Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Методика ознакомления с числом и обучению счету

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


5. Методика ознакомления с числом и обучению счету.

Процесс овладения счетом с помощью чисел связан с решением нескольких задач:

§   пониманием образования чисел на основе сравнения множеств;

§   овладением процессуальным и итоговым счетом;

§   различением и овладением количественным и порядковым, прямым и обратным счетом;

§   счетом группами, а также счетом с участием различных анализаторов.

В дошкольном возрасте дети знакомятся со счетом и числами в пределах первого десятка. В этот период наиболее сложным для них является овладение итоговым счетом (сколько всего). Работа осуществляется на основе практических действий с множествами. Практические действия детей с конкретными множествами: выделение из множества отдельных элементов, создание множеств (совокупностей) из отдельных элементов, непосредственное установление взаимно-однозначного соответствия между двумя множествами — способствуют формированию у детей начальных представлений о числе.

Обязательным условием ознакомления с образованием чисел является сравнение двух смежных множеств. Педагог обращает внимание детей на «полянку», где растет елочка. «Сколько елочек?» — «Одна». — «Под елочку прибежал зайчик. Сколько зайчиков?» — «Один». — «Что можно сказать о количестве елочек и зайчиков?» — «Их поровну, по одному». — « Вот прибежал под елочку еще один зайчик. Сколько же их стало?».

Подводя итог сравнению, подчеркивается: «Зайчиков больше—их два, елочек меньше — она одна. Два больше, чем один». На первом этапе такое обобщение делает только сам воспитатель. Детям пока еще трудно это делать. Определив количество элементов во множествах, воспитатель предлагает установить равенство между ними. Дети выполняют прямой (увеличение меньшего количества элементов множества) и обратный приемы сравнения множеств (уменьшение). «Один зайчик поиграл-поиграл и убежал, — говорит воспитатель. — Сколько зайчиков осталось?» — «Остался один зайчик». — «Что теперь можно сказать о количестве елочек и зайчиков?» — «Их поровну, по одному».

Таким же образом воспитатель знакомит детей с образованием числа «три». Теперь исходным может быть множество, состоящее из двух элементов.

Воспитатель обращает внимание, что считать предметы можно как слева направо, так и наоборот. Дети пятого года жизни, пересчитывая предметы, берут их в руки и переставляют на определенное расстояние, при этом громко называют числительные по порядку. В процессе формирования числовых представлений большое значение приобретает словарная работа. Дети учатся согласовывать числительные с существительными в роде, числе и падеже.

Для того чтобы дети осознали значение (особенность) последнего числительного в процессе счета, воспитатель учит детей, заканчивая его, делать обводящее движение рукой: «Всего две елочки» или «Всего три матрешки». После того как малыши овладеют счетом предметов в пределах трех, им можно предлагать считать звуки, движения, сравнивать множества предметов и звуков по количеству.

В результате наглядного и практического сравнения становится очевидным, что с присоединением одного предмета изменяется их количество, изменяется и число. На основе сравнения двух конкретных множеств, состоящих из трех-четырех элементов, из четырех-пяти элементов, у детей возникают соответствующие связи между множествами и числами, которые соответствуют им. Дети при этом усваивают, что не все числа, которые называются в процессе счета, равнозначные.

В первую очередь необходимо сформировать у ребенка представление о конечности (границах) множества. На этом этапе внимание ребенка сосредоточивается в основном на «границах» множества. Нередко можно видеть, как ребенок, зафиксировав крайние элементы множества, не обращает внимания на промежуточные.

Чем меньше дети, тем большее влияние на обозначение количества имеет пространственный признак. Во-первых, при сравнении двух одинаковых множеств часто множество, элементы которого занимают большую площадь, дети оценивают как множество с большим количеством элементов. Во-вторых, на правильность отображения множества по количеству влияет форма размещения элементов множества в пространстве. Дети увереннее и правильнее отображают множество, элементы которого размещены в ряд, чем множество, элементы которого размещены по кругу, контуру квадрата и т. д. Причина такого явления состоит в том, что маленькому ребенку еще трудно делать пространственно-количественный анализ множества. Для восприятия множества и их количественного сравнения большое значение имеет размер самих предметов.

Исходя из особенностей восприятия и воспроизведения множеств детьми раннего возраста, можно сделать вывод о том, что, прежде чем учить их счету с помощью слов-числительных, следует организовать детям практические операции с множествами: сравнение контрастных множеств (один и много), составление множеств из отдельных элементов, разделение (дробление) множества на отдельные элементы, установление равенства (неравенства) двух множеств. Особое внимание в работе следует уделить формированию представлений о множестве как структурно-замкнутом единстве.

В действиях детей в конце второго года жизни зарождается новый характер восприятия совокупностей. Они все чаще выделяют отдельные предметы внутри совокупностей движением руки, переводят при этом взгляд, прослеживая за движением руки, проговаривают разные слова («вот», «вот»; «еще», «еще»), а иногда слова-числительные («пять», «восемь», «три», «другой» и т. п.).

Во второй половине второго года жизни посредством вопроса «сколько?» и предложения «посчитать» обращают внимание ребенка на количественную характеристику окружающего мира и способствуют первичному осознанию слов-числительных в их пока еще неопределенном количественном значении, что является неотъемлемым этапом последующего освоения множества (В. В. Данилова).

В возрасте трех—шести лет дети овладевают счетом. В этот период их основная математическая деятельность — счет. В начале формирования счетной деятельности (четвертый год жизни) дети учатся сравнивать множества поэлементно, путем накладывания и прикладывания, т. е. они овладевают так называемым «дочисловым этапом» счета (А. М. Леушина). Позднее (пятый—седьмой год жизни) обучение счету также происходит только на'основе практических и логических операций с множествами.




1.  Технология постановки согревающего компресса на ухо ребенку
2. Курсовая работа- Восприятие сказки детьми дошкольного возраста
3. это связующее звено между обществом и природой
4. относится к такому критерию отбора нововведений какфинансовые ldquo;Производственные мощности и издержки;
5. на тему- Расследование преступлений совершённых несовершеннолетними лицами Ст
6. Архивирование и обслуживание дисков
7. Тема- Проведення розрахунків в електронній таблиці Microsoft Excel
8. Основные характеристики квартиры
9. фраза Слоган Логотип Реквизиты Заголовочный комплекс Заголовок ~ тоже что и заглавие назв.html
10. Диалог религий- виртуальное понятие и реальное значение
11. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2 ФОРМИРОВАНИЕ ЗАПРОСОВ С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СРЕДСТВ MS CCESS Задание 1
12. Пізнання як особливий вид діяльності і специфічне відношення до дійсності Пізнання з давніх давен дослід
13. Экологическое право для специальности 030501
14. Тема- Типы соединений деталей машин Содержание Введение 1
15. Способы получения гибридных семян овощных культур Для того чтобы получить гибридные семена F1 необходи
16. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт электроэнергетики и ин
17. На тему- Анализ транспортных расходов на примере ООО Стройкран Выполнил- студент э
18. Судьба крестьянства в произведениях современной литературы.html
19. ТЕМА НЕПРЕРЫВНАЯ СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНЫЙ РЕГУЛЯТОР НЕПРЕРЫВНЫЙ КОМПЕНСАТОР ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ СТЕПЕНЬ ЗАТУХА
20. составная часть финансовоэкономического контроля и рассматривается как совокупность мероприятий провод