Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Дж Гэньон У Саймон Явления на 3 уровнях

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


Межличностный сексуальный сценарий

Сексуальный сценарий – детерминированная культурой, в значительной степени неосознаваемая мыслительная схема, на основе которой люди организуют, осмысливают и оценивают свое сексуальное поведение.

Дж. Гэньон. У. Саймон

Явления на  3 уровнях.

  1.  культурный – общие образцы ожидаемого секс поведения.
  2.  интерперсональный – м.о., где реализуются культурные нормы и индивидуальные предпочтения.
  3.  интрапсихический – специфические для личности эротические потребности, мотивы, предпочтения, связаны с Я.

Типы межличностных сексуальных сценариев

Иоффе Е.В.

Романтический тип

Эмоциональная вовлеченность, ориентация на стабильные долговременные отношения. Кратковременные (даже страстные) как угроза. Строятся и поддерживаются на основе: активной жизненной позиции, уверенности в себе, способности к зрелой любви. Реляционные и рекреационные – ценности доверия

Отличаются умением строить и поддерживать стабильные долговременные отношения, основанным на активной жизненной позиции, уверенности в себе, способности к зрелой любви. Разделяют реляционные и рекреационные представления в отношении сексуальности, т. е. ориентированы на ценности доверительных отношений и удовольствие от взаимодействия, а не на «прокреацинные» представления, традиционно сводящие сексуальную близость к функциям брака и воспроизводства. Для них сексуальные отношения основаны на любви, стремлении к удовлетворению партнера, получению чувственного удовольствия и наслаждения жизнью. Выбор партнера обусловлен наличием качеств, способствующих личностной самореализации и поддержанию оптимального уровня активности, новизны и глубины переживаний.

Релаксационного тип. эмоциональная отчужденность и безличность сексуальных контактов, ориентация на отсутствие долгосрочных обязательств и ответственности в отношениях, а также стремление к физическому удовольствию, связанному с разрядкой полового напряжения. Главное, что отличает представителей релаксационного типа -это избегание близких, интимных, построенных на эмоциональной зависимости от партнера, отношений. Представителям релаксационного типа не свойственно испытывать привязанность к партнеру, поэтому они предпочитают регулярные эпизодические связи или кратковременные романы, которые также могут быть трансформированы в отношения без долгосрочных обязательств. В целом при чувственной направленности мотивации сексуальной активности представителей релаксационного типа, важную роль в их сексуальном поведении выполняют коммуникативные мотивы. Сексуальные отношения у них могут выступать средством выхода из одиночества, сближения с другим человеком, средством познания, удовлетворения любопытства по отношению к партнеру, то есть выполнять коммуникативную функцию. При выборе партнера основным ориентиром для них являются нормативные представления о мужественности и женственности.

Коммуникативный тип межличностного сексуального сценария, как и гедонистический, относится к категории «чистых отношений» по Э.Гидденсу (Гидденс Э., 2004) или «декантированных» по А. Бежену (Бежен А.. 1997), что означает стремление к удовольствию вне зависимости от чувств, институтов и функций, с которыми сексуальность исторически ассоциировалась. Характеристика представителя коммуникативного типа межличностного сексуального сценария отличается при выборе сексуального партнера ориентацией на удовлетворение социальных потребностей, то есть партнер должен обладать возможностями и быть готовым не только соответствовать стремлению получать чувственное удовольствие, наслаждение от жизни, но также способствовать самореализации и достижению социального статуса или престижа. Сексуальная близость используется представителями коммуникативного типа для удовлетворения и эмоционально-коммуникативных, и гедонистически-развлекательных мотивов, но преобладание тех или иных определяет предпочитаемую форму отношений. Долговременные оправданы, если получают материальные или иные внесекс-е блага. Краткоtй роман или отношения без будущего. Взаимное принятие и удовлетворение длятся до тех пор, пока устраивают обоих. Заботу об удовольствии партнера стимулируют: возможность карьерного роста, страстные отношения, значимость секс-й сферы.

Гедонистический тип межличностного сексуального сценария отличает от коммуникативного акцент на получении чувственного удовольствия и наслаждения от жги ни. Отличительной чертой гедонистического межличностного сексуального сценария является ориентация на удовольствие партнера, а также интерес к личности партнера. Представители гедонистического типа межличностного сексуального сценария ожидают от партнера проявления снисходительности, лояльности, взаимопонимания. При этом они ищут человека, который может вдохновлять на достижения, социальное признание, поиск новых и глубоких переживаний, но при этом не станет покушаться на их независимость и автономность. Представители гедонистического типа ориентированы на стабильные отношения, даже в какой-то степени готовы эмоционально зависеть от партнера, но до тех пор. пока этот союз удовлетворяет обоих. Эмоциональная увлеченность партнером у представителей гедонистического типа сценария основана не только на получении чувственного удовольствия, но и на возможности сохранять безопасность, близость и гармонию взаимоотношений. С партнером представители гедонистического типа сценария готовы разделять радости глубоких переживаний и наслаждения жизнью, соответственно и в нем ценят стремление к новизне. Творчеству и исследовательской активности. Чтобы доставить удовольствие партнеру они могут проявлять романтические порывы и быть «старомодными» в ухаживании.


Диплом на заказ


1. область психологии структурирующая знания касающиеся проблем исследований в различных психологических
2. її територія розміщена переважно в помірному поясі; лише Південний берег Криму на крайньому півдні знаходит
3. Типовые компоновки роботизированных технологических комплексов РТК сборки
4. Китайский номер на 83 человека 11500 16000 450 19200 32000
5. Тема урока Дата 1 четверть17 ч
6. ЛЕКЦИЯ N 20. История развития учения о лечении ран в отечественной хирургии
7. Аспекти нарахування процентів в банку
8. Система управления государственной собственностью в субъектах РФ (на примере Калужской области
9. Природа понятия экстраверсия - интроверсия в трактовке К.Г.Юнга
10. участницами. Официальные язык Страныучастницы Австралия Австрия Албания Ангола АнтигуаиБарбуд
11. Лекция 7 260312 Учение об инфекции Инфекционный процесс заражение ~ совокупность физиологических и па
12. Как правильно принять квартиру в новостройке
13. Статья- Рациональное и образное в учебном познании
14. Лабораторна робота 19 Ехсеl
15. Структура информационной системы может быть представлена как совокупность ее функциональных подсистем а.html
16. Функционирование службы рекламы в НИЦ Регион
17. печатаются объявления в местных газетах используется бегущая строка в телевидении также присутствует печ
18. РОЗРОБКА ПРОГРАМНОЇ РЕАЛІЗАЦІЇ
19. В организации вам также могут предложить специальные бланки в которых могут быть предусмотрены вопросы на
20. Реферат- Психологические последствия воздействия на человека различных чрезвычайных обстоятельств