Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ДНКтранспозоны

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Существует три огромных семейства мобильных генетических элементов:

1.ДНК-транспозоны. На всех стадиях процесса рекомбинации представлены ДНК.

2 Вирусоподобные ретротранспозоны.

3.Невирусоподобные ретротранспозоны(полиА-ретротранспозоны).

1) транспозоны кукурузы, открытые Барбарой Мак-Клинток, говорит о том, что геноме содержаться активные (Ac-активатор), способные к перемещению транспозоны и их дефектные производные (Ds-диссоциатор). При скрещивании линий, у которых Ds, расположен был рядом с генами, отвечающими за окраску, и линий с активатором , происходили перестройки.

В Р-элементе присутствует три интрона. После образования мРНК в соматических клетках удаляется первый и второй интроны, а третий остаётся, что приводит в ходе  трансляции к образованию пептида размером 66 кДа, который функционирует в качестве репрессора и препятствует транспозиции элемента.

При скрещивании самца Р-линии и самки Р-линии в цитоплазме яйцеклетки содержится репрессор (был транспортирован туда из питающих клеток на стадии оогенеза), который блокирует траспозицию всех Р-элементов.

При скрещивании самца Р-линии и самки М-линии, в цитоплазме нет репрессора, синтезируется транспозаза, что приводит к образованию стрерильного потомства и потомства, у которого в результате массовой транспозиции образуется множество мутаций.

При скрещивании самцы М-линии  и самки Р-линии, в цитоплазме находится репрессор и транспозиция репрессируется.

2) Вирусоподобные ретротранспозоныв своей структуре имеют длинные концевые повторы (LTR), между которыми расположены два гена, кодирующие интегразу и обратную транскриптазу (RT).Вирусоподобные ретротранспозоны и ретровирусы также имеют инвертированные повторы, котрые являются сайтами для действия рекомбиназы. Однако они объединены с другими консервативными участками и в длинные концевые повторы. Эти МГЭ кодируют два белка – интегразу и обратную транскриптазу. Вирусоподобные ретротранспозоны и ретровирусы для интеграции используют стадию РНК. Клеточная РНК-полимераза осуществляет транскрипцию ДНК ретротранспозона, транскрипция начинается с промотора, расположенного в одном из LTR-повторов, образуется полная РНК-копия, которая затем используется как матрица дл синтеза кДНК при помощи обратной транскриптазы. Далее эта кДНК узнается белком интегразой, котрая связывает её конца и отрезает несколько нуклеотидов с 3'конца двух цепей. Интеграза катализирует реакцию встраивания в ДНК-мишень 3'ОН концов при помощи реакции трансэтерефикации. Однако поскольку было удалено несколько нуклеотидов с каждой стороны, то в ДНК-мишени у ретропозона будут эти коротенькие участки.

Геном ретровируса включает три гена: gag(кодирует белки капсида), pol (кодирует обратную транскриптазу, интегразу и эндонуклеазу) и env (кодирует поверхностный белок вириона и трасмембранный белок для обеспечения контакта с клеткой хозяина). Слева расположены участки R и U5, справа U3,R.

В форме провируса ретровирус кроме трёх генов имеет слева и справа расположенные UTR-повторы, в левой части в них выделяются участки U3,R,U5, а справа - U5, R, U3. Далее разберёмся, почему так происходит. В течение процесса обратной транскрипции должны быть синтезированы недостающие области каждого UTR-повтора.  

3 LINE-элементы также имеют в своем составе ген обратной транскриптазы, однако у них отсутствуют LTR-повторы, они также используют другой механизм для траспозиции. Их последовательности транскрибируются РНК-полимеразой II. Большинство этих элементов активны и могут автономно перемещаться. Обычно LINE-элементы млекопитающих содержат две рамки считывания, одна из которых кодирует НК-связывающий белок, а друая – фермет, обладающий эндонуклеазной и активностью Транспозиция LINE-элементов (вариант первый):Эндокунлеаза, кодируемая самим LINE-элементом, вносит двуцепочечный разрыв, РНК LINE-элемента в комплексе с белком связывается с точкой разрывов и с 3’-конца обратная транскриптаза начинает синтезировать кДНК на матрице РНК, затем РНК-матрица замещается на ДНК-цепь и происходит лигирование концов и встраивание в геном.

Мобильные элементы LINE длиной примерно 6 тыс. пар оснований содержат по крайней мере два гена? обратной транскриптазы и эндонуклеазы и небольшие специфические последовательности на концах. Процесс перемещения копии элемента начинается так же, как и в случае ретропозонов с транскрипции РНК-полимеразой II (рис. 10.17). После трансляции в цитоплазме синтезированные белки связываются с мРНК, этот комплекс возвращается к ядру, где и происходит обратная транскрипция: эндонуклеаза осуществляет одноцепочечный разрез в геномной ДНК, 3'-конец в месте разреза используется как праймер. После синтеза второй цепи ДНК новая копия элемента окончательно встраивается в геном. Синтез мРНК при транскрипции элемента LINE, как и для большинства других эукариотических мРНК, заканчивается на polyA-сигнале (см. главу 7). Этот polyA-сигнал является слабым, что позволяет элемента встраиваться в интроны обычных генов без особых препятствий для экспрессии этих генов: система процессинга часто не замечает слабый polyA-сигнал.

Элементы LINE является, соответственно, самыми распространенными мобильными элементами в геноме высших эукариот (~ 20% генома человека представлено последовательности LINE) и основным источником обратной транскриптазы в клетках. Со временем накапливаются мутации и отдельные элементы LINE становятся неактивными (т.е. уже не кодируют обратной транскриптазы), но перемещаются, используя белки, кодируемые активными элементами. Чаще всего в геноме человека встречается элемент типа LINE, который обозначается как L1 (несколько сотен тысяч копий). Иногда мобильные элементы являются не просто участками? Эгоистической ДНК?, Автономно размножаются в геноме, а выполняют определенные конкретные биологические функции. Например, у дрозофилы отсутствует теломеразна система и элемент LINE типа выполняет функцию продления концов хромосом после репликации: обратная транскриптаза выступает как теломераза, мРНК мобильного элемента как теломеразна матричная РНК (см. рис. 9.22). Интересно, что последовательности ДНК гена теломеразы и элементов LINE характеризуются высокой гомологией: вполне возможно, что теломеразна система происходит от мобильных элементов LINE.

SINE-элементы относятся к невирусоподобным ретротранспозонам, они не способны самостоятельно перемещаться и их последовательности транскрибируются РНК-полимеразой III.Только один SINE-элемент присутствует в геноме человека, это Аlu-элемент. Транспозиция SINE-элементов возможна при использовании белкового аппарата LINE-элементов.


Диплом на заказ


1. шт. на порцію обкачують у червоній паніровці надають приплюснутоокруглої форми до 2 см завтовшки 6 см у ді.
2. Тема- 2012 Электрическая схема блока питания АТХ
3.  Заключение 16
4. А пакет эконом включает в себя- Продолжительность съёмки ~ 3 часа Хранение снимков в течение года
5. Дата начала обучения ~ среднее образование школа профиль аттестат наличие медали.html
6. техническое разграничение доступа к данным и ресурсам вычислительных систем
7. Механізми інактивації потенціал-залежних К+ каналів.html
8. Мережковский Д.С
9. 94 и последующим принятием новой Конституции РФ Конституция Российской Федерации
10. Конкурентоспособность личности в парадигме инновационного педагогического менеджмента
11. жёлтый белый Блеск ~ Жирный Смолистый Спайность ~ Несовершенная Излом ~ Неровный Раковистый Твер.
12. Польский вопрос в Российской империи в ХVIII столетии
13. Технологии обработки и хранения информации
14. Л14 Жиры
15. Реферат- Буденный, Семен Михайлович
16. это устройство вывода графической и текстовой информации в форме доступной пользователю
17. это сфера длительности человека связанная с созданием и оформлением документа организации их движения уче
18. Фейерверк талантов г
19. Тем не менее говоря без обиняков верного они ничего не сказали
20. Business Майкл Иванов Эллсберг Миллионер без диплома