Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

лицо не моложе 18 лет прошедшие медицинский осмотр и курсовой обучение по типовым программам сдавшее экзаме

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


вопрос 31

Требования безопасности при выполнении малярных работ

Маляром может работать лицо, обученное безопасным приемам и способам малярных работ, а маляром, занятым покраской конструкций нитрокрасками и другими материалами с токсичными свойствами, - лицо не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и курсовой обучение по типовым программам, сдавшее экзамены и имеющее удостоверение на право производства малярных работ. Специальное обучение должны пройти также рабочие, занятые приготовлением лакокрасочных составов с вредными и огнеопасными веществами.

Все производительные процессы, связанные с подготовкой смесей, растворителей, изготовлением составов лаков и красок и их разбавлением растворителями, должны выполняться в специальном, хорошо вентилируемом помещении – раздаточной. Производство этих работ в других помещениях запрещается.

Каждая партия красок, лаков, эмалей, грунтовок, шпаклевок растворителей должна поступать на склад с сертификатом или паспортом, в которых обязательно приводится химический анализ. Лакокрасочные и другие материалы для малярных работ, содержащие токсичные вещества, должны соответствовать требованиям ГОСТов и использоваться в точном соответствии с требованиями инструкций или указаниями по их применению. В случае отсутствия сертификата, паспорта или несоответствия требованиям ГОСТов использовать лакокрасочные материалы, разбавители и растворители категорически запрещается. Запрещается также применять свинцовые белила для окраски внутренних поверхностей и применять бензол в качестве растворителя.

Защитная одежда для маляров должна изготовляться из хлопчатобумажной ткани с хлорвиниловым или силикатно-казеиновым покрытием. Стирать защитную одежду следует не реже одного раза в неделю.

Обеспечивать маляров теплой водой следует обязательно, так как перед приемом пищи и после окончания работы они должны мыть руки теплой водой с мылом. Маляры, занятые приготовлением лакокрасочных составов с вредными и огнеопасными веществами, должны быть, кроме того, обеспечены растворителями и безвредными моющими средствами.

При производстве малярных работ маляры должны пользоваться респираторами в следующих случаях: при приготовлении лакокрасочных составов с вредными и огнеопасными веществами; при производстве внутренних малярных работ при помощи пневматических аппаратов, а также с применением быстросохнущих лакокрасочных материалов, содержащих летучие растворители, и в других необходимых случаях.

Внутренние малярные работы следует производить с инвентарных подмостей или лестниц-стремянок. Пользоваться приставными лестницами допускается лишь при небольшой площади окраски и на высоте не более 4 м от земли, пола или рабочего настила. Запрещается опираться приставными лестницами на переплеты оконных рам и выполнять малярные работы со случайных опор — досок, бочек и т. п.

Внутренние малярные работы с применением составов, выделяющих вредные для здоровья людей летучие пары, надо выполнять при открытых окнах или наличии вентиляции, обеспечивающей не менее двукратной замены воздуха в течение 1 ч. Пребывание людей в помещениях, свежеокрашенных масляными или нитрокрасками, более 4 ч запрещается.

Наружные малярные работы разрешается производить с лесов и люлек. Выполнять эти работы с подвесных лестниц или балок запрещается.

При пульверизационной окраске работа маляра должна быть организована так, чтобы исключалась возможность попадания окрасочного факела в зону дыхания пульверизаторщика. В частности, перемещаться при окраске маляр должен от вытяжного устройства к приточному, а при окрасочных работах под открытым небом маляр должен стоять с наветренной стороны. Если маляр-пульверизаторщик находится в зоне образования лакокрасочного тумана, для защиты органов дыхания необходимо применять маски типа МПО-49 конструкции Московского института охраны труда с активной подачей подогретого и очищенного воздуха.

Пневматические окрасочные аппараты и шланги следует до начала работ проверить и испытать на давление, в 1,5 раза превышающее рабочее, с составлением акта или записью в журнале работ. Манометры пневматических окрасочных аппаратов должны быть исправны, опломбированы и иметь на циферблате красную черту. При использовании нитрокрасок для производства малярных работ следует выполнять такие требования.

При производстве малярных работ с применением перхлорвиниловых красок и лаков необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

-окраску фасадов и другие окрасочные работы выполнять при температуре не выше +4 °С;

-при окраске строительных конструкций, аппаратуры и закрытых емкостей маляры обязаны пользоваться противогазами с принудительной подачей воздуха;

-электродвигатели вытяжных вентиляторов должны быть выполнены во взрывобезопасном исполнении;

-рубильники и другие пускорегулирующие аппараты выносятся в безопасное место;

-хранить перхлорвиниловые лакокрасочные материалы и растворители можно только в специально предназначенных для этих целей несгораемых зданиях.

Олифу следует варить в специальном помещении. При варке или разогреве натуральной олифы, канифоли, воска и других подогретых материалов нужно принимать меры против разбрызгивания и возгорания. Заполнять котел олифой более чем на ¾ его объема, доводить температуру растворителя до точки кипения и добавлять летучие растворители в котел, не снимая его с водяной бани, запрещается.

Все колерные мастерские, находящиеся в ведении строительных управлений и других строительных организаций, должны быть оборудованы вентиляционными установками, которые могут обеспечить не менее чем четырехкратный обмен воздуха в течение 1 ч.




1. Цинк
2. Курсовая работа- Техника улучшения качества природных вод
3. вариант ответа100вопросов Кто является основателем административной кл
4. Путешествие во внутренний мир
5. государство нового типа основное орудие защиты революционных завоеваний строительства социализма и комму
6. Тема урока- Проблема грехопадения и покаяния главных героев романа Ф
7. независимой Ичкери
8. волновой природе частиц вещества для описания микрочастиц используются то волновые то корпускулярные пред
9. Реферат- Животный мир Евразии
10. практикум по информатике Часть 1 Авторский коллектив- С
11. продаж ДОГОВІР КУПІВЛІПРОДАЖУ поняття домовленість двох сторін за якою одна сторон
12. Тема- Барическое поле Цель- изучение закономерностей распределения атмосферного давления и процессов в б
13. Билеты за курс средней школы (2003г
14. История гидравлики в разрезе методологии анализа и методология оценки надежности водообеспечения систем водоснабжения
15. Педагогический талант учителя
16. Гражданско-правовой способ защиты прав потребителей
17. Детский сад 17 Лесная сказка Города Набережные Челны Республики Татарстан П
18. Завдання шкільного курсу біології
19. Антрацитівський коледж інформаційних технологій та економіки Затверджую-
20. Георг V когда пришла весть о победе песн