Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Кожевников Вадим Михайлович

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


Кожевников Вадим Михайлович

Кожевников, Вадим Михайлович (1909-1984), русский писатель. Герой Социалистического Труда (1974). Родился 9 (22) апреля 1909 в Нарыме Томской губ. в семье врача-политического ссыльного. В 1925 переехал в Москву. В 1933 окончил литературно-этнологический факультет МГУ, был журналистом, разъездным корреспондентом. Во время Великой Отечественной войны работал во фронтовой печати, с 1943 - член Коммунистической партии, корреспондент газеты 'Правда'. С 1949 - главный редактор журнала 'Знамя'.

Печатался с середины 1920-х годов, с нарастающей активностью с конца 1930-х годов. Выпустил сборник рассказов "Ночной разговор" (1939), повести "Степной поход" (1939), "Великий призыв" (1940, посвященный обороне Царицына) и "Грозное оружие", (1941, адресована детям). Событиям войны посвящены рассказы Кожевникова, в т.ч. принесший ему известность "Март-апрел"ь (1949, о десантниках, заброшенных в тыл врага, и о любви, пробудившейся в трудных военных буднях), сборники "Рассказы о войне", "Мера твердости" (оба 1942), "Любимые товарищи" (1943), "Дорогами войны" (1955) и др.; романы "Заре навстречу" (кн. 1-2, 1956-1957), "Щит и меч" (1965), "В полдень на солнечной стороне" (1973), "Корни и крона" (1982), повести "Знакомьтесь, Балуев!" (1960), "Всю неделю дождь", "День летящий" (обе 1962) и "Особое подразделение" (1969; Государственная премия СССР, 1971); "В дальнем плавании" (1977), "Белая ночь", "Полюшко-поле", "Пустыня" (все 1978), "Поле жизни", "Так было", "Там, где нет ни пыли, ни мух" (все 1979), сборники рассказов "Это сильнее всего" (1946), "Мальчик с окраины" (1953), "Дерево жизни" (1977), книги статей и очерков ("Годы огневые", 1972), очерков и рассказов о Китае ("В великом Народном Китае", 1952; "Живой мост", 1954; "Тысяча цзиней", 1955, и др.). Автор пьес "удьба Реджинальда Дэвиса" (1947, совм. с И.Л.Прутом) и др. и наиболее известной "Огненная река "(1949), сценариев кинофильмов (в т.ч. китайско-советского художественного фильма "Ветер с Востока" (1958, совм. с Ли Шаном).

Постоянно выступал в прессе с публицистическими очерками (например, клеймящими капиталистическую цивилизацию, угрожающую человечеству ядерной войной) и литературно-критическими статьями, фельетонами; вел активную общественную деятельность; был депутатом Верховного Совета СССР (с 1966). Проявил себя воинствующим поборником метода социалистического реализма и как художник, и как критик, и как один из организаторов 'литературного процесса' (руководимая им редколлегия журнала 'Знамя' в 1960 передала роман В.С.Гроссмана "Жизнь и судьба" в ЦК КПСС, заподозрив его в идеологических ошибках).

Рассказы и очерки Кожевникова 1930-х годов возникли преимущественно в результате поездки на стройки и заводы. Непосредственные впечатления легли в основу и 'военных', и 'производственных' романов, повестей и рассказов Кожевникова. В развитие жанра последних в советской литературе Кожевников, наряду с В.А.Кочетовым, Б.Л.Горбатовым, А.Д.Коптяевой, Г.Е.Николаевой, В.В.Липатовым и др., внес существенный вклад в русле ортодоксальных установок 'соцреализма' (характерно его утверждение принципиальной важности изображения 'рабочей династии как части могучего заводского коллектива и - шире - как неотъемлемой части класса, ответственного за судьбы страны и мира'). В судьбах ведущих героев повестей "Петр Рябинкин" и "Особое подразделение", составляющих своего рода дилогию, тесно связаны фронтовая жизнь и мирный труд: Рябинкин становится талантливым командиром благодаря своей рабочей закалке, а Степан Буков, герой "Особого подразделения", свой опыт танкиста после войны применяет в должности машиниста экскаватора. Романы Кожевникова "В полдень на солнечной стороне" и "Корни и крона", утвердившие непобедимость чувства долга и сознательной воли в бою и в труде, были явно противопоставлены 'абстрактному' гуманизму и пацифизму, по мысли Кожевникова, развязывающим руки злу, и 'окопной правде', ведущей к дегероизации действительности и к ощущению экзистенциального одиночества, чуждых масштабно-пафосному мировосприятию Кожевникова. Определяя внутренний мир человека траекторией развития общественной психологии и нравственности, Кожевников при этом всегда исходил из оптимистического представления о доминанте 'героического' начала в народе.

Одно из наиболее заметных 'производственных' произведений Кожевникова - повесть "Знакомьтесь, Балуев!", рассказывающая о строительстве магистрального газопровода в Сибири. Создаваемая в обстановке 'оттепели', когда на смену приоритету общественной целесообразности ('пользы дела') пришел принцип самоценности отдельной личности и индивидуального поиска, повесть стремилась полемически отстаивать несомненное для Кожевникова первенство общесоциальных ценностей, в системе которых все лучшее в человеке должно быть подмечено, развито (разумеется, в процессе общественно-полезного труда - единственном для 'тоталитарной' психологии Кожевникова способе формирования нужных качеств) и 'эксплуатировано... в государственную пользу' (слова Павла Балуева).

Автобиографичен роман "Заре навстречу", показывающий на сибирском материале развитие революционного движения, события Первой мировой войны, февральской и октябрьской революций и первых лет советской власти. Написанный в период разоблачения культа личности И.В.Сталина, роман нес в себе актуальный полемический заряд, показывая через призму романтически-эмоционального детского восприятия чистоту помыслов, бесстрашие, твердость и скромность революционеров-ленинцев, полный противоречий и опасностей процесс созидания самого справедливого, в представлении Кожевникова, общественного строя, основанного на принципах взаимопомощи и сотрудничества и скрепляемого волей и мощью Коммунистической партии.

В романе "Щит и меч" (одноименный фильм, 1968; реж. В.П.Басов) Кожевников, повествуя в сравнительно новом для отечественной словесности 1960-х годов жанре историко-документальной хроники (или ее стилизации) о советском разведчике, стремился поднять 'шпионский' роман на уровень героической эпопеи и даже актуального в послевоенной мировой литературе психологического детектива, акцентируя внимание не столько на острых приключениях, сколько на будничной напряженной работе профессионального разведчика.

Умер Кожевников в Москве 20 октября 1984.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://persona.rin.ru




1. Масова свідомість як складова суспільної свідомості
2. m- I~m gonn try to go for long run tomorrow to rise money for Rndom cts in new event we~re gonn lunch this yer nd hope to do I think nnully which is E4K Endure 4 Kindness.
3. Тема- Техніка безпеки при виконанні електрозварювальних робіт
4. Роль сімї у фізичному вихованні дітей
5. Персты Авроры Глава 2
6. Определение менеджмента
7. Проблемно-тематический курс по макроэкономике
8. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ Колокатова Л1
9. Ненависть к малой родине, или Элегические проклятия
10.  Выпишите слова в которых подчеркнутая буква обозначает мягкий согласный
11. Контрольная работа- Системное исследование и факторный анализ систем управления
12. статья кладет начало серии сопряженных взаимосвязанных материалов посвященных реформированию регионально
13. Контрольная работа должна иметь следующую структуру; титульный лист; оглавление; основная часть
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Макіївк
15. Ишимский государственный педагогический институт им.html
16. Во Иордане крещающуся Тебе Господи
17. Forms of Ownership
18. политическая жизнь во второй половине 90х ~ нач
19. Курсовая работа- Пристрій для вимірювання температури та артеріального тиску
20. Отдельные обязательные случаи деятельности ревизионных комиссий определены законодательством