляется на основе чертежа генерального плана объекта.

Метод профилей заключается в том, что на существующий план территории наносят сетку, а каждая её линия определяет направление профиля. В зависимости от желаемой точности подсчёта назначают расстояние между смежными профилями. Чёрные отметки наносятся на профили, которые составляются для горизонталей. А по результатам проектирования определяются проектные (красные) отметки на профилях, и получается начертание поверхности будущего рельефа. Недостаток этого метода – отсутствует наглядное изображение проектного рельефа территории, а баланс земляных работ только по окончании проекта планировки.

Вертикальная планировка территории комбинированным методом объединяет два предыдущих. На план наносятся линии профилей, а затем с учётом проектных отметок профилей наносятся проектные диагонали. Такой метод распространен при проектировании улиц и площадей. Вообще вертикальная планировка и работы по её проектированию осуществляются на всех стадиях горизонтальной планировки. Вертикальная планировка предполагает такие укрупнённые этапы, как оценка рельефа, составление схемы вертикальной планировки, что зависит от сложности и площади рельефа, разработка рабочих чертежей в масштабе, с помощью которых будут проводиться геодезические разбивочные работы.

Вертикальная планировка участка играет существенную роль при проектировании подземных инженерных сетей, зданий и сооружений. Каким бы ни был участок земли, независимо от уклона и его формы, необходимо осуществлять вертикальную планировку территории.

Понятие вертикальной планировки

Вертикальная планировка – это комплекс инженерных мероприятий по изменению существующего рельефа местности и отводу грунтовых и ливневых вод с целью обеспечения благоприятных условий для возведения новых зданий. В ходе вертикальной планировки существующий ландшафт подвергается искусственному выравниванию методом срезки или подсыпки грунта, что позволяет использовать ранее непригодные территории в строительных целях. Мероприятия по вертикальному планированию проводятся для создания ландшафтного дизайна участка (альпийских горок, террас, водоемов и т.д.). Вертикальная планировка производится в соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП) 111-4-80 «Техника безопасности в строительстве» и СниП 111-8-76 «Земляные сооружения».

Задачи вертикальной планировки

Организация стока дождевых, ливневых и талых поверхностных вод осуществляется при помощи обще территориальной водосточной системы, полностью собирающей сток вод с площадки и отводящей его на очистные сооружения или в места возможного сброса, не допуская затопления улиц, подвалов, зданий.

Обеспечение допустимых уклонов поверхностей площадей, улиц и перекрестков проводится с целью планировки безопасного движения пешеходов и всех видов городского транспорта. Продольные уклоны уменьшаются на подходах к мостам, путепроводам и на перекрестках.

Создание благоприятных условий для размещения зданий, в особенности нестандартных сооружений, таких как стадионы, аэродромы и спортивные центры. Вертикальная планировка применяется при прокладке инженерных сетей и коммуникаций.

Реорганизация рельефа при наличии неблагоприятных геологических процессов, таких как затопление территории или подтопление грунтовыми водами, а также укрепление крутых берегов и склонов, устранение на площадке почвенной эрозии.

Создание искусственного рельефа для придания выразительности участку и повышения общей эстетической ценности площадки. Вертикальное планирование способствует созданию благоприятных условий для роста деревьев, кустарников и травянистых растений.

Виды вертикальной планировки площадки

Выравнивание (нивелировка). Выравнивание рельефа осуществляется с целью создания прочного основания под дом или другие постройки. Выравнивание применяется при земляных работах по ландшафтному дизайну.

Создание положительных или отрицательных форм рельефа. Цель подобного изменения ландшафта  может быть как практической, а так же декоративной. Для территорий с уклонами требуется детальная планировка, при которой прорабатывается вертикальный план, потом просчитываются высотные отметки, с включением картограммы работ и общего баланса земляных масс.

Вертикальная планировка территории

Основные методы планировки включают:

метод проектных (продольных и поперечных) профилей. Данный метод планировки используется при планировании крупных линейных сооружений, дорог, магистралей, аллей, проездов и улиц. На план территории наносятся поперечные и горизонтальные сечения. После сопоставления всех профилей проектируются основные уклоны и подсчитываются объемы работ по выемкам и насыпям;

метод проектных («красных») горизонталей. Способ применяется при проектировке отдельных объектов, а так же окружающих их участков. Метод планировки заключается в разработке нового рельефа на плане местности. Существующие данные отображаются черными горизонталями, проект – красными.

Нулевая отметка при вертикальном планировании

За нулевую отметку при вертикальном планировании принимают уровень пола первого этажа. Неверный выбор отметки может привести к тому, что новое здание будет располагаться выше остальных точек участка, что повлечет за собой необходимость ввоза большого количества плодородной земли, или вывоза в противоположном случае – если здание расположено в заглублении. Планировка разрабатываемой территории проводится с учетом всех предполагающихся рельефных изменений, независимо от их назначения.

Методы разработки грунтов

В зависимости от объёма работ и дальности необходимого перемещения грунта различают три метода.

Бульдозерный. Применяется для транспортировки на расстояние до 100 м и разработки грунта в протяженных неглубоких выемках, а также при проведении подготовительных и вспомогательных работ на стройплощадке.

Скреперный. Применяется при укладке нескальных грунтов, не имеющих примеси гальки и щебня. С помощью данной техники осуществляется разработка и транспортировка земляных масс в пределах от 50 м до 3 км.

Экскаваторный. Применяется при сосредоточенных работах, редких перебазировках, а также при работах на городских территориях с частыми перебазировками.

В настоящее время все планировочные работы механизированы. Комплект вспомогательной техники подбирается по главной землеройной машине.




1. Лабораторная работа 4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВСПЫШКИ ПАРОВ ОГНЕОПАСНЫХ ЖИДКОСТЕЙ И КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИ
2. М. Наука. 1984. 223 с
3. 97 гр индивидуальная гонка 10 км классический стиль Место проведения- г
4. социология Москва ' 2004 Ф
5. Рабочее место секретаря является важной ячейкой организации трудового процесса в учреждении
6. Стадии движения общественного продукта- производство и воспроизводство обмен распределение потреблени.html
7. Он был убежден что потребности свойственные только человеку эволюционировали в ходе истории человечества
8. Кулиджанов Лев Александрович
9. Исследование особенностей организации обслуживающей деятельности
10. 1. Характеристика природнорекреационных ресурсов
11. тема гласных церковнославянского языка
12. Роль эффекта Розенталя Пигмалиона в управлении персоналом
13. Заметки о структурных трансформациях
14. Склонность к саморазрушению
15.  20 г
16. Дней Александровых прекрасное началоличность Александра 1 негласный комитет первые преобразования 2 Д1
17. Система управления конкурентоспособностью предприятия ООО ЮжноУральское книжное издательство
18. Диспропорции в экономике и пути их преодоления
19. Функция фильтрационного сопротивления в условиях неустановившегося притока жидкости (газа) к несовершенной скважине
20. Классификация лесных насаждений по устойчивости.html