Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Допуск рабочих к выполнению кровельных работ разрешается после осмотра прорабом или мастером совместно с б

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

вопрос 33

Требования безопасности при выполнении кровельных работ

Кровельщиками могут работать квалифицированные рабочие не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж на рабочем месте. Допуск рабочих к выполнению кровельных работ разрешается после осмотра прорабом или мастером совместно с бригадиром исправности несущих конструкций крыши и ограждений.

При работе на кровле кровельщик должен быть обеспечен предохранительным поясом и нескользящей обувью. Предохранительным поясом через страховочную веревку кровельщик должен привязаться к прочно закрепленным элементам (стропильной ноге и др.). Веревка должна быть диаметром не менее 15 мм, без оборванных прядей, испытанная. Пользоваться неисправным и неиспытанным предохранительным поясом и неисправной, неиспытанной страхующей веревкой запрещается.

При выполнении работ на крыше с уклоном более 20° рабочие должны применять предохранительные пояса. Места закрепления предохранительных поясов должны быть указаны мастером или прорабом.

Для прохода рабочих, выполняющих работы на крыше с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работающих, необходимо устраивать трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы закрепляются. На мокрых или покрытых снегом кровлях (независимо от их уклона) помимо предохранительного пояса кровельщик должен применять переносную стремянку шириной 300 мм. Для предотвращения скольжения стремянку следует закреплять за стропила, коньковые бруски и т.п.

Если крыша не имеет постоянного ограждения (парапетной решетки и др.), то обязательно нужно устанавливать временные перильные ограждения высотой не менее 1,1 м с бортовой доской.

Чтобы предохранить работающих или проходящих внизу людей от возможного падения материалов, инструментов, тары и стекающей кровельной мастики, зону вокруг здания, на которой производят кровельные работы, следует ограждать.

Рабочие не имеют права самовольно, без разрешения мастера или производителя работ, выполнять кровельные работы на крыше здания. Допуск рабочих на крышу для производства кровельных или иных работ должен давать мастер или производитель работ после осмотра стропил, обрешетки (опалубки) парапета и определения (при необходимости) мест и способов надежного закрепления страховочных средств.

Указанные работы следует производить с подмостей, выпускных лесов или подвесных люлек, устраиваемых с соблюдением правил техники безопасности.

При устройстве зонтов на дымовых и вентиляционных трубах пользоваться приставными лестницами запрещается. Эти работы следует вести с подмостей.

Ходить по кровле из асбоцементных листов или армопенобетонных плит запрещается. Для передвижения по таким крышам следует прокладывать мостики шириной не менее 300 мм.

Складировать на кровле штучные материалы можно, приняв меры против их падения, скольжения по скату или сдувания ветром.

Оставлять на крыше материалы, инструмент или приспособления по окончании работы или смены, а также во время перерыва в работе нельзя, так как это может привести к несчастному случаю. Они должны быть убраны с крыши. Громоздкие приспособления должны быть надежно закреплены.

К котлам для варки и разогрева кровельной мастики предъявляются следующие требования: котел должен быть исправен и прочно закреплен в корпусе топки; иметь плотно закрывающуюся несгораемую крышку; иметь задвижку со штуцером для слива горячей мастики.

Котлы для варки и разогрева кровельной мастики должны устанавливаться на ровных площадках, удаленных от огнеопасных строений и складов на расстояние не менее 50 м, от траншей — 15 м. Запас сырья и топлива следует хранить не ближе 5 м от котла. Возле каждого котла должен постоянно находиться комплект противопожарных средств — пенные огнетушители, лопаты, сухой песок. Если котел устанавливается на открытом воздухе, то над ним должен быть обязательно устроен несгораемый навес. Котел для варки битума разрешается наполнять не более чем на 3/4 объема. Наполнитель, загруженный в котел, должен быть сухим, так как присутствие в нем влаги повлечет бурное кипение и выплескивание мастики из котла.

Разогретую мастику следует доставлять к рабочим местам в конусных, уширенных книзу бачках, закрытых крышкой. Заполнять бачки можно только на 3/4 объема.

Подъем горячих мастик на кровлю вручную и переноска их по лестницам и стремянкам запрещается. Горячие мастики следует поднимать на кровлю (и спускать) в надежно закрытой посуде при помощи легких кранов, подъемников и т. п. Для приема бачков с горячей мастикой на крыше должна быть устроена приемная площадка с ограждением высотой не менее 1 м и с жестким бортом; места подъема горячей мастики должны быть обязательно ограждены.

Во избежание ожогов при нанесении горячих мастик рабочие должны становиться с наветренной стороны и обязательно надевать защитные очки.

Элементы и детали кровель, в том числе компенсаторы в швах, защитные фартуки, звенья водосточных труб, сливы и свесы следует подавать на рабочие места в заготовленном виде. Заготовка указанных элементов и деталей непосредственно на крыше не допускается. Не допускается выполнять кровельные работы во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы или ветра со скоростью 15 м/с и более.


1. ВведениеНа вопрос что такое личность психологи отвечают поразному и в разнообразии их ответов а отчасти
2. Тема- Погрузчик одноковшовый строительный Выполнил- студент гр
3. лишь одно слово
4.  2013 г На от Депутату Думы г
5. реферата- Социальнофилософский исторический анализ того что в теме диссертации все равное придется делать
6. Бекітемін
7. Угрожающее потепление.html
8. Основы управления интеллектуальной собственностью рассмотрены и одобрены на заседании кафедры гуманитар
9. вариант но у него кузов в сколах краска потускнела да и цена выше
10. ЛЕКЦИЯМ ПО ПЕДАГОГИКЕ
11. Место туризма на мировой арене
12. Сварка трубчатой колонны
13. тематика выпускных квалификационных дипломных работ выпускных квалификационных дипломных проектов по сп
14. Политика и экономик
15. Тема 6 Організація розробки та підготовки інвестиційних проектів 6
16. Деятельность Центрального банка России
17. Тема- Патогенные и условно патогенные микобактерии
18. тема уравнений с неизвестными имеет вид 2
19. постичь Спросите любую произвольную группу людей медитировали ли они когданибудь и половина из них скаже
20. Юридичні особи як субєкти цивільних прав