Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Имущественные права и обязанности супругов

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


"Имущественные права и обязанности супругов"

Курсовая работа по дисциплине "Гражданское и Семейное право" студента курса 2-К гнруппы №1 заочной формы обучения Бедратого Эдурда Владимировича

Национальная академия внутренних дел Украины

Киев 2003 р.

Введение

Результатом творческой работы ученых-юристов стало принятие Верховной Радой Украины 10 января 2002 г. нового Семейного Кодекса Украины, который вступил в силу с 1 января 2003 года.

Задание Семейного Кодекса Украины заключается в укреплении семьи как социального института и как союза конкретных личностей; в утверждении, чувстве обязанности перед родителями, детьми и другими членами семьи; в построении семейных отношений на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки; в обеспечении каждого ребенка семейным воспитанием, возможности духовного и физического развития.

Этот кодекс регулирует семейные личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, между родителями и детьми, усыновителями и усыновляемыми, между матерью и отцом ребенка по поводу его воспитания, развития и содержания, отношения между бабкой и дедом, прабабкой, прадедом и внуками, правнуками, родными братьями и сестрами, мачехой, отчимом и падчерицей, пасынком. Семейный кодекс регулирует семейные личные неимущественные и имущественные отношения между другими членами семьи.

Новое Семейное законодательство несколько расширило круг личных неимущественных прав супругов. Прежде всего это произошло благодаря введению в Семейный кодекс права на материнство и отцовство.

Принятие нового Семейного Кодекса Украины является, безусловно, знаменательной вехой в развитии семейного права, что значительно влияет на формирование правового режима имущественных отношений супругов. В новом Семейном Кодексе расширено право общей совместной собственности супругов, а также право личной частной собственности жены и мужа.

Если КоБС Украины предусматривал действие семейно-правового режима общности лишь относительно супругов, пребывающих в зарегистрированном браке, то новый Семейный Кодекс вводит расширение действия такого режима и на имущественные отношения лиц, которые пребывают в гражданском браке.

Семейное законодательство предусматривает обязанность супругов материально поддерживать друг друга в браке. Эта обязанность не зависит от возраста, состояния здоровья, материального благополучия. Новое семейное законодательство предусматривает диспозитивное регулирование алиментных отношений. Члены семьи вправе заключить соглашение об уплате алиментов, а нормы закона регулирующего предоставление алиментов в принудительном порядке применяются только при отсутствии соглашения между сторонами.

В сравнении с КоБС значительно расширена свобода заключения брачного договора и его условий, что может приводить к ликвидации режима общности имущества супругов и соответствующего ограничения гарантий защиты их имущественных прав.

В этой курсовой работе речь пойдет в соответствии с названием темы об имущественных правах супругов, но раскрытие этого вопроса было бы неполным без рассмотрения вышеперечисленных разделов. Рассмотрим их подробнее.

Личные неимущественные права супругов.

Личные взаимоотношения супругов достаточно разнообразны. Этим понятием охватываются отношения любви, дружбы, взаимного уважения, тактичного поведения, вопросы воспитания детей. Поскольку отношения между супругами носят глубоко личный характер, то и правовому регулированию их в семейном праве придаётся первоочередное значение. Хотя далеко не все такие отношения регулируются нормами права. Достаточно широкий круг отношений (как принудить людей полюбить друг друга или уважать, простить оскорбление и т.п.) не подлежат правовому влиянию. К тому же излишнее вмешательство в сферу личных отношений супругов, их детальная регламентация могло бы иметь даже негативные последствия. Однако определённая часть личных отношений в сфере брака требует регулирования их государством. Достаточно важная часть личных отношений между супругами регулируется не нормами права, а принципами морали и общими правилами сожительства. Однако, не обращая внимания на то, что эти отношения не регулируются правом, они оказывают большое влияние на поведение супругов при осуществлении ими своих прав. Здесь в высокой мере проявляется тесная связь и взаимодействие права и морали, что особенно важно учитывать в процессе применения тех норм семейного законодательства, которые регулируют личные отношения супругов.

Особенностью личных прав и обязательств супругов является то, что они тесно связаны с личностью конкретного человека и не несут имущественного (экономического) содержания. Как отмечает В. Кисиль, личными правами и обязанностями называют отношения между мужем и женой, в которых нет имущественного, экономического содержания, а значит, стоимостной природы. И именно они составляют основу брака, его содержание, определяют не только его заключение, а и дальнейшее существование.[3]

Конечно, правовыми нормами регулируются только те общественно значащие личные отношения, влияние морали на которые не всегда эффективно, а сами эти отношения имеют жизненно важное значение для нормального развития личности, укрепления семьи. Поэтому государство не может оставить их вне сферы правового регулирования, несмотря на личный характер последних, поскольку должно обеспечить всем своим гражданам свободу волеизъявления, а также равенство перед законом. Акцентируя внимание на принципе равенства личных прав и обязанностей супругов, М.Оридорога определяет их как неотъемлемые от личности неимущественные права, которые индивидуализируют человека и определяют его правовое положение как личности.[3]

Г. Матвеев, характеризуя личностно-правовой статус супругов, отмечает, что он состоит из права супругов на фамилию при заключении и расторжении брака, гражданство, место проживания, выбор профессии и другие правомочия, которые не имеют экономического характера [4]. Кроме названных личных прав супругов, С.Индыченко и В.Гопанчук называют право давать согласие на усыновление своего ребёнка, право на расторжение брака, на воспитание детей.[3]

В части 1 статьи 51 Конституции Украины записано: "Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье". Данное конституционное положение про равноправность супругов последовательно проводит в жизнь действующее семейное законодательство, например, статья 4 ч.6 Семейного Кодекса Украины. Согласно закрепленному Конституцией Украины равенству прав женщины и мужчины, они имеют в семейных отношениях равные личные и имущественные права. Принцип равности супругов распространяется на все без исключения конкретные права и обязанности супруга и супруги. В тех семьях, где принцип стал нормой повседневной жизни, существуют наилучшие условия для устойчивости и стабильности семейных отношений, поскольку соблюдение равности прав и обязанностей невозможно без взаимопонимания супругов при решении всех семейных вопросов.

Итак, среди закрепленных в действующем семейном законодательстве личных прав и обязанностей супругов необходимо назвать:

1) право выбора супругами общей фамилии (статья 53 ч.1 Семейного Кодекса Украины);

2) право супругов совместно решать вопросы жизни семьи (статья 54 ч.2 Семейного Кодекса Украины);

3) право каждого из супругов на свободный выбор места проживания (статья 56 ч.1 Семейного Кодекса Украины);

4) право жены на материнство (Статья 49 ч.1 Семейного Кодекса Украины);

5) право мужа на отцовство (Статья 50 ч.1 Семейного Кодекса Украины);

6) право супругов на индивидуальность (Статья 51 ч.1 Семейного Кодекса Украины);

7) право супругов на развитие, образование, право на создание условий для работы, отдыха (Статья 52 ч.1 Семейного Кодекса Украины);

8) иные предусмотренные законодательством права, например, право на развод (статья 56 ч.3 Семейного Кодекса Украины), права родителей по воспитанию детей (статья 151 Семейного Кодекса Украины) и другие.

Рассмотрим некоторые из этих прав отдельно.

Закон даёт супругам право определиться в избрании брачной фамилии в первую очередь самостоятельно. Действующее в Украине законодательство не знает норму, по которой жена обязана, была бы принять фамилию мужа. Не существует, конечно, и нормы, которая бы обязывала делать это мужа. Большинство случаев, когда при заключении брака супруги выбирают фамилию мужа, иначе, как обычаем, объяснить нельзя.

Как вытекает из приведённой нормы закона, супруги имеют право по собственному желанию и на своё усмотрение при выборе брачной фамилии остановиться на одном из таких вариантов: а) выбрать фамилию одного из супругов как их общую фамилию; б) каждый сохраняет свою добрачную фамилию; в) выбрать двойную фамилию. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного супруга двойная, это связано с тем, чтобы избежать неудобства при произношении и написании слишком длинной фамилии.

Кстати заметим, что супруги не могут выбрать какую-то третью фамилию, которая не принадлежит ни одному из них.

Разумеется, во время супружеской жизни личность (личности) могут сменить фамилию, но не на основе упомянутого права выбора фамилии супругами, а на общих основаниях.

При решении вопросов жизни семьи, в том числе воспитания детей, каждый из супругов имеет равные права и несёт равные обязательства. Нет такого государственного органа, который бы мог указать супругам, как им решать тот или иной вопрос. Все вопросы жизни семьи решаются супругами вместе и самостоятельно, на основе взаимного согласия, полной равности с учётом интересов семьи в целом и интересов неполно летних детей в особенности. Закон даёт право и обязывает решать такие вопросы, как: проживать супругам вместе с родственниками или отдельно, обращаться за помощью к родным или пренебрегать их услугами. Супруги решают совместно вопросы о необходимости работать обоим или одному, как смотреть за детьми и распределять обязанности по ведению домашнего хозяйства, организовывать и проводить досуг, отдых. Непонимание супругами именно этих положений закона, нарушение их часто приводит к расшатыванию семьи и нередко заканчивается разводом. Супруги имеют право и обязаны воспитывать детей, совместно заботиться об их здоровье, физическом, моральном и духовном развитии, обучать, готовить их к труду.

При отсутствии согласия в вопросах жизни семьи каждый из супругов или оба имеют право обратиться в суд, а при отсутствии согласия относительно вопросов воспитания детей в органы опеки и попечительства.[3]

В статье 43 Конституции Украины отмечается, что каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он себе свободно выбирает или на который свободно соглашается. Благодаря этому гражданами обеспечивается достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, что включает достаточное питание, одежду, жилище.

Право супругов свободно выбирать занятия и профессию, закреплено в Конституции Украины. В соответствии с этим правом каждый супруг, руководствуясь своими склонностями и интересами, самостоятельно выбирает для себя занятия или профессию. Возражения или запрещения другого супруга, связанные с таким выбором правового значения не имеют.[1]

Каждому из супругов принадлежит право свободного определения своего места жительства. А это означает, что перемена места жительства одним из супругов не влечет за собой правовой обязанности другого супруга следовать за ним. [1]

В статье 33 Конституции Украины отмечено, что каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свободный выбор места проживания. Под местом проживания понимается то место, где гражданин постоянно, временно или преимущественно проживает (статья 29 ч.1 Гражданского кодекса Украины).

Особенно важной является договорённость о месте проживания в случае, когда муж и жена - граждане разных государств. Своевременное решение супругами этого вопроса как никогда влияет на стабильность брака.

Разумеется, данное положение касается и лиц, являющимися гражданами Украины. Только совместное проживание супругов может служить основой крепкой семьи. В то же время супруги имеют полное право принять решение о раздельном проживании. Ни один из супругов не имеет права диктовать свою волю другому против его желания переехать жить в определённую квартиру, или населённый пункт, то есть ни один из них не обязан ехать следом за ним. Это совсем не означает, что закон предлагает жить супругам раздельно. Гарантируя право каждому из супругов свободно решать вопросы относительно места своего проживания, закон одновременно стимулирует супругов к совместному проживанию. Личные права супругов пребывают под защитой закона. В случае нарушения их одним из супругов это может быть основанием для расторжения брака.[3]

Имущественные права и обязанности супругов.

Имущественные правоотношения супругов можно разделить на три группы.

К первой группе относится право вступать друг с другом в любые обязательства: заключать различные сделки, в том числе договоры (покупать и продавать имущество, дарить и завещать его). Супруги равны в этих отношениях, не могут быть ограничены в них и выступают как посторонние лица. Эта мысль ярко выражена в статьях 7 и 9 Семейного Кодекса Украины, где записано, что супруги могут заключать между собой все дозволенные законом имущественные сделки. Однако сделки между ними, направленные на ограничение имущественных прав жены, мужа или детей, недействительны и необязательны ни для супругов, ни для третьих лиц.




1.  Древнейшие времена
2. техническая инспекция Федеральная миграционная служба Экологический надзор Налоговая инспекция
3. География Татарстана
4. 2АМ Минск 2005 Учебное пособие предназначено для самостоятельного.
5. Оценка расходов на организацию работы электрического теплосилового и энергоремонтного цехов
6. Реферат- Воздействия в электрических цепях
7. нет Глава 7 Работа с подготовленными и неподготовленными клиентами Глава 8 Как заработать состоян
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ
9. Тема 1. Педагогіканаука про виховання людини
10. на тему- Правове становище Гетьманщини у складі Російської держави студентки І курсу гр
11. Механізація сільського господарства
12. проходит мимо них
13. на тему-Энергетические ресурсы Тихого океана Выполнил-Горняков А.
14. Сущность процесса сварки в среде защитных газов неплавящимся и плавящимся электродами схематично показ.html
15. Ранее значиггельные усилия союзного центра были направдены на сглаживание различий между регионами прежде
16. В процессе своей работы в любой прикладной области пользователю необходимо общаться с компьютерами и под
17. 003 а также небольшой примеси гелия неона ксенона криптона водорода озона аммиака йода и других вещест
18. О.Т. Шанаев МИКРОПРОЦЕССОРЛЫ~ Ж~ЙЕЛЕ
19. Пояснительная записка к курсовой работе проекту по дисциплине Микроэкономика ЮУрГУ ~ 080100
20. .Социально экономическая сущность