Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Дж Гэньон У Саймон Явления на 3 уровнях

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


Межличностный сексуальный сценарий

Сексуальный сценарий – детерминированная культурой, в значительной степени неосознаваемая мыслительная схема, на основе которой люди организуют, осмысливают и оценивают свое сексуальное поведение.

Дж. Гэньон. У. Саймон

Явления на  3 уровнях.

  1.  культурный – общие образцы ожидаемого секс поведения.
  2.  интерперсональный – м.о., где реализуются культурные нормы и индивидуальные предпочтения.
  3.  интрапсихический – специфические для личности эротические потребности, мотивы, предпочтения, связаны с Я.

Типы межличностных сексуальных сценариев

Иоффе Е.В.

Романтический тип

Эмоциональная вовлеченность, ориентация на стабильные долговременные отношения. Кратковременные (даже страстные) как угроза. Строятся и поддерживаются на основе: активной жизненной позиции, уверенности в себе, способности к зрелой любви. Реляционные и рекреационные – ценности доверия

Отличаются умением строить и поддерживать стабильные долговременные отношения, основанным на активной жизненной позиции, уверенности в себе, способности к зрелой любви. Разделяют реляционные и рекреационные представления в отношении сексуальности, т. е. ориентированы на ценности доверительных отношений и удовольствие от взаимодействия, а не на «прокреацинные» представления, традиционно сводящие сексуальную близость к функциям брака и воспроизводства. Для них сексуальные отношения основаны на любви, стремлении к удовлетворению партнера, получению чувственного удовольствия и наслаждения жизнью. Выбор партнера обусловлен наличием качеств, способствующих личностной самореализации и поддержанию оптимального уровня активности, новизны и глубины переживаний.

Релаксационного тип. эмоциональная отчужденность и безличность сексуальных контактов, ориентация на отсутствие долгосрочных обязательств и ответственности в отношениях, а также стремление к физическому удовольствию, связанному с разрядкой полового напряжения. Главное, что отличает представителей релаксационного типа -это избегание близких, интимных, построенных на эмоциональной зависимости от партнера, отношений. Представителям релаксационного типа не свойственно испытывать привязанность к партнеру, поэтому они предпочитают регулярные эпизодические связи или кратковременные романы, которые также могут быть трансформированы в отношения без долгосрочных обязательств. В целом при чувственной направленности мотивации сексуальной активности представителей релаксационного типа, важную роль в их сексуальном поведении выполняют коммуникативные мотивы. Сексуальные отношения у них могут выступать средством выхода из одиночества, сближения с другим человеком, средством познания, удовлетворения любопытства по отношению к партнеру, то есть выполнять коммуникативную функцию. При выборе партнера основным ориентиром для них являются нормативные представления о мужественности и женственности.

Коммуникативный тип межличностного сексуального сценария, как и гедонистический, относится к категории «чистых отношений» по Э.Гидденсу (Гидденс Э., 2004) или «декантированных» по А. Бежену (Бежен А.. 1997), что означает стремление к удовольствию вне зависимости от чувств, институтов и функций, с которыми сексуальность исторически ассоциировалась. Характеристика представителя коммуникативного типа межличностного сексуального сценария отличается при выборе сексуального партнера ориентацией на удовлетворение социальных потребностей, то есть партнер должен обладать возможностями и быть готовым не только соответствовать стремлению получать чувственное удовольствие, наслаждение от жизни, но также способствовать самореализации и достижению социального статуса или престижа. Сексуальная близость используется представителями коммуникативного типа для удовлетворения и эмоционально-коммуникативных, и гедонистически-развлекательных мотивов, но преобладание тех или иных определяет предпочитаемую форму отношений. Долговременные оправданы, если получают материальные или иные внесекс-е блага. Краткоtй роман или отношения без будущего. Взаимное принятие и удовлетворение длятся до тех пор, пока устраивают обоих. Заботу об удовольствии партнера стимулируют: возможность карьерного роста, страстные отношения, значимость секс-й сферы.

Гедонистический тип межличностного сексуального сценария отличает от коммуникативного акцент на получении чувственного удовольствия и наслаждения от жги ни. Отличительной чертой гедонистического межличностного сексуального сценария является ориентация на удовольствие партнера, а также интерес к личности партнера. Представители гедонистического типа межличностного сексуального сценария ожидают от партнера проявления снисходительности, лояльности, взаимопонимания. При этом они ищут человека, который может вдохновлять на достижения, социальное признание, поиск новых и глубоких переживаний, но при этом не станет покушаться на их независимость и автономность. Представители гедонистического типа ориентированы на стабильные отношения, даже в какой-то степени готовы эмоционально зависеть от партнера, но до тех пор. пока этот союз удовлетворяет обоих. Эмоциональная увлеченность партнером у представителей гедонистического типа сценария основана не только на получении чувственного удовольствия, но и на возможности сохранять безопасность, близость и гармонию взаимоотношений. С партнером представители гедонистического типа сценария готовы разделять радости глубоких переживаний и наслаждения жизнью, соответственно и в нем ценят стремление к новизне. Творчеству и исследовательской активности. Чтобы доставить удовольствие партнеру они могут проявлять романтические порывы и быть «старомодными» в ухаживании.




1. апреля Пасха на Пасху приходится четыре выходных с пятницы по понедельник 1 мая Ваппу Первомай 13 ма
2. Что такое любовь в представлении леди Макбет.html
3.  СТРУКТУРА ТУРНИРА 1
4. . Понятие гражданского процессуального права его предмет и метод
5. Кейнсианство и классицизм основные противоречия
6. Реферат- Методическое пособие по ВТ
7. Договір про дружбу і кордони
8. Развитие нервной системы
9. а; науку налогового права; соответствующую учебную дисциплину
10. Государственный строй Древнего Египта Эволюция общественного строя средневековой Германии
11. О способах обучения младших подростков математике в форме квази-исследовательской деятельности
12. Учение о преступлении в Российском уголовном праве
13. Растительность гор
14. Остаться человеком в пламени войны (по повести Быкова)
15. ОСНОВЫ ПРАВА для всех специальностей и форм обучения Понятие сущность и функции государства
16. Вплив християнства на культуру в Київській Русі
17. на тему О сходстве и различиях философии и науки и проблемах в их взаимодействиях.html
18. Реферат- Законы любви
19. 020105 ldquo;Документознавство та інформаційна діяльністьrdquo; Затверджено на засіданні каф
20. тема судебная власть Российская Федерация планета цветок