Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

На тему- Безработица- причины виды и последствия Выполнил а студент ка 2 г

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫ ИНСТИТУТ

ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Факультет  Психолого – социальной работы

Кафедра Экономики и информационных технологий

Самостоятельная работа

(Реферат)

По дисциплине:                     Экономика

На тему: «Безработица: причины, виды и последствия»

Выполнил (а) студент (ка)   2 г. о.

Заочной   формы обучения

Шитикова Александра Сергеевна

Проверил

Ст. преподаватель

Ф.И.О. полностью

                                                                      Кравченко Борис Николаевич                            

 

Санкт-Петербург

2012            

Определение.

Безработный – это тот, кто при существующих в настоящий момент условиях труда и заработной плате не имеет работы, может работать, хочет работать и ищет работу.

Безработица – это такое явление в экономике, когда часть экономически активного населения составляют безработные. Безработица расценивается как негативное экономическое и социальное явление, так как ведет к экономическим потерям в виде непроизведенной продукции и неполученной заработной платы и социальным потерям в виде деградации работников, их обнищанию. Поэтому экономическая политика государства в качестве одной из целей рассматривает предотвращение и сокращение безработицы, для чего необходимо изучение причин безработицы, ее типов и элементов.

Классификация.

При классификации безработицы выделяют безработицу вынужденную и безработицу добровольную. Вынужденная безработица возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Добровольная безработица возникает, когда работник мог бы найти работу, но предпочитает оставаться незанятым, продолжая поиски лучше оплачиваемой или более желательной работы, чем ему предлагают.

В зависимости от экономических причин, порождающих безработицу, она делится на 4 типа: функциональную, структурную, циклическую и сезонную.

Функциональная безработица возникает при перемещении работников от одного места работы  к другому. Она следствие кратковременных изменений на рынке труда и существует потому, что процесс подбора работников и рабочих мест не мгновенен.

Структурная безработица возникает при длительных изменениях в структуре экономики, которые приводят к несоответствию между существующей квалификацией или профессией работника и квалификационными или профессиональными требованиями со стороны рабочего места. Могут возникать также территориальные структурные несоответствия.

Циклическая или спросодефицитная безработица возникает при недостаточном совокупном спросе.

Сезонная безработица вызывается колебаниями в уровне экономической активности в течение года, характерными для некоторых отраслей экономики.

Скрытая безработица состоит из людей, которые не входят в экономически активное население на данный момент времени, но хотели бы войти в рабочую силу, если предоставленная им работа будет для них подходящей.

В российских условиях скрытой безработицей называется ситуация, когда работники, формально не разрывая трудовых отношений и считаясь занятыми, не имеют работы и не получают заработной платы или работают неполное рабочее время. В международной практике такая ситуация называется недозанятостью.

Причины безработицы.

К экономическим причинам возникновения безработицы относятся:

  1.  Высокая цена рабочей силы (зарплата), которую требуют ее продавец или профсоюз.

Поведение покупателя (работодателя) на рынке рабочей силы определяется в данных условиях соотнесением затрат на покупку рабочей силы и дохода, который он получит от ее использования в течение определенного периода времени с теми затратами, которые он понесет на покупку машины, заменяющей рабочую силу и того результата, который принесет ему эта машина. Если такое сопоставление будет в пользу машины, то предприниматель откажется от покупки рабочей силы и отдаст предпочтение машине. Рабочая сила человека будет непроданной, а сам он окажется в роли безработного. Научно-технических прогресс и повышение технического строения производства есть одна из причин роста безработицы в современных условиях.

  1.  Низкая цена рабочей силы (зарплата), которую устанавливает покупатель (работодатель)

В этом случае продавец (наемный рабочий) отказывается продавать за бесценок свою рабочую силу и ищет другого покупателя. В течение определенного времени он может оставаться без работы и относиться к категории безработных.

  1.  Отсутствие стоимости, а соответственно и цены рабочей силы.

В обществе всегда есть люди, которые не могут быть вовлечены в процесс производства по причине отсутствия у них рабочей силы как таковой или наличия рабочей силы настолько низкого качества, что покупатель (работодатель) не желает ее приобретать. Это бродяги, деклассированные элементы, инвалиды и т.п. Эта категория граждан, как правило, навсегда теряет работу и надежду ее найти и попадает в разряд застойных безработных.

Таким образом, основной причиной возникновения безработицы является нарушение равновесия на рынке рабочей силы. Это неравновесие особенно усиливается в периоды экономических спадов, войн, стихийных бедствий и т.п.

Безработица - это неотъемлемый спутник рыночной экономики. Резерв рабочей силы в пределах естественной нормы является одним из факторов ее эффективного функционирования.

Последствия.

Наличие циклической безработицы представляет собой серьезную макроэкономическую проблему, служит проявлением макроэкономической нестабильности, свидетельством неполной занятости ресурсов.
Выделяют экономические и неэкономические последствия безработицы, которые проявляются как на индивидуальном уровне, так и на общественном уровне.

Неэкономические последствия безработицы - это психологические и социальные и политические последствия потери работы. На индивидуальном уровне неэкономические последствия безработицы состоят в том, что если человек в течение продолжительного времени не может найти работу, то это часто приводит к психологическим стрессам, отчаянию, нервным (вплоть до самоубийства) и сердечно-сосудистым заболеваниям, развалу семьи. Потеря стабильного источника дохода может толкнуть человека на преступление (кражу и даже убийство), асоциальное поведение. На уровне общества это, в первую очередь, означает рост социальной напряженности, вплоть до политических переворотов.

Способы борьбы.

Поскольку безработица представляет собой серьезную экономическую проблему, выступает показателем макроэкономической нестабильности, государство предпринимает меры для борьбы с ней. Для разных типов безработицы, поскольку они обусловлены разными причинами, используются разные меры. Общими для всех типов безработицы являются такие меры как:

  1.  выплата пособий по безработице;
  2.  создание служб занятости (бюро по трудоустройству).

Специфическими мерами для борьбы с фрикционной безработицей выступают:

  1.  усовершенствование системы сбора и предоставления информации о наличии свободных рабочих мест (не только в данном городе, но и других городах и регионах);
  2.  создание специальных служб для этих целей.

Для борьбы со структурной безработицей используются такие меры как:

  1.  создание государственных служб и учреждений по переподготовке и переквалификации;
  2.  помощь частным службам такого типа.

Основными средствами борьбы с циклической безработицей являются:

  1.  проведение антициклической (стабилизационной) политики, направленной на недопущение глубоких спадов производства и, следовательно, массовой безработицы;
  2.  создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе экономики.

Список литературы:

  1.  Бабкина З.В., Макарова И.К. Занятость, предпринимательство и профессиональная подготовка в условиях рынка труда – М., 1991 г.
  2.  Рощин С.Ю., Разумова Т.О. - М.:  Экономический факультет МГУ. 1999 г.
  3.  Матвеева Т.Ю. "Макроэкономика: Курс лекций для экономистов". -  М.: Юнити-Дана. 2001 г.




1. АЗИАТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ МОСКВА предисловие
2.  это разногласия между субъектами трудового права по поводу установления условий труда или заключения труд
3. ТЕМАТИЗАЦІЯ ЗНАНЬ СТАРШОКЛАСНИКІВ У ПРОЦЕСІ НАВЧАННЯ МАТЕМАТИКИ З КОМП~ЮТЕРНОЮ ПІДТРИМКОЮ 13
4. Тема- Основные направления профилактической деятельности суицидального поведения среди подозреваемых обв
5. консерватизм произошел от латинского
6. Чернігівський молокозавод16 2
7. Природа и культура как основа национального менталитета
8. ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ Факультет непрерывного профессиональног
9. КогитоЦентр 2005 УДК 159
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук
11. Химический анализ катионов
12. 375 Hudson Street New York New York 10014 US Penguin Group Cnd 90 Eglinton venue Est Suite 700 Toronto Ontrio Cnd M4P 2Y3 division of Person Penguin Cnd Inc
13. Отраслевой менеджмент
14. Курсовая работа- Учет расчетов с подотчетными лицами
15. і Джерела можуть бути фінансовими й матеріальними; розміщення притягнутих і сформованих коштів- створенн
16. Наше Будущее ФОРМА СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЯ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
17. Понятие и сущность УР
18. Астраханский государственный технический университет Дмитровский филиал Кафедра экологии УТВ.html
19. Кубиковой прочностью бетона называют временное сопротивление сжатию бетонных кубов
20. СТАН ВИВЧЕННЯ ФІТОПЛАНКТОНУ МАЛИХ РІЧОК БАСЕЙНУ РІЧКИ ТЕТЕРІВ