Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ДНКтранспозоны

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


Существует три огромных семейства мобильных генетических элементов:

1.ДНК-транспозоны. На всех стадиях процесса рекомбинации представлены ДНК.

2 Вирусоподобные ретротранспозоны.

3.Невирусоподобные ретротранспозоны(полиА-ретротранспозоны).

1) транспозоны кукурузы, открытые Барбарой Мак-Клинток, говорит о том, что геноме содержаться активные (Ac-активатор), способные к перемещению транспозоны и их дефектные производные (Ds-диссоциатор). При скрещивании линий, у которых Ds, расположен был рядом с генами, отвечающими за окраску, и линий с активатором , происходили перестройки.

В Р-элементе присутствует три интрона. После образования мРНК в соматических клетках удаляется первый и второй интроны, а третий остаётся, что приводит в ходе  трансляции к образованию пептида размером 66 кДа, который функционирует в качестве репрессора и препятствует транспозиции элемента.

При скрещивании самца Р-линии и самки Р-линии в цитоплазме яйцеклетки содержится репрессор (был транспортирован туда из питающих клеток на стадии оогенеза), который блокирует траспозицию всех Р-элементов.

При скрещивании самца Р-линии и самки М-линии, в цитоплазме нет репрессора, синтезируется транспозаза, что приводит к образованию стрерильного потомства и потомства, у которого в результате массовой транспозиции образуется множество мутаций.

При скрещивании самцы М-линии  и самки Р-линии, в цитоплазме находится репрессор и транспозиция репрессируется.

2) Вирусоподобные ретротранспозоныв своей структуре имеют длинные концевые повторы (LTR), между которыми расположены два гена, кодирующие интегразу и обратную транскриптазу (RT).Вирусоподобные ретротранспозоны и ретровирусы также имеют инвертированные повторы, котрые являются сайтами для действия рекомбиназы. Однако они объединены с другими консервативными участками и в длинные концевые повторы. Эти МГЭ кодируют два белка – интегразу и обратную транскриптазу. Вирусоподобные ретротранспозоны и ретровирусы для интеграции используют стадию РНК. Клеточная РНК-полимераза осуществляет транскрипцию ДНК ретротранспозона, транскрипция начинается с промотора, расположенного в одном из LTR-повторов, образуется полная РНК-копия, которая затем используется как матрица дл синтеза кДНК при помощи обратной транскриптазы. Далее эта кДНК узнается белком интегразой, котрая связывает её конца и отрезает несколько нуклеотидов с 3'конца двух цепей. Интеграза катализирует реакцию встраивания в ДНК-мишень 3'ОН концов при помощи реакции трансэтерефикации. Однако поскольку было удалено несколько нуклеотидов с каждой стороны, то в ДНК-мишени у ретропозона будут эти коротенькие участки.

Геном ретровируса включает три гена: gag(кодирует белки капсида), pol (кодирует обратную транскриптазу, интегразу и эндонуклеазу) и env (кодирует поверхностный белок вириона и трасмембранный белок для обеспечения контакта с клеткой хозяина). Слева расположены участки R и U5, справа U3,R.

В форме провируса ретровирус кроме трёх генов имеет слева и справа расположенные UTR-повторы, в левой части в них выделяются участки U3,R,U5, а справа - U5, R, U3. Далее разберёмся, почему так происходит. В течение процесса обратной транскрипции должны быть синтезированы недостающие области каждого UTR-повтора.  

3 LINE-элементы также имеют в своем составе ген обратной транскриптазы, однако у них отсутствуют LTR-повторы, они также используют другой механизм для траспозиции. Их последовательности транскрибируются РНК-полимеразой II. Большинство этих элементов активны и могут автономно перемещаться. Обычно LINE-элементы млекопитающих содержат две рамки считывания, одна из которых кодирует НК-связывающий белок, а друая – фермет, обладающий эндонуклеазной и активностью Транспозиция LINE-элементов (вариант первый):Эндокунлеаза, кодируемая самим LINE-элементом, вносит двуцепочечный разрыв, РНК LINE-элемента в комплексе с белком связывается с точкой разрывов и с 3’-конца обратная транскриптаза начинает синтезировать кДНК на матрице РНК, затем РНК-матрица замещается на ДНК-цепь и происходит лигирование концов и встраивание в геном.

Мобильные элементы LINE длиной примерно 6 тыс. пар оснований содержат по крайней мере два гена? обратной транскриптазы и эндонуклеазы и небольшие специфические последовательности на концах. Процесс перемещения копии элемента начинается так же, как и в случае ретропозонов с транскрипции РНК-полимеразой II (рис. 10.17). После трансляции в цитоплазме синтезированные белки связываются с мРНК, этот комплекс возвращается к ядру, где и происходит обратная транскрипция: эндонуклеаза осуществляет одноцепочечный разрез в геномной ДНК, 3'-конец в месте разреза используется как праймер. После синтеза второй цепи ДНК новая копия элемента окончательно встраивается в геном. Синтез мРНК при транскрипции элемента LINE, как и для большинства других эукариотических мРНК, заканчивается на polyA-сигнале (см. главу 7). Этот polyA-сигнал является слабым, что позволяет элемента встраиваться в интроны обычных генов без особых препятствий для экспрессии этих генов: система процессинга часто не замечает слабый polyA-сигнал.

Элементы LINE является, соответственно, самыми распространенными мобильными элементами в геноме высших эукариот (~ 20% генома человека представлено последовательности LINE) и основным источником обратной транскриптазы в клетках. Со временем накапливаются мутации и отдельные элементы LINE становятся неактивными (т.е. уже не кодируют обратной транскриптазы), но перемещаются, используя белки, кодируемые активными элементами. Чаще всего в геноме человека встречается элемент типа LINE, который обозначается как L1 (несколько сотен тысяч копий). Иногда мобильные элементы являются не просто участками? Эгоистической ДНК?, Автономно размножаются в геноме, а выполняют определенные конкретные биологические функции. Например, у дрозофилы отсутствует теломеразна система и элемент LINE типа выполняет функцию продления концов хромосом после репликации: обратная транскриптаза выступает как теломераза, мРНК мобильного элемента как теломеразна матричная РНК (см. рис. 9.22). Интересно, что последовательности ДНК гена теломеразы и элементов LINE характеризуются высокой гомологией: вполне возможно, что теломеразна система происходит от мобильных элементов LINE.

SINE-элементы относятся к невирусоподобным ретротранспозонам, они не способны самостоятельно перемещаться и их последовательности транскрибируются РНК-полимеразой III.Только один SINE-элемент присутствует в геноме человека, это Аlu-элемент. Транспозиция SINE-элементов возможна при использовании белкового аппарата LINE-элементов.




1. Персональный компьютер, его состав и назначение
2. Тема проекта- Проектирование электрической части понизительной подстанции Вариант задания 23
3. ориентированным подходом концепциями образа полета совмещенной деятельности теорией тренажерного обуче.
4. тема керування технологічними процесами огрудкування металургійної сировини Спеціальність 05
5. История западной философии является одной из тех немногих книг которая способна вызвать любопытство люде
6. I. Римская семья. Агнатическое и когнатическое родство
7. Педагогіка ЗІЗААн Викладач Шевчук І.
8. Эндогенная гипогликемия
9. общий числа 45556 какая совокупность символов установится в данной ячейке- числовая MS ccess ~ это програ
10. . Понятие и предмет ГП.
11. Законодательные и нормативные акты по регулированию аудита в Российской Федерации
12. П. Королева Самара 2006
13. деловой Точная передача деловой информации Деловые бумаги объявления заявления от
14. Отчет по Лабораторной работе ’3 Цель работы- Исследовать принципы работы регистров
15. Рабочая программа дисциплины Прокурорский надзор
16. Курсовая работа- Учет и способы начисления амортизации основных средств
17. наука которая изучает и обобщает опыт борьбы с преступностью разрабатывает средства приемы и методы раскр
18. Розвиток соціальної педагогіки в соціокультурному контексті
19. Челябинский государственный педагогический университет ФГБОУ ВПО ЧГПУ Профессиональнопедагогиче
20. М.- Гуманит. изд. центр ВЛАДОС 1998.html