Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ Факультет непрерывного профессиональног

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Факультет непрерывного профессионального образования

Безопасность жизнедеятельности на производстве

Методические указания по выполнению

контрольной работы

   Подготовил                                                                                                        С.П. Игнатьев

Ижевск 2010

1 Общие сведения

 

На современном этапе развития направления производства продуктов питания используется огромное количество электроэнергии, машины и различное оборудование, человек стоит перед проблемой, как себя обезопасить, как уменьшить вероятность травмирования работников, обслуживающих это оборудование.

Знать всё без получения дополнительных знаний невозможно. Поступает значительное количество новых документов, регламентирующих порядок и качество выполняемых работ. Изменение технологического процесса, поступление нового оборудования, введение средств контроля и автоматизации требует от лиц, работающих в отрасли производства продуктов питания, постоянного пополнения своих знаний, в том числе и по охране труда.

Основная цель охраны труда – это снижение или полная ликвидация травмоопасных участков производства и заболеваемости работников, создание и внедрение безопасных условий труда, а также использование безопасных машин, оборудования и  различных моющих средств и т.д.

Задача охраны труда – научить работников безопасным методам труда. Обеспечить их коллективными и индивидуальными средствами защиты, уметь анализировать создавшуюся ситуацию с целью принятия правильного решения и выполнения требований, заложенных в инструкциях, памятках и средствах наглядной информации.

2 Порядок выполнения контрольной работы

Работа выполняется по варианту, номер которой совпадает с двумя последними цифрами шифра (номера зачетной книжки) студента.

Задание на выполнение контрольной работы состоит из пяти вопросов которые указаны в таблице 1. После таблицы 1 дается перечень вопросов для контрольной работы.

После написания ответов на контрольные вопросы вам необходимо заполнить таблицу 2 «Сведения о производственном травматизме».

Контрольную работу сдать на кафедру за 5 дней до экзамена.

Таблица 1 – Номера контрольного задания 

№ варианта задания

Номера контрольных вопросов

1

2

3

4

5

6

01

02

03

04

05

1

2

3

4

5

50

51

52

53

54

70

71

72

73

74

119

120

121

122

123

181

182

183

184

185

06

07

08

09

10

6

7

8

9

10

55

56

57

58

59

80

81

82

83

84

124

125

126

127

128

186

187

188

189

190

11

12

13

14

15

11

12

13

14

15

60

61

62

63

64

75

76

77

78

79

129

130

131

132

133

191

192

193

194

195

16

17

18

19

20

16

17

18

19

20

65

66

67

68

69

85

86

89

90

87

134

135

136

137

138

196

197

198

199

200

21

22

23

24

25

21

22

23

24

25

50

51

52

53

54

88

90

91

92

93

139

140

141

142

143

181

182

183

184

185

26

27

28

29

30

26

27

28

29

30

55

56

57

58

59

94

95

96

97

98

144

145

147

146

149

186

187

188

189

190

31

32

33

34

35

31

32

33

34

35

60

61

62

63

64

99

100

101

102

103

148

151

152

153

154

191

192

193

194

195

36

37

38

39

40

36

37

38

39

40

65

66

67

68

69

104

105

106

107

108

155

156

157

158

159

196

197

198

199

200

41

42

43

44

45

41

42

43

44

45

50

51

52

53

54

109

110

111

112

113

150

151

152

153

154

181

182

183

184

185

46

47

48

49

50

46

47

48

49

1

55

56

57

58

59

114

115

116

117

118

165

167

168

170

166

186

187

188

189

190

51

52

53

54

55

2

3

4

5

6

60

61

62

63

64

71

72

73

74

75

169

171

172

173

174

191

192

193

194

195

Окончание таблицы 1

1

2

3

4

5

6

56

57

58

59

60

7

8

9

10

11

65

66

67

68

69

70

77

78

79

80

175

176

177

178

179

196

197

198

199

200

61

62

63

64

12

13

14

15

55

56

57

58

76

81

82

83

180

119

120

121

190

181

182

183

65

66

67

68

69

70

16

17

18

19

20

21

59

60

50

51

52

53

84

85

86

87

88

89

122

123

124

125

126

127

184

185

186

187

188

189

71

72

73

74

75

22

23

24

25

26

54

59

61

62

63

90

91

92

93

94

128

129

130

131

132

191

192

193

194

195

76

77

78

79

80

27

28

29

30

31

64

65

66

67

68

95

96

97

98

99

133

134

135

136

137

196

197

198

199

200

81

82

83

84

85

32

33

34

35

36

51

52

53

54

55

100

101

102

103

104

138

139

140

141

142

181

182

183

184

185

86

87

88

89

90

37

38

39

40

41

56

57

58

59

51

105

106

107

108

109

143

144

145

146

147

186

187

188

189

190

91

92

93

94

95

42

43

44

45

46

68

67

69

66

65

110

111

112

113

114

148

149

150

151

152

191

192

193

194

195

96

97

98

99

00

47

48

49

1

2

64

63

62

61

60

115

116

117

118

70

153

154

155

156

157

196

197

198

199

200

3 Перечень вопросов для контрольной работы

1 Социально-экономическое значение охраны труда на современном этапе и причины, снижающие это значение.

2 Цель и задачи курса охраны труда в подготовке бакалавром и специалистов по направлению технология продуктов питания.

3 Основные понятия, термины и разделы охраны труда.

4 Система «человек – машина – производственная среда» в отрасли производства продуктов питаниях, ее основные характеристики.

5 Основные пути формирования безопасных и безвредных условий труда.

6 Классификация опасных и вредных производственных факторов. Дать пояснения каждому фактору.

7 Источники травмирования и причины профессиональных заболеваний при производстве продуктов питания.

8 Основы управления охраной труда. Функции и задачи управления. Показатели безопасности труда.

9 Основы прогнозирования и профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний при производстве продуктов питания.

10 Система нормативно-правовых актов в области охраны труда.

11 Рабочее время. Виды рабочего времени. Дать пояснение нормальной продолжительности рабочего времени.

12 Дайте пояснение сокращенному рабочему времени и неполному рабочему времени.

13 Дайте пояснение ненормированному рабочему дню и работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

14 Дайте пояснение разделенного рабочего дня на части, а также суммированному учету рабочего времени.

15 Время отдыха. Виды времени отдыха. Перерывы для отдыха и приема пищи.

16 Выходные дни. Праздничные нерабочие дни. Когда и кто может быть привлечен в эти дни к работе?

17 Отпуск как вид времени отдыха. Продолжительность и порядок предоставления оплачиваемых отпусков.

18 Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска. Разделение оплачиваемого отпуска на части.

19 Реализация права на отпуск при увольнении работника. Отпуск без сохранения заработной платы.

20 Охрана труда женщин.

21 Охрана труда молодежи.

22 Охрана труда лиц с пониженной трудоспособностью.

23 Государственная инспекция труда. Права и обязанности инспектора.

24 Общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда.

25 Ведомственный надзор и контроль за состоянием условий и охраны труда.

26 Уголовная ответственность за нарушение законодательства по охране труда (статьи 143, 145, 219 УК РФ).

27 Административная ответственность за нарушение законодательства по охране труда.

28 Дисциплинарная ответственность за несоблюдение условий и охраны труда.

29 Обязанности заведующего производством по организации безопасной работы на производстве и соблюдению правил и норм по охране труда.

30 Основные направления государственной политики в области охраны труда.

31 Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

32 Обязанности работника в области охраны труда.

33 Служба охраны труда в организации. Комитеты по охране труда.

34 Право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены.

35 Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

36 Аттестация рабочих мест по условиям труда при производстве продуктов питания.

37 Планирование работ и финансирование мероприятий по охране труда.

38 Порядок обеспечения спецодеждой, спецобувью и средствами коллективной и индивидуальной защиты.

39 Вводный инструктаж. Когда и кто его проводит? Содержание. Порядок регистрации.

40 Первичный инструктаж на рабочем месте. Когда и кто его проводит? Содержание. Порядок регистрации.

41 Обязанности и права инженера по охране труда или лица, на которое возложены обязанности инженера по охране труда.

42 Основные принципы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве, и кто подлежит этому страхованию.

43 Инструктаж повторный, внеплановый и целевой. Кто его проводит? Содержание. Регистрация.

44 Экономическая эффективность от реализации мероприятий по охране труда.

45 Пропаганда охраны труда. Кабинет охраны труда. Его назначение.

46 Права и обязанности застрахованного лица.

47 Права и обязанности страхователя.

48 Права и обязанности страховщика.

49 Право на обеспечение по страхованию.

50 Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету.

51 Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве.

52 Порядок расследования легких несчастных случаев на производстве комиссией предприятия, где он произошел.

53 Порядок расследования тяжелых несчастных случаев, произошедших на предприятии.

54 Опишите несчастные случаи на производстве, по которым составляется акт расследования в произвольной форме.

55 Порядок расследования несчастного случая: а) с работником, работающим в другой организации или на территории другой организации; б) о котором не было своевременно сообщено работодателю.

56 Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет.

57 Методы изучения причин травматизма. Показатели травматизма.

58 Порядок разработки и утверждение инструкции по охране труда.

59 Компенсация за работу с вредными условиями труда.

60 Микроклимат на производстве. Параметры, характеризующие микроклимат.

61 Требования к спецодежде и ее выбор. Нормы выдачи спецодежды и спецобуви и ее хранение.

62 Производственные процессы, связанные с уровнем загрязнения воздуха различными веществами, и пути его снижения.

63 Допустимые уровни вредных веществ в рабочей зоне и методы оценки загрязненности воздуха.

64 Вентиляция. Назначение. Виды вентиляции.

65 Оценка качества работы вентиляционных устройств.

66 Правила личной гигиены работников производящих продукты питания.

67 Связь между производственной санитарией и гигиеной труда.

68 Охрана труда при работе с кислотами и щелочами.

69 Обеззараживание транспортных средств, аппаратуры, помещений и спецодежды после обработки против грызунов.

70 Антропозоонозы и их профилактика.

71 Дезинфекция, дезинвазия и меры личной профилактики.

72 Дезинсекция, дератизация и меры защиты личной гигиены и профилактики.

73 Ветеринарно-бактериологический надзор.

74 Производственный шум и вибрация на предприятиях производящих пищевую продукцию, их вредное действие на организм человека и животных.

75 Допустимые уровни шума и вибрации для обслуживающего персонала.

76 Средства индивидуальной защиты от шума и вибрации.

77 Физические и психологические нагрузки при работе в сфере обслуживания потребителей и их нормализация.

78 Действие физической и психологической нагрузок на человека и их характеристика.

79 Допустимые величины подъема и перемещения тяжести при выполнении различных работ.

80 Профилактика заболеваний, вызванных чрезмерной физической и психологической нагрузками.

81 Электромагнитные и другие излучения. Источники и меры защиты от них.

82 Источники излучения, применяемые при производстве продуктов питания. Требования к такому оборудованию.

83 Допуск к работе персонала в помещения, где используются установки с ультрафиолетовым и инфракрасным излучением. Средства защиты.

84 Виды освещения. Достоинства и недостатки различных видов освещения.

85 Влияние освещения на здоровье и производительность труда.

86 Санитарно-гигиенические требования к освещению производственных и торговых помещений.

87 Виды естественного освещения. Нормированный показатель. От каких факторов он зависит и как определяется.

88 Системы искусственного освещения. Характеристика зрительной работы. Требования к расположению светильников в помещении.

89 Что учитывают при нормировании освещенности рабочих мест? Каким прибором определяют освещенность?

90 Установление норм освещенности при комбинированном искусственном освещении.

91 Методы и средства оценки освещенности.

92 Требования, предъявляемые к зданиям в которых производятся продукты питания, бытовым помещениям и территории.

93 Требования санитарных норм, строительных норм и правил к проектированию предприятий производящих пищевую продукцию.

94 Выбор площадок для строительства производственных зданий, складов и комплексов.

95 Требования к устройству санитарно-защитной зоны. Классификация помещений и объектов в зависимости от опасности и выделения вредных веществ.

96 Требования к расположению в санитарно-защитной зоне объектов производства.

97 Состав и оборудование бытовых помещений.

98 Характеристика опасных и вредных производственных факторов при обработке пищевых продуктов.

99 Требования безопасности, предъявляемые к машинам, механизмам, производственному оборудованию и технологическим процессам при производстве пищевых продуктов.

100 Отопление помещений различными источниками тепла.

101 Технические средства обеспечения безопасности.

102 Требования к ограждениям, предохранительным, тормозным и блокировочным устройствам используемых в тепловом и механическом оборудовании.

103 Сигнализация и ее виды. Система цветов, знаков и надписей безопасности в животноводстве.

104 Автоматизация процессов и дистанционное управление машинами как средства повышения безопасности труда.

105 Электробезопасность в общественном питании. Причины поражения электрическим током.

106 Действие электрического тока на организм человека. Факторы, влияющие на опасность и исход поражения.

107 Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током. Приведите пример.

108 Анализ электротравматизма. Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки.

109 Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ. Ответственные за безопасное ведение работ.

110 Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения.

111 Изолирующие защитные средства при работе в электроустановках. На какие группы они делятся.

112 Напряжение шага. Определение. Фактор опасности. Пути снижения напряжения шага.

113 Напряжения прикосновения. Определение. Пути снижения напряжения прикосновения.

114 Заземление. Определение и назначение. Разновидность заземляющих устройств. Конструкция. Дать схему.

115 Зануление. Определение и назначение. Особенности в использовании зануления.

116 Устройства выравнивания электрических потенциалов. Назначение. Конструкция.

117 Малое напряжение и разделяющие трансформаторы. Область применения.

118 Защитное отключение. Назначение и область применения. Начертить одну из рекомендуемых схем.

119 Охрана труда при работе на раздаче готовой продукции.

120 Требования к обслуживающему персоналу в отрасли производства пищевых продуктов.

121 Охрана труда при работе в помещении для резки хлеба.

122 Охрана труда при работе в горячем цехе.

123 Охрана труда при работе в холодном цехе.

124 Охрана труда при работе в мясном цехе.

125 Охрана труда при работе в овощном цехе.

126 Охрана труда при работе в кондитерском цехе.

127 Охрана труда при работе в моечной столовой посуды.

128 Охрана труда при работе в моечной кухонной посуды.

129 Охрана труда при работе в помещениях для хранения исходного сырья.

130 Охрана труда при работе в кладовых инвентаря, тарных и на разгрузочной платформе склада.

131 Охрана труда при работе в рыбном цехе.

132 Охрана труда при работе в кулинарном цехе.

133 Охрана труда при работе в помещении для изготовления мучных изделий.

134 Охрана труда при работе в доготовочном цехе.

135 Охрана труда при работе в цехе обработки зелени.

136 Охрана труда при работе в моечной полуфабрикатной тары.

137 Охрана труда при санитарной обработке производственных помещений.

138 Охрана труда при приготовлении и использовании моющих средств.

139. Охрана труда при обслуживании холодильных установок.

140 Охрана труда при санитарной обработке бытовых помещений.

141 Охрана труда при эксплуатации котельного оборудования. Характеристика опасных факторов.

142 Безопасность труда при эксплуатации водогрейных и паровых котлов.

143 Правила испытания водогрейных и паровых котлов.

144 Требования к контрольным и измерительным приборам водогрейных и паровых котлов.

145 Охрана труда при работе с автоклавами, баллонами, сосудами, работающими под давлением.

146 Охрана труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ. Нормы на подъем и переноску тяжестей работающими.

147 Периодичность и порядок испытания грузоподъемных машин. Кто его проводит?

148 Охрана труда при перевозке сырья и готовой продукции.

149 Требования безопасности к техническому состоянию погрузочно-разгрузочных и транспортных средств.

150 Порядок транспортировки и хранения баллонов с различными газами.

151 Статическое электричество и его влияние на технологические процессы. Меры защиты от статического электричества.

152 Атмосферное электричество. Виды молний. Способы защиты от них.

153 Категории молниезащиты. Требования по установке молниеотводов.

154 Требования к передвижению людей во время грозы, а также при эксплуатации техники.

155 Основные причины пожаров.

156 Условия горения и способы снижения и прекращения пожара.

157 Классификация помещений и зданий по взрывопожарной опасности.

158 Огнестойкость зданий и сооружений.

159 Правила эвакуации людей при пожаре, расчет эвакуационных выходов и путей.

160 Перечислите огнетушащие вещества. Какая пожарная техника имеется на предприятии, ее готовность к работе. Какая пожарная техника может быть рекомендована к использованию?

161 Первичные средства тушения пожаров. Правила применения.

162 Противопожарное водоснабжение (водопроводное, безводопроводное).

163 Огнетушители, пожарные машины и установки для тушения пожаров.

164 Применение спринклерных и дренчерных установок для тушения пожаров.

165 Порядок обеспечения средствами пожаротушения и содержание их в исправном состоянии.

166 Особенности тушения пожаров в общественных зданиях.

167 Особенности тушения пожара электроустановок.

168 Особенности тушения пожара в торговых помещениях.

169 Способы тушения пожара в складских помещениях.

170 Особенности тушения пожара в производственных помещениях.

171 Особенности тушения пожара в технических помещениях.

172 Особенности тушения пожара в подсобных помещениях.

173 Профилактика пожаров.

174. Требования пожарной безопасности к генеральным планам при проектировании предприятий питания.

175 Требования пожарной безопасности к электроустановкам, стационарному оборудованию и мобильным машинам.

176 Организация пожарной охраны на предприятиях.

177 Обязанности и права административно-технического персонала по обеспечению пожарной безопасности.

178 Организация добровольной пожарной дружины и пожарно-сторожевой охраны.

179 Организация тушения пожаров в сельской местности.

180. Санитарная безопасность на предприятиях общественного питания

181 Оказание первой медицинской помощи при укусах змей и насекомых.

182 Оказание доврачебной помощи человеку, оказавшемуся под действием электрического тока в сетях напряжением до 1000В.

183 Опишите действие человека, оказывающего первую помощь пострадавшему, у которого нет дыхания или который неритмично дышит.

184 Первая помощь пострадавшему, у которого отсутствуют дыхание и пульс.

185 Виды ран. Первая помощь пострадавшему при ранении и кровотечении.

186 Виды ожогов. Первая помощь при различных ожогах и обморожении.

187 Оказание доврачебной помощи при признаках перелома позвоночника, ключицы, травмы головы.

188 Оказание доврачебной помощи при признаках перелома бедра, голени, плеча и при травме стопы.

189 Оказание доврачебной помощи при растяжении связок, вывихах, ушибах, попадании инородных тел.

190 Первая помощь пострадавшему при тепловом и солнечном ударах.

191 Доврачебная помощь при отравлении угарным газом.

192 Способы и приемы транспортировки пострадавших при различных травмах.

193 Первая помощь пострадавшему при несчастных случаях на воде.

194 Доврачебная помощь при отравлении продуктами питания.

195 Особенности охраны труда при обслуживании теплового оборудования.

196 Особенности охраны труда при обслуживании механического оборудования.

197 Особенности охраны труда при обслуживании подъемно-транспортного оборудования.

198 Особенности охраны труда при обслуживании вентиляционного оборудования.

199 Особенности охраны труда при обслуживании пневматической системы удаления мусора.

200 Особенности охраны труда при обслуживании оборудования для механической очистки сточных вод.

 

По результатам годового отчета предприятия (форма № 7 – травматизм) заполните таблицу 2.

Таблица 2 – Сведения о производственном травматизме

Наименование показателя

Единица. измерения

Год 20..

1 Среднесписочное количество работающих

2 Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более

3 Число человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более

4 Материальное последствие травм и заболеваний

Чел.

Кол.

Чел. дн

Тыс. руб

Опишите причины несчастных случаев, а  по данным таблицы рассчитайте показатели частоты, тяжести, потерь и материальных последствий.

Литература рекомендуемая

1 Беляков Г.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 512 с.

2 Шкрабак В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. М.: Колос, 2002.

3 Денисенко Т.Ф. Охрана труда. М.: ВО Агропромиздат,1985.

4 Михайлов В.Н. и др. Охрана труда. М.: ВО Агропромиздат, 1991.

5 Луковников А.В., Шкрабак В.С. Охрана труда М.: ВО «Агропромиздат»1991.

6 Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят и введён в действие 31.12.2001г. №197 - ФЗ.

7 Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. М.: Колос, 2000.-424 с.

8 Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007г. № 569. – Ижевск 2008г. – 70с.

9 Положение об отраслевой системе управления охраной труда в АПК. – М.: 2002г. – 32с.

10 Кукин Л.П., Лапин В.Л., Подгорных Е.А. и др.. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда).Учебное пособие для вузов. -–М.: Высшая школа, 1999. – 318 с.

11 Гринин А. С., Новиков В. Н. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / А. С. Гринин, В. Н. Новиков. – М.: Фаир-Пресс, 2003. – 288 с.

12 Типовые инструкции по охране труда для работников общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95

13 Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36

 

Учебное издание

Безопасность жизнедеятельности на производстве

Методические указания

по выполнению контрольной работы

студентами – заочниками, обучающимися

по специальности «Технология продуктов общественного питания»

Составитель

Игнатьев Сергей Петрович




1. Реставрация Стюартов и переворот 1688 г
2. Общие особенности производства о применении принудительных мер медицинского характера Производство о при
3. Art of nois
4. дс Последовательное соединение сопротивлений Параллельное соединение сопротивлений Расчет слож
5. Спортивные предпочтения досуга молодеж
6. Варіанти відповіді 1 Психічне відображення це- Фотографія виразних рух.html
7. Тема- Барвінковими стежками Тараса Мельничука
8. эквивалентным элементом
9. Жанр интервью в региональной прессе (на примере городской газеты Чапаевский рабочий).html
10. Реферат- Подгруппа титана
11. медику для оформления медицинской книжки с целью прохождения производственной практики в ЛПУ Приказ Мин
12. Географические и культурные особенности Египта
13. Брянск
14. Отчет по практике финансовый менеджмент
15. ОСОБЕННОСТИ ПЕРВЫХ УГОЛОВНЫХ КОДЕКСОВ ДРУГИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК I В подготовке Угол.html
16. Сибирская язва
17. на тему- Управление затратами в современных условиях на примере ГУП ЭйлигХем республики Тыва УлугХе
18. 1 Исторические основы развития Южного округа города Оренбурга
19. Социальный менеджмент и его особенности 1
20. тематический диктант 7