Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Конспект лекций по макроэкономике ст

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


5

Лекция 4. Конспект лекций по макроэкономике ст. преподавателя кафедры ОЭТ Максименко С. В.

Лекция 4. Классическая экономическая теория

Основные предпосылки классической теории.

Рынок труда и производство национального дохода.

Рынок благ. Сбережения и инвестиции.

Классическая теория денег и модель общего равновесия.

1.Основные предпосылки классической теории

В макроэкономическом анализе под классической теорией понимается теория явившаяся результатом обобщения макроэкономических взглядов западноевропейских экономистов сер. ХVIII – сер. ХIХ вв. Значительный вклад в её разработку внесли английские, французские, а также швейцарские экономисты: Адам Смит, Давид Рикардо, Томас Мальтус, Нассау Сениор, Джон Стюарт Милль, Альфред Маршалл, Артур Пигу и др. (Англия); Жан-Батист Сэй (Франция); Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди (Швейцария) и др.

Классическая макроэкономическая теория базируется на следующих предпосылках:

  1.  Макроэкономическая система характеризуется рынками с совершенной конкуренцией и абсолютной гибкостью (эластичностью) цен и заработной платы.
  2.  Экономика в целом функционирует в соответствии с законом Сэя, согласно которому предложение товаров «автоматически» создает спрос на них и поэтому совокупный спрос на все товары всегда равен их совокупному предложению и, следовательно, экономическая система пребывает в состоянии равновесия.
  3.  Макроэкономическая система посредством рыночного механизма автоматически достигает единственно возможного равновесного состояния, для которого характерны полная и эффективная занятость и максимально возможный объём национального производства (yf).
  4.  Принцип невмешательства государства в экономику (принцип нейтральности государства). Поскольку рыночная экономика обладает свойством автоматического саморегулирования, то государство не должно активно вмешиваться в экономическую жизнь нации. Государство должно раз и навсегда установить умеренные налоги и больше не вмешиваться в экономические процессы. За государством, как правило, признаются «королевские» функции: защита от внешней опасности, поддержание порядка внутри страны, правосудие, защита частной собственности, свободы предпринимательства и др.
  5.  Принцип классической дихотомии. Данный принцип заключается в признании существования в рамках единой макроэкономической системы двух секторов – реального и денежного. В реальном секторе экономики осуществляется воспроизводственный процесс, производятся экономические блага, происходит их распределение и использование, т.е. осуществляется движение потоков товаров и услуг. Иными словами реальный сектор экономики включает в себя заводы, фабрики, фермерские хозяйства, торговые и транспортные предприятия и др. В денежном секторе экономики происходит обращение денег, которые только обслуживают движение потоков товаров и услуг в реальной экономике, не оказывая на них непосредственного влияния. Денежный сектор включает в себя банки, страховые компании, инвестиционные фонды, кредитные союзы и др. Деньги в классической теории выступают лишь в роли технического, вспомогательного средства, они нейтральны по отношению к потокам товаров и услуг. В реальной экономике устанавливается относительный уровень цен (меновая стоимость), а в денежной – абсолютный уровень цен (цены выраженные в деньгах).

В экономической теории под полной занятостью понимается ситуация на национальном рынке труда, когда все желающие работать при данной ставке реальной заработной платы могут найти себе работу, а все фирмы могут нанять необходимое им количество работников.

Занятость называется эффективной, если последний нанятый работник (предельный работник) производит предельный продукт равный его реальной заработной плате, т.е., когда выполняется следующее условие: , где у – национальный доход (продукт), N – численность занятых трудовых ресурсов, W – номинальная (денежная) заработная плата, Р – уровень цен. В курсе микроэкономика на уровне фирмы этот показатель выражается следующим образом: . Соотношение  называется реальной заработной платой, которую в экономической теории также обозначают символом w. Таким образом, полная и эффективная занятость может возникнуть лишь в случае, когда производственный потенциал экономики используется полностью.  

Классическая модель закрытой экономики, т.е. модель не учитывающая внешнеэкономические связи характеризуется определённой последовательностью уравнений или диаграмм. Исходным пунктом этой последовательности выступает рынок ресурсов, который экономисты-классики сводят к рынку труда.

2.Рынок труда и производство национального дохода

На национальном рынке труда происходит взаимодействие совокупного спроса на труд (Nd) и совокупного предложения труда (Ns). Абсолютно гибкие цены на товары и услуги (Р) и номинальная заработная плата (W) определяют реальную заработную плату ( или w). Между совокупным спросом на труд и реальной заработной платой существует отрицательная связь, что обусловлено действием на уровне каждой фирмы закона убывающей предельной производительности труда. Таким образом, Nd = Nd (w) при N¢d (w) < 0, а кривая Nd имеет отрицательный наклон. В отличие от совокупного спроса на труд совокупное предложение труда в классической теории характеризуется положительной связью с реальной заработной платой, т.е. при повышении реальной заработной платы количество желающих работать растёт и наоборот. Функция совокупного предложения труда, таким образом, принимает вид: Ns = Ns (w) при N¢s (w) > 0, а кривая Ns имеет положительный наклон.

Равновесие на рынке труда устанавливается при условии: Nd (w) = Ns (w). Графически это условие выражается диаграммой (рис. 4.1).

                                                  w

                                                            Nd                             Ns

                                                  w*                      E

                                                        0                   N*                      N

Рис. 4.1

Точка пересечения кривых Nd и Ns есть точка равновесия (Е), которая указывает на равновесный уровень занятости (N*) и равновесную ставку реальной заработной платы (w*). При этом в соответствии с исходными предпосылками классической теории (см. вопрос 1 данной лекции) равновесный уровень занятости (N*) совпадает с уровнем полной и эффективной занятости в экономике в целом.

Согласно положениям классической теории равновесное состояние на рынке труда является устойчивым и поэтому любые отклонения от него автоматически порождают тенденции возвращающие рынок труда к равновесному состоянию.

Установившийся на рынке труда уровень занятости через макроэкономическую (агрегированную) производственную функцию (П.Ф.) определяет объём национального производства или дохода (у). Агрегированная производственная функция в классической теории имеет вид: у = у(N) при у¢(N) > 0 и  у¢¢(N) < 0. Очевидно, что данная агрегированная П.Ф. характеризуется снижающимися темпами роста производства, так как подчинена действию закона убывающей предельной производительности (убывающей отдачи). График данной агрегированной П.Ф. имеет вид (рис. 4.2).

    у                                           у = у(N)

                                   уf = y*

 

                                                          0                  N*                              N

Рис. 4.2

На рис. 4.2 yf  означает объём национального производства при полной занятости ресурсов, в том числе и трудовых, а у* – равновесный уровень национального производства. В соответствии с уже рассмотренными предпосылками классической модели они совпадают (предпосылка 3).

3.Рынок благ. Сбережения и инвестиции

Равновесие на рынке благ определяется взаимодействием спроса на национальный продукт (yd) и его предложением (ys). Предложение национального продукта (дохода) исходит со стороны предпринимательского сектора. Его величина в классической модели определяется производственной функцией от переменной N, рис. 4.2. Таким образом, ys = ys (N) и в условиях полной занятости трудовых ресурсов N = N*, а ys = у*=уf, рис. 4.2. Объём совокупного спроса (yd) согласно закону Сэя автоматически приспосабливается к существующему объёму совокупного предложения (ys).

Закон Сэя – принцип, согласно которому общее производство товаров и услуг (совокупное предложение) само порождает адекватный объём совокупного спроса, в результате чего достигается макроэкономическое равновесие.

Таким образом экономисты-классики основное внимание уделяли факторам определяющим совокупное предложение, а не совокупный спрос.

Совокупный спрос в классической модели закрытой экономики состоит из двух элементов – потребительских расходов домашних хозяйств (С) и инвестиционных расходов частного, предпринимательского сектора (I).

Закон Сэя устанавливает равенство объёмов национальных расходов (совокупного спроса) и национального дохода, т.е.   yd = ys. Данное равенство соблюдается лишь в  случае, когда общество в целом полностью расходует полученный им доход. Между тем в действительности получатели национального дохода используют его на личное потребление не полностью. Часть дохода они предпочитают сберегать.

Наличие сбережений в экономической системе означает изъятие какой-то части средств из потока расходов (т.е. утечки из потоков расходов), что в итоге приводит к затовариванию национального рынка благ, а в дальнейшем к сокращению производства (ys)  и занятости (N). В этом случае предложение товаров в экономике уже не создаёт спрос на них и поэтому закон Сэя не выполняется, т.е. при S > 0  yd ¹ ys. Однако, в случае, если сбережённые средства в полном объёме используются для финансирования инвестиционных расходов, происходит вливание в потоки расходов, в результате чего потоки расходов (совокупный спрос) в экономической системе восстанавливаются и, следовательно, совокупный спрос (yd) вновь уравнивается с совокупным предложением (ys). Таким образом, при S = I закон Сэя выполняется.

Для доказательства утверждения о том, что равенство сбережений и инвестиций действительно имеет место в реальной хозяйственной жизни экономисты-классики приводили следующие аргументы.

Владельцы сбережений стремящиеся к личной выгоде обычно не хранят свои сбережения в ликвидной (в наличной) форме, а помещают их в банк под процент или покупают облигации. При этом, чем выше процентная ставка (і), тем выше стимулы к сбережению и наоборот. Таким образом, объём сбережений является возрастающей функцией от процентной ставки (i), т.е. S = S(i) при  S¢(i) > 0, а кривая сбережений характеризуется положительным наклоном, рис. 4.3. В классической теории в отличие от кейнсианской теории сбережения (S) являются активным фактором в распределении домашними хозяйствами своих располагаемых доходов на потребляемую и сберегаемую части, т.е. на С и на S. Так что классическая функция потребления принимает вид: . Иными словами при распределении своего располагаемого дохода домашние хозяйства сначала определяют объём своих сбережений (S), после чего оставшаяся часть дохода направляется на потребление (С). Очевидно, что при повышении процентной ставки (і) и неизменных прочих условиях, сберегаемая часть располагаемого дохода домохозяйств будет расти, а объём потребления снижаться и наоборот.

В свою очередь предпринимательский сектор готов заимствовать предлагаемые на рынке сбережения и использовать их в качестве инвестиций, направляемых в производство товаров и услуг, рассчитывая при этом получить дополнительную прибыль. Предприниматели будут наращивать объём инвестиций до тех пор, пока предельная эффективность инвестиций (предельная норма чистой прибыли от инвестиций) превышает процентную ставку, т.е. при . И, как только эти величины будут уравнены, т.е. при  инвестиции прекратятся. Таким образом объём инвестиций есть убывающая функция от процентной ставки: . А кривая инвестиций имеет отрицательный наклон, рис. 4.3. В результате в классической модели появляется как бы «денежный рынок» на котором спрос представлен инвестициями, предложение – сбережениями, а цена – процентной ставкой. В равновесном состоянии объёмы сбережений и инвестиций равны и тем самым утверждается справедливость закона Сэя (рис. 4.3).

                                                   i           I                    S

                                                                        E

                                                  i*

                                                          S                             I

 Рис. 4.3.                                      0              I*, S*                      I, S  

Равновесное состояние соответствующее точке Е согласно положениям классической теории является устойчивым. Любые отклонения процентной ставки от её равновесного значения неустойчивы. Рыночный механизм вернёт процентную ставку к равновесному значению.

Далее, поскольку, в классической теории совокупное предложение на рынке благ (ys или AS) определяется уровнем национального производства при полной занятости ресурсов (yf), кривая AS на рынке благ принимает вид прямой линии параллельной вертикальной оси (рис. 4.4), так как экономика функционирует на уровне границы производственных возможностей.

Совокупный спрос (yd или AD) на рынке благ в классической модели определяется количеством денежных единиц находящихся в обращении (М) и скоростью их обращения (V), т.е. MV. И, так как скорость обращения денежной единицы (V) по мнению экономистов-классиков стабильна, а государство должно поддерживать предложение денег в экономике (М) на постоянном уровне, то совокупный спрос на рынке благ и соответственно кривая AD будут  оставаться стабильными. При этом совокупный спрос (yd или AD) будет связан отрицательной связью с общим уровнем цен (P). Таким образом: , рис. 4.4.

                                                          P                      AS

                                                          Р3                       

                                                          Р2                                     AD3

                                                                                             AD2

                                                          Р1                               AD1

                                                             0                 yf                y

Рис. 4.4

Между тем, когда предложение денег (М) в экономике увеличивается, количество денег находящихся в распоряжении домашних хозяйств и предпринимательского сектора растёт. Домашние хозяйства увеличивают потребительские расходы, а частные предприниматели инвестиционные расходы. В результате совокупный спрос повышается, вызывая смещение кривой AD вправо вверх (рис. 4.4). При этом равновесный общий уровень цен повышается, но реальный объём национального производства (вследствие эластичности цен и заработной платы, а также действия закона Сэя) не изменяется. В экономике будет сохраняться полная занятость ресурсов, в том числе и трудовых. И наоборот.

4.Классическая теория денег и модель общего равновесия

Ещё одним составным элементом классической макромодели является классическая денежная теория, которую современные экономисты называют упрощённой количественной теорией денег. Данная теория устанавливает связь между величиной денежной массы в экономике, общим уровнем цен и реальным объёмом национального производства. Упрощённая количественная теория денег выражается двумя альтернативными и вместе с тем взаимосвязанными уравнениями:

MV = Py – уравнение обмена или уравнение Фишера;

M = kPy – уравнение Кембриджской школы, где

М – количество находящихся в обращении денежных единиц;

V – скорость обращения одной денежной единицы;

Р – общий уровень цен (средневзвешенное значение всех цен товаров и услуг, выраженное относительно базового годового показателя равного единице);

у – реальный объём произведённой и реализованной продукции;

k – коэффициент предпочтения ликвидности. Он указывает на долю дохода, которую хозяйствующие субъекты предпочитают хранить в денежной (в данном случае наличной) форме,     k = 1/V.

В формализованном виде краткосрочная классическая макроэкономическая модель может быть представлена «системой» уравнений:

y = y(N) – агрегированная производственная функция;

Ns = Ns (w) – функция предложения труда;

равновесный спрос на труд со стороны бизнеса;

S = S (i) – функция сбережений;

I = I (i) – функция инвестиций;

S = I – условие равновесия на рынке благ;

M = kPy – уравнение Кембриджской школы.

Приведённые выше уравнения в совокупности дают полную характеристику макроэкономических взглядов теоретиков классической школы. Однако, взятые вместе эти уравнения не образуют единую систему. Первые три уравнения выражают реальные воспроизводственные потоки, а последние четыре характеризуют денежные потоки. Следовательно, система уравнений описывающих макроэкономическую модель классической школы в соответствии с принципом классической дихотомии включает в себя два блока уравнений, рассматривающих соответственно реальный и денежный секторы экономики.

Таким образом, классическая теория обосновывает тезис о том, что макроэкономическая система автоматически функционирует так, чтобы произвести максимальное количество продукции, которое она способна произвести и обеспечить занятость для всех, кто хочет и способен трудиться. Сторонники классической теории выступают за минимально возможное вмешательство государства в экономику и убеждены в том, что такое вмешательство препятствует достижению полной занятости и максимального выпуска продукции.




1. Тема-Програмування масивів; 3
2. Содержание способов защиты гражданских прав
3. ударную головную волну скорость которой приближается к скорости распространения звука в данной среде в м
4. Бух фин отчетность
5. Контрольная работа
6. Модуль 5 2й фт 201314 уч
7. Прочие доходы и расходы
8. Проектирование железнодорожного пути
9.  Что касается иснада то передал этот хадис с упоминанием суджуда Муаза Ибн Маджа 1843 альБейхакы 14488 Ибн Хиб
10. Являются формой существования химических элементов в свободном виде; или иначе говоря элементы не связанн
11. Послевоенное положение 2
12. Лабораторная работа 7 ИЗМЕРЕНИЕ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ НА МИКРОИНТЕРФЕРОМЕТРЕ ЛИННИКА МИИ4 1
13. Реферат- Вирусный гастроэнтерит свиней
14. Введение 3 Экологическая сертификация
15. Курсовая работа- История бухгалтерского учёта в СССР
16. Каково это стоять на сцене Ктонибудь знает Нет Тогда я могу рассказать я же на сцене а вы ' нет
17.  Опираясь на общие положения создания рекламной концепции позиционирование выбранного товара или услуги-
18. Воздух опьянял Круто спускающиеся вниз улицы которые разделяли странную архитектуру чужого город
19. Лабораторна робота 1 Визначення метеорологічних умов на робочих місця Мета роботи- практичне вимірюван
20. Университет Туран Протокол от 2013 г