Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Меркантилизм

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


Институт Международных экономических Связей

РЕФЕРАТ

По теме: Меркантилизм

                 

                                                              

                                                                       Выполнила: Ученица 1 курса

                                                                        Мишанина Анна Дмитриевна

Москва 2012

Содержание

1. Экономическая теория была исследована в учениях мира до нашей эры…………………………………………………………………………………………………………………..   3

2. Этапы меркантилизма………………………………………………………………………………..   7

3. Историческое значение меркантилизма…………………………………………………..  10

4. Заключение…………………………………………………………………………………………………  12 

  1.  Экономическая теория была исследована в учениях мира до нашей эры

Основатели: Платон, Ксенофонт, Аристотель, эти ученые давали законченный анализ разделению труда, ценности и стоимости роли государства и источниках богатства.

Дальнейшее развитие экономическая мысль получила в эпоху феодализма конкретнее

XV- XVII века эпоха великих открытий «Меркантилизма»

Под меркантилизмом понимается экономическая политика государств в период так называемого первоначального накопления капитала , означавшего подготовку капиталистического способа производства.  Кроме того, под меркантилизмом понимается экономическое учение, выражавшее интересы торгового капитала (итал.  «мерканте» — торговец, купец).  Экономическую политику и экономическое учение не следует противопоставлять.  В данном случае они составляют единое целое.  Главный принцип торговцев (купцов) — «покупать у иностранцев меньше, чем продавать» — сделался основным как в теории меркантилизма, так и в политике государства.

Меркантилизм- (итал. il mercante, торговец, купец, от лат. mercanti, торговать), иными слова это всемирное накопление ценных металлов. Лозунг  меркантилизма купить, чтобы продать дороже. Англия первой освоила производство и меркантилизм , раньше английский товар считался самым лучшим. Фритредерство- свободная торговля.

Однако меркантилистская система представляет собой гораздо более сложную концепцию, возникновение которой тесно связано с последствиями великих географических открытий, обусловивших ускорение «первоначального накопления капитала», возникновение новых типов хозяйствующих субъектов — собственников-предпринимателей и наемных работников.

Период  меркантилизма характеризовался вытеснением натурального хозяйства рыночными экономическими отношениями. Карл Маркс обозначил меркантилизм периодом "первоначального накопления капитала". По его мнению меркантилизм являлся неизбежным моментом, последовавшим за великими географическими открытиями в процессе перехода от феодализма к капитализму.

Меркантилисты на протяжении трех столетий придерживались следующих общих принципов научного мировоззрения:

  1.  Золото и сокровища являются выражением богатства
  2.  Поддержка промышленности путем импорта дешевого сырья
  3.  Протекционистские тарифы на импортные товары
  4.  Поощрение экспорта
  5.  Рост населения для поддержания низкого уровня заработной платы (поддержание предложения рабочей силы)
  6.  Обеспечение притока в страну золота и серебра
  7.  Недопущение в национальную экономику заграничных инвестиций

Наряду с этим следует отметить, что в отличие от средневековых «традиций и обычаев» государственного вмешательства в экономику в период меркантилизма координирующие и регулирующие хозяйственную жизнь меры государства проявляли себя через различные указы и статуты, посредством которых предполагалось возвести «всеобщую коммерциализацию в ранг национальной политики». Однако в то же время, подобно сторонникам феодального порядка, меркантилисты не допускали идею коммерциализации труда и земли — исходного условия формирования рыночной экономики. Поэтому «при меркантилистском хозяйственном строе независимая экономическая система попросту не существовала», а «безусловная вера в абсолютную власть просвещенной деспотии еще не была поколеблена даже намеками на демократию»

Такого рода государственная забота меркантилистов о развитии рыночной системы совершенно нерыночными способами предопределила объективную невозможность политики свободной конкуренции. Это, в частности, проявилось в сохранении во Франции ремесленных цехов и феодальных привилегий вплоть до 1790 г. В Англии же только в 1813-1814 гг. был аннулирован Статуте ремесленниках и лишь в 1834 г. был отменен елизаветинский Закон о бедных.
Тем не менее, ярко выраженная протекционистская экономическая политика государственной власти времен меркантилизма, которая нацелена (ради приумножения денежного богатства) на превышение экспорта над импортом и неэквивалентный обмен во внешней торговле, обеспечивающий активный торговый баланс (положительное сальдо), кардинально изменила роль торгового капитала в экономике. Дело в том, что при меркантилизме именно благодаря непосредственному участию купцов в национальной промышленности последняя стала развиваться на коммерческой основе и постепенно перешла под их контроль. Подобное стало возможным еще и потому, пишет К. Поланьи, что купец «знал рынок, знал объем и качество существующего спроса, он мог, наконец, обеспечивать поставки... товаров, которые использовались в надомном производстве... но так как дорогое оборудование еще не существовало, то купец особенно ничем не рисковал, беря на себя ответственность за производство». Вот почему вплоть до конца XVIII в. промышленное производство в Западной Европе оставалось простым придатком торговли.
Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что в доиндустриальной экономике меркантилизма еще отсутствовали проблемы регулярной занятости и фабричной дисциплины. При этом в теориях меркантилистов преобладали представления о неэластичности спроса и целесообразности превышения экспорта над импортом, поощрения экспорта капитала и одобрения общественных работ, а также предубеждение, будто только политика «разори соседа» обогатит нацию,
Таким образом, меркантилизм как первая школа экономической мысли периода зарождающихся рыночных экономических отношений имеет целый ряд теоретико-методологических особенностей. Их суть сводится к тому, что меркантилисты:
в качестве предмета изучения (экономического анализа) предпочитают рассмотрение проблем сферы обращения, причем в отрыве от проблематики сферы производства;
в качестве метода изучения используют в основном эмпиризм, приводящий к описанию на каузальной основе внешних проявлений экономических явлений и исключающий возможность системного анализа всех сфер экономики;
возникновение денег считают следствием искусственного изобретения людей, а сами деньги отождествляют с богатством;
происхождение стоимости (ценности) денег трактуют в связи с «естественной природой» золотых и серебряных денег и их количеством в стране;
повышение предложения труда увязывают с необходимостью более низкой, а не высокой заработной платы;
экономический рост рассматривают как следствие приумножения денежного богатства страны благодаря государственному регулированию внешней торговли и достижению положительного сальдо торгового баланса и т.д.
Вместе с тем эти и другие положения меркантилистской школы в экономической литературе традиционно характеризуют с учетом двух этапов в ее развитии — раннего и позднего. Такое деление на этапы обусловлено различиями в видении ранних и поздних меркантилистов путей достижения активного торгового баланса, о чем и последует речь далее.

Увеличение богатства умножает экономическую мощь и военную силу.

Политика меркантилизма.

  1.  Этапы меркантилизма

В связи с разными путями достижения положительного сальдо торгового баланса меркантилизм принято делить на ранний меркантилизм и поздний меркантилизм.

Ранний меркантилизм (XV— нач. XVI вв.)

Представители: Стаффорд, де Сантис, Скаруффи.

Под богатством понимается золото и серебро. Главным в этом учении является теория денежного баланса, которая обосновала политику увеличения денежного богатства чисто законодательным путем. В целях удержания денег в стране запрещался их вывоз за границу. Все денежные суммы, вырученные от продажи, иностранцы должны были истратить на покупку местных изделий. В связи с недостатком денег их функции сводились к средству накопления.

В основе раннего меркантилизма (до середины XVI в.) лежала система денежного баланса, а увеличение денежного богатства происходило чисто законодательным путем (необходимость жестких протекционных мер в отношении импорта связано с тем, что производство и торговля были плохо развиты, и соответственно экспорт был незначительным). Так, для достижения положительного сальдо во внешней торговле ранние меркантилисты считали целесообразным: устанавливать максимально высокие цены на экспортируемые товары, полностью ограничивать импорт товаров и не допускать вывоза из страны золота и серебра.

Поздний меркантилизм (вторая половина XVI века — вторая половина XVII века)

Представители: Томас Ман, А. Серра, Антуан де Монкретьен.

Ими была создана теория активного торгового баланса, который обеспечивается путем вывоза готовых изделий из своей страны. Разрешался вывоз денег за границу. Главенствовал принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой.

Под богатством понимается избыток продуктов, который на внешнем рынке превращается в деньги. Деньги выполняют функции средства накопления и средства обращения, т.е. поздний меркантилизм трактовал деньги как капитал, признавал, что деньги – это товар.

Принципы меркантилистов:

1)      регулирование внешней торговли с целью притока в страну золота и серебра;

2)      поддержка промышленности путем импорта дешевого сырья;

3)      протекционистские тарифы на импортируемые промышленные товары;

4)      поощрение экспорта, особенно готовой продукции;

       рост населения для поддержания низкого уровня зарплаты.

Денежное богатство позднего меркантилизма (вторая половина XVI века — вторая половина XVII века) основывалось на системе активного торгового баланса (торговые связи между странами стали более развитыми и регулярными), то есть продавать больше, а покупать меньше.

Поздний меркантилизм предполагал:

  1.  Завоевание внешних рынков благодаря дешевым товарам (невысоким ценам).
  2.  Допускал импорт товаров (кроме предметов роскоши) в пределах активного торгового баланса
  3.  Вывоз золота и серебра в случае осуществления выгодных торговых сделок

Тем самым поздние меркантилисты противопоставили системе денежного баланса систему активного торгового баланса. Если ранние меркантилисты определяющей функцией денег считали функцию накопления, то позднике — функцию средства обращения. По убеждению поздних меркантилистов, ценность денег находится в обратной зависимости от их количества, а уровень цен на товары прямо пропорционален количеству денег. Меркантилисты полагали, что увеличение предложения денег, повышая спрос на них, стимулирует торговлю.

Поздние меркантилисты признавали, что деньги - это товар, но как и все предшественники Маркса, они не смогли преодолеть главную трудность - выяснить, как и почему товар становится деньгами. В противоречии с тезисом «деньги - богатство» ранние меркантилисты явились родоначальниками номиналистической теории денег, а поздние - количественной теории. Главный источник прибыли поздние меркантилисты видели в неэквивалентном обмене во внешней торговле. Поэтому производительным они объявляли труд только тех отраслей, продукты которых при вывозе за границу приносили стране больше денег, чем они стоили.

Возникновение количественной  теории денег стало как бы естественной реакцией на «революцию цен»  XVI в., вызванную огромным приливом в Европе из Нового Света золота и серебра и показавшую причинную взаимосвязь изменений количества денег и цен товара.

Школа меркантилизма одна из самых крупных экономических школ.

В России одним из ярких выразителей идей меркантилизма был выдающийся государственный деятель А.Л. Ордын-Нащекин (1605–1680). Изданный им Новоторговый устав 1667 г. пронизан идеями меркантилизма, стремлением привлечь в страну и удержать драгоценные металлы, покровительством отечественной торговле и купечеству.

  1.  Историческое значение меркантилизма

 Во-первых, концепция меркантилистов почти целиком была обращена к практике хозяйственной жизни, хотя в основном в сфере обращения (потребления). Это тем не менее позволило им ввести в научный оборот многие экономические категории, выявить важные закономерности в области торговли, ссудных операций и денежного обращения. Но их влияние на другие сферы экономики было не всегда адекватным.

Так, вполне правомерно рассматривая деньги как важнейшее средство для развития отечественной промышленности и торговли, меркантилисты тем не менее не придавали значения привлечению в национальную экономику заграничных инвестиций. Кроме того, для них несущественной была и проблема безработицы; основной причиной «добровольной безработицы» считались либо «ленность», либо «развращенность», порождающие нежелание работать в цехах или на фабриках и заводах ради собственного досуга.

Во-вторых, меркантилизм обусловил специфику формирования рыночных экономических отношений и особенности сменившей его классической политической экономии в развитых европейских странах и прежде всего в Англии и во Франции.  

Практическая направленность меркантилисткой системы в области торговых и ссудных операций и денежного обращения и ее влияние на последующие этапы эволюции экономической науки ни в коем случаи не должны недооцениваться.

В наиболее развитых странах того времени – Англии и Франции – особенности реализации идей меркантилизма на протяжении 17-18вв., предопределили, по существу, главные причины своеобразия их истории экономики и истории экономической мысли вплоть до 20 столетия.

В частности, во Франции, где наиболее активно политику протекционизма в XVII в. проводил суперинтендант (министр) финансов Жан Батист Кольбер, создавалась мощная сеть мануфактур в промышленности. Но одновременно здесь, в том числе посредством запрета вывоза хлеба из страны и свободного его ввоза из других стран, сдерживалось становление фермерства. Этим обстоятельством в конечном счете объясняется «узость» в тот период внутреннего рынка Франции по сравнению с ее давней соперницей — Англией. Впоследствии французский меркантилизм по данной причине стали именовать кольбертизмом, а своеобразной французской школой в рамках классической политической экономии стало так называемое учение физиократов.

Англия на значительном протяжения 19 столетия была наиболее экономически развитой  державой мира, положила начало практической реализации важнейшей антимеркантилистской позиции, заявив в середине 19в.  о своей полной свободе и внутренней и внешней торговли.  

В-третьих, издав в 1615 г. книгу под названием «Трактат политической экономии», (французский меркантилист Антуан Монкретьен ввел в научный оборот не только термин «политическая экономия», но, как показала вся последующая история экономической науки, и ее новое название, остававшееся безальтернативным вплоть до начала XX в.

Расценивая меркантилизм как «эпоху зарождения политической экономии», И.Шумпетер предупреждает, что его положения представляют собой «не столько научное направление, сколько практическую политику, и порожденная им литература, будучи вторичным и побочным явлением, содержит в общем и в целом только зачатки науки». Он также отмечает, что в период меркантилизма «мы не в состоянии отыскать в тогдашней литературе и глубоких обобщений». С этой позицией в числе многих современных историков экономической мысли солидарен и М.Блауг, который пишет: «Необразованные авторы, подхваченные потоком общественного мнения, обнаружили поразительные и подчас убедительные основания для защиты от обывателя меркантилистской экономической науки и в схватке с логическими следствиями своих презумпций явили экономическую теорию во младенчестве».

  1.  Заключение 

В ходе работы, мы выяснили следующие основные моменты.

Понятие «меркантилизм» происходит от слова латинского происхождения mercari (торговать). По-английски и по-французски mercantile означает «торговый», а итальянское mercante означает «торговец» или «купец».

Меркантилизм как первая школа экономической мысли периода зарождающихся рыночных экономических отношений имеет целый ряд выделенных и рассмотренных нами теоретико-методологических особенностей.

Мы выяснили, что ранний меркантилизм возник еще до великих географических открытий и был актуален до середины XVI в., а поздний меркантилизм охватывает период со второй половины XVI в. по вторую половину XVII в., хотя отдельные его элементы продолжали проявлять себя и в XVIII в.

Были кратко рассмотрены основные позиции наиболее популярных меркантилистов зрелого (позднего) периода.

Заметим, что меркантилизм оставил заметный след в истории экономической мысли, имея в виду как позитивные, так и негативные элементы творческого наследия его представителей.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Харків
2. Правоспособность и дееспособность в римском прав
3. Реферат ABBA
4. Атеизм на новые рубежи
5. СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ХАНТЫМАНСИЙСКОГО ОКРУГА ЮГРА
6. Общая характеристика методов воздействия на ПЗП.html
7. Экономическая контрабанда уголовно-правовая характеристика и особенности расследования
8. 11 класс Список Ф
9. ти госва в условиях перехода к рыночной экономике
10. Оцінка чисельність, щільність, демографія популяції рослин та тварин
11. Договорные цены на строительную продукцию
12. на тему ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А
13. сенсээй япдуховный наставник
14. а в ферментативном расщеплении пищевых веществ под действием желудочного сока бактерицидная обработка за с
15. всесильный временщик
16. нибудь в фантастическом уродливокомическом виде основанное на резких контрастах и преувеличениях.
17. ЗАДАНИЕ Согласно номеру варианта выполнить решение следующих задач из источника [1]- Задача 4
18. Укладіть термінологічний словник не менше 30 одиниць за своїм фахом
19. Center]текст[p] [p lign
20.  Введение Полупроводниковые лазеры отличаются от газовых и твердотельных тем что излучающие переходы пр